21 Апреля 2009

НАЗВАНИЯ ДИВИЗИОНОВ СОХРАНЯТСЯ. ИХ ПЕРВЫЕ НОМЕРА УЖЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ!

СПРОСИТЕ У МЕНЕДЖЕРОВ КХЛ 
 

     На вопросы читателей в традиционной рубрике "СЭ" отвечает директор КХЛ по организации и проведению спортивных соревнований Дмитрий Курбатов.

 

У ЦСКА - ДИВИЗИОН ТАРАСОВА, У "САЛАВАТА" - БОБРОВА, У "АК БАРСА" - ЧЕРНЫШЕВА, У "ЛОКОМОТИВА" - ХАРЛАМОВА
 
     - Когда будут названы составы дивизионов на следующий сезон? (Артур Суфияров, Уфа)
 
     - Клубы лиги до 30 апреля должны подтвердить свое участие в чемпионате КХЛ-2009/10 и дать соответствующие финансовые гарантии, поэтому сейчас мы точно не знаем, сколько команд у нас будет в следующем сезоне. Надеемся, что в лиге останутся все клубы. Что касается "Автомобилиста", то с учетом того, что произошло с этим клубом в прошлом году, сейчас он подвергается тщательной проверке. В связи с вышесказанным обнародовать составы дивизионов лига сможет лишь в начале мая.
 
     - В прошлом году жеребьевка, была показана в прямом телеэфире. Планируется ли подобное и на этот раз? (Виктор Андреев, Екатеринбург)
 
     - В этом году жеребьевки не будет, так как дивизионы будут формироваться по географическому принципу.
 
     - В связи с тем, что дивизионы будут сформированы по географическому принципу, изменятся ли их названия? (Артур Суфияров, Уфа)
 
     - Лига не планирует менять названия дивизионов. Скорее всего, прошлогодние победители групп останутся в них. Таким образом, дивизион Боброва возглавит "Салават Юлаев", дивизион Чернышева - "Ак Барс", дивизион Харламова - "Локомотив", а дивизион Тарасова ЦСКА.
 
     - Когда будет опубликован календарь чемпионата КХЛ-2009/10? (Яков Фельдман, Москва)
 
     - Календарь будет верстаться после того, как окончательно сформируются дивизионы. Судя по всему, он будет готов к середине июня, соответственно тогда же он будет опубликован. Календарь обязательно будет согласовываться с клубами и ФХР. Хотя опыт показывает, что всем не угодить. К примеру, многие выдающиеся в прошлом хоккеисты, которых мы привлекли к обсуждению календаря прошедшего сезона, сначала внимательно его с нами обсудили, одобрили, попросили внести кое-какие изменения, а затем по ходу чемпионата нещадно критиковали. Календарь - очень удобная вещь для менеджеров клубов и тренеров, так как на него всегда можно свалить свои собственные недоработки, ошибки в селекционной работе и другие недочеты. Предвижу, что нечто подобное произойдет и в этом году.
 
     - Правда ли, что в календаре не будет окон для выступления сборной России на этапах Евротура? (Николай Золотарев, Мурманск)
 
     - Согласно предварительной договоренности, чемпионат КХЛ-2009/10 стартует 10 сентября, поэтому первый этап Евротура пройдет вне рамок регулярного чемпионата. То же самое относится и к заключительному этапу Евротура. Что же касается двух других этапов, то на время проведения Кубка Первого канала перерыв будет обязательно, а относительно Кубка "Карьяла", который пройдет в ноябре, решения еще не принято. Должен сказать, что лига придерживается той точки зрения, что никакой спортивной интриги в Евротуре нет. Это обычный тренировочный турнир. Европейские сборные выставляют на его этапы экспериментальные составы, в результате чего ротация игроков между турнирами доходит до 80 процентов. В принципе это правильно - через Евротур эти команды готовятся к чемпионату мира как к главному старту сезона.
 
ДРАФТ ЮНИОРОВ ПРОЙДЕТ В ОФИСЕ ЛИГИ
 
     - Не совсем понимаю, что собой будет представлять процедура редрафта. Не могли бы рассказать об этом подробнее? (Антон Сергачев, Балашиха)
 
     - Прежде всего хочу сказать, что редрафт - это антикризисная мера, которая коснется только игроков старше 22 лет, имеющих действующие контракты на следующий сезон. Условно говоря, редрафт - это ярмарка или своего рода антиаукцион, где устанавливается реальная рыночная цена выставленного на редрафт игрока. Что касается самой процедуры, то клубы выбирают игроков согласно очереди. Она определяется в соответствии с местами, занятыми этими клубами в регулярном чемпионате. Если хоккеиста выбирают в первом раунде (клуб, выставивший игрока на редрафт, в нем не участвует), то он сохраняет свою зарплату. Во втором и последующем раундах принимают участие все клубы. Выбор во втором раунде означает, что хоккеист теряет 20 процентов своей зарплаты, в третьем - 40, в четвертом - 50. Если по итогам редрафта ни один из клубов не выбрал игрока, то он возвращается в свой клуб с 50-процентным понижением в зарплате. Думается, это наиболее честный подход к проблеме.
 
     - Будут ли раскрыты для широкой общественности списки игроков, которые выйдут на редрафт? Если нет, то почему? (Александр Денисов, Киров)
 
     - Результаты редрафта будут опубликованы, но списки игроков, которые идут на редрафт, широкой общественности открываться не будут - это внутреннее дело клубов. Не будут озвучены и имена игроков, которые останутся в своих клубах с пониженной зарплатой. В этом вопросе надо проявлять деликатность и беречь реноме и нервы игрока.
 
     - Когда же наконец нам назовут хотя бы первую пятерку молодых игроков, которые примут участие в драфте? (Виктор Дубов, Иркутск)
 
     - 30 апреля лига отправит в клубы предварительные списки игроков, которые выходят на драфт юниоров, соответственно тогда же эта информация будет предоставлена и прессе.
 
     - Когда будет определена очередность выбора клубами на драфте юниоров? (Антон Сергачев, Балашиха)
 
     - Очередность выбора клубами определена в соответствии с результатами первого этапа чемпионата КХЛ, то есть 24-я команда будет выбирать первой, 23-я - второй и так далее. Кроме того, очередность выбора будет зависеть и от проведенных обменов. Например, в первом раунде СКА имеет три выбора. Информация о порядке выбора будет опубликована вместе со списками юниоров. Хочу обратить внимание, что в соответствии с регламентом клубы выстраиваются в очередь без учета деления на дивизионы, то есть их победители не обязательно занимают первые четыре места в конце списка. Так, набравший равное количество очков с "Атлантом", но обошедший его по количеству побед "Ак Барс" будет 23-м, соответственно "Атлант" - 22-м, "Локомотив" - 21-м, а победитель дивизиона Тарасова ЦСКА - 20-м.
 
     - Когда и где будет происходить процедура драфта юниоров? Возможно ли будет попасть на нее или хотя бы увидеть по телевизору? (Михаил Кирилловых, Москва)
 
     - Драфт юниоров пройдет в офисе Лиги 1 июня, соответственно попасть на нее будет весьма проблематично - мы просто не в состоянии вместить всех желающих. Что касается трансляции, то сейчас у нас есть масса технических возможностей, для того чтобы это сделать. Скорее всего, драфт будет показан на официальном сайте КХЛ.
 
22 ПРИЗА - В ТЕАТРЕ "НОВАЯ ОПЕРА"
 
     - Исходя из соглашения, которое недавно подписали КХЛ и профсоюз, в следующем сезоне лига в каждой команде назовет по одному игроку звездного уровня, чья зарплата будет выведена из потолка зарплат. По каким критериям представители КХЛ будут выбирать "звездность" того или иного игрока? (Артур Суфияров, Уфа)
 
     - Хочу уточнить, что эта процедура может быть применена только в том случае, если клуб не будет вписываться в потолок зарплат. При этом контракт игрока, которого клуб просит вывести из-под потолка, должен быть заключен с учетом всех предусмотренных ограничений. Иными словами, выведение хоккеиста из-под потолка зарплат не означает, что с ним можно заключить соглашение на баснословную сумму. Что касается критериев, по которым лига будет определять звездность игрока, то если таковым, к примеру, окажется Яромир Ягр, то у нас не может возникнуть никаких вопросов. Если же какой-нибудь клуб набрал игроков среднего уровня, дал им очень большие зарплаты (что само по себе является поводом задуматься, а Департаменту контроля начать определенные действия по проверке), после чего попросит вывести из-под потолка зарплат условного Пупкина, то в этом случае лига, скорее всего, скажет "нет".
 
     - Как известно, по окончании сезона КХЛ планирует наградить лучших игроков индивидуальными призами... Смогут ли болельщики принять участие в голосовании или же всех победителей будут выбирать представители лиги? (Дмитрий Астапчик, Минск)
 
     - Раньше болельщики выбирали только участников Матча звезд, а лучших хоккеистов по итогам сезона всегда называли специалисты. Так будет и на этот раз. Всего будет вручено 22 приза. Список номинантов уже определен. У нас есть несколько статистических номинаций, для которых никакого голосования не нужно. По некоторым номинациям идет голосование тренеров. Причем в нем принимают участие даже те специалисты, которые формально уже не работают в клубах. Ну и, наконец, некоторых победителей определит сама Лига.
 
     - Уже известно, когда и где пройдет торжественная церемония закрытия первого сезона КХЛ? (Петр Широков, Санкт-Петербург)
 
     - Она состоится 15 мая. Пока планируем, что церемония пройдет в театре "Новая опера", расположенном в саду "Эрмитаж". Изначально лига планировала сделать процедуру доступной для болельщиков, но из-за недостатка времени от этой идеи пришлось отказаться. Будет закрытый вечер, попасть на него можно только по пригласительным билетам. В зале театра около 500 мест, что достаточно для того, чтобы вместить номинантов, почетных гостей, представителей клубов и прессы.
 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости