20 Января 2009

Не думай о секундах свысока


Иногда кажется, что несколько секунд в хоккее уже не могут ничего решить. Однако, 5 секунд разделили нашу молодёжку с финалом чемпионата мира, а  вчера 13 секунд отделило "Северсталь" от звания главной неожиданности игрового дня…
 
"Амур" – "Лада" 1:4
 
Первая серия двухдневного триллера принесла три очка волжанам, в составе которых молодой нападающий Антон Крысанов впервые в сезоне набрал 3 очка (2+1). Но Анатолий Емелин уверен, что уже на следующий день ему удастся выставить на лёд "Платинум Арены" совсем другую команду.
 
Изменения, конечно, произойдут, но будут они чисто тактического толка. В настрое Хабаровск сопернику, как минимум, не проиграл.
 
"Металлург" (Новокузнецк) – "Ак Барс" 0:2
 
35-летний Фредрик Норрена стал самой заметное фигурой матча в Новокузнецке, здорово проявив себя в "рамке". "Он играл очень хорошо и выручил в нескольких моментах. Один раз вытащил шайбу из пустых ворот. Выручил он нас сегодня", - заявил на пресс-конференции Зинетула Билялетдинов, что, наверно, лучшее доказательство правомерности такой оценки.
 
А что "Кузня"? Она, как считает её тренер Борис Михайлов, сейчас уступает в классе "Ак Барсу". И с ним не поспоришь.
 
"Сибирь" – "Нефтехимик" 3:2
 
Недавний герой нашего интервью Томас Лоусон стал форменным героем встречи двух команд, которые ведут борьбу за плей-офф. Первые стараются оттуда не вылететь в последний момент, а вторые, наоборот, вскочить на подножку этого уходящего поезда.
Евгений Лапин и Дмитрий Юшкевич набрали за "Сибирь" по 2 очка, а в купе с отменной игрой канадского голкипера это, если хотите, "флеш-рояль".
 
"Металлург" (Магнитогорск) – СКА 3:1
 
Барри Смит, похоже, получает искреннее удовольствие от того, как его подопечные "сушат" игру. Тем более, что это приносит дивиденды в виде очков в турнирной таблице. Есть, однако, одно маленькое "но". И это "но" – Ян Марек. Ему хоть мины под ноги кидай – всё равно найдёт способ забить или отдать точный пас.
 
В этом матче он набрал 2 очка (1+1), равно как и его соотечественник Ярослав Кудрна. На их шайбы армейцы отметили лишь первым голом в 9 матчах Артёма Крюкова. Не ушёл без заброшенной шайбы и Денис Платонов, поразивший пустые ворота.
 
"Салават Юлаев" – "Северсталь" 4:3
 
13 секунд не хватило "Северстали", чтобы заработать, как минимум, очко в матче против действующего чемпиона. И это притом, что в середине второго периода гости и вовсе вели 2:0 после шайб Щипачёва и Трубачёва!
 
Но чемпион – он на то и чемпион, чтобы вырывать победу в таких матчах. Вырывать за 13 секунд до финальной сирены.

"Атлант" – "Барыс" 5:1
 
Вадим Краснослободцев забросил свою 11-ю шайбу в чемпионате, но был единственным в составе "Барыса", которому улыбнулась такая удача. Дальше забивал только "Атлант".
Обладатель золотой медали молодёжного чемпионата мира 1999-го года Юрий Добрышкин отметился первой шайбой в составе "Атланта", Альберт Лещёв набрал 2 очка (1+1) и жёлто-синие одержали уверенную победу в родных стенах – 5:1. И это ещё при не реализованном буллите.

 

"Спартак" – "Динамо" (Минск) 7:4
 
Ханнес Хювонен оформил дубль за минское "Динамо", но "Спартак" перекрыл его достижение семью шайбами собственного производства. Сразу четверо хоккеистов красно-белых набрали по два очка: Валерий Покровский, Максим Рыбин, Дмитрий Уппер и Эдуард Левандовский.
 
Встреча завершилась результативной победой москвичей 7:4, несмотря на то, что после первых 20 минут на табло горели 1:1.

"Динамо" (Москва) – "Витязь" 6:1

 
Другое "Динамо", московское, встречалось с "витязями" из Чехова и пропустило первым. Это, однако, не помешало парням Вуйтека одержать ошеломительную победу — 6:1. Дмитрий Афанасенков и Виталий Ячменёв отдали по две результативные передачи, а Алексей Калюжный сделал первый дубль в сезоне.
 
ЦСКА – "Химик" 4:2
 
Алексей Симаков забросил свою первую шайбу после возвращения в ЦСКА, и армейцы спокойно переиграли соперников из Воскресенска, как все того и ожидали — 4:2. И это после двух периодов мучений. Что ни говори, а упорные противостояния этих клубов, видимо, навсегда остались в советском прошлом.
 
"Динамо" (Рига) – "Локомотив" 2:1
 
Рижане решили побить врага его же оружием. Скоростей никто не включал, а ошибок больше допустили гости, что и сказалось на результате – 2:1.
 
Да, это не то "Динамо", которое мы видели в начале сезона. Та Рига забивала и раздавала очки, а эта берёт очки, не забивая.
 
"Амур" – "Лада"
 
Чем прекрасны эти "бэк-ту-бэк" игры, так это тем, что здесь можно посмотреть реальную расстановку сил. Выиграют два матча подряд парни Воробьёва – никто и слова не скажет, но вырви Хабаровск в этом матче победу, то разговоров из категории "да видели мы вашу "Ладу" будет ох, как много.
 
Выиграть два матча подряд на поле соперника тяжело. Это всем известно. В НХЛ нормальной практикой для более низко посеянной команды является привезти из первых двух игр одну победу. Формула успеха, если хотите. Следуя этой логике, ставить нужно на "Амур". Так мы и сделаем.
 
"Торпедо" – "Авангард"
 
Нижегородцы играют по бразильской системе. И это у них пока весьма неплохо получается. Две победы подряд со счётом 6:1 – это солидно. Сразу вспоминается ноябрьская серия "Ак Барса", который в течении недели дважды выиграл 7:0. Так что планка у парней Евгения Попихина стоит достаточно высоко. Главный приз – зона плей-офф.
 
Главная сила "Торпедо" лежит в атаке, а "слабое звено" омичей – это, как известно, оборона. Думается, что это и должно склонить чашу весов в пользу Нижнего.

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости