20 Августа 2009

<Не надо в августе пороть горячку!>

Главный тренер сборной России Владимир Плющев не считает три поражения от америки катастрофой  

Как уже сообщал «Советский спорт», российская «молодежка» (игроки до 20 лет) провалила серию товарищеских матчей со сборной США – три разгромных поражения 1:8, 1:6, 0:6 всего при одной победе – 6:4. На прошлой неделе шокировала и юниорская сборная (до 18 лет) – в финале Мемориала Глинки уступила канадцам 2:9. Что это – кризис юношеского хоккея или стечение обстоятельств? Об этом размышляет наставник молодежной сборной Владимир Плющев.

Для Владимира Плющева поездка в Америку стала первой в должности главного тренера «молодежки». В прошлом сезоне с юниорской сборной России он завоевал на чемпионате мира в США серебро, уступив в финале хозяевам. И вот полгода спустя новая встреча с обидчиками.

 

НЕ ВСЕ ОКАЗАЛИСЬ БОЙЦАМИ
– Американцы встретили нас во всеоружии, – рассказывает Плющев. – Они уже с середины июня тренируются! Как сдали экзамены в колледжах, так сразу на ОФП, а через месяц на лед. У нас же ребята в основном в клубах КХЛ состоят и по регламенту не имеют права заниматься с командой раньше 20 июля. Да и летели до США девять с половиной часов, потом еще шесть часов ехали на автобусе и сразу на лед. Примерьте восьмичасовую разницу во времени. Оттого 1:8 в дебютном поединке.

– Но почему же так ужасно всю серию провели?

– Во-первых, я с новой командой приехал. Специально взял ребят 1990 года рождения – хотел в боевой обстановке проверить. Во-вторых, разница в физподготовке. В-третьих, безобразное судейство. Я так понял, американцы просто хотели потренировать игру в большинстве. Ну что ж – их право. Но самое ужасное, выступали мы на тренировочных площадках без зрителей. Вместо хоккея там происходили бойни. А вот единственный выигранный матч нам посчастливилось провести на льду Лейк-Плэсида, где сборная СССР уступила американским студентам на Олимпиаде-80. На ту встречу специально приехало много русских из других городов.

– Самым веселым, похоже, получился последний поединок, когда вратаря Трифонова впервые в истории хоккея удалили на скамью штрафников.

– Я до сих пор в шоке – такого никогда не видел! Наш запасной травмированный голкипер Шикин на трибуне сидел. Я уж было начал полевого игрока в ворота раздевать. Слава богу, кто-то разъяснил судье, что такого в хоккее не бывает.

Несмотря на три поражения, турнир дал много полезной информации. Кто-то сник в жестком хоккее, а кто-то оказался бойцом. Не все справились, часть придется отсеять. На «Турнир четырех» в Финляндию повезу наполовину новую команду.

– Комплекса Америки у ребят не появится после таких разгромов?

– Нет. При том количестве удалений, что были у нас в каждом матче, они подсознательно понимали, что не все от них зависит. В последнем поединке нам вообще 44 минуты технического штрафа выписали! И это помимо трех удалений до конца! И, главное, на кулачный бой американцы вызывали не самых рослых парней, а мелких масочников. Омича Тимкина они бояться стали к концу турнира, так как он им с самого начала дал понять, что с ним драться не стоит.

– Чемпионат мира пройдет в Канаде. Нам изначально там ничего не светит, коль североамериканские судьи нас так не любят?

– Не думаю. Чемпионат мира – серьезнейший турнир все-таки, а не междусобойчик на крохотном катке без свидетелей, где можно изгаляться как угодно. Видимо, американцы хотели получить моральное преимущество перед чемпионатом мира. Но они же не знают русского характера! Чем они делают нам хуже и пакостнее, тем мы становимся злее и ершистее.

– И все-таки – на чемпионатах мира мы не можем превзойти североамериканцев уже пять лет. Наш молодежный хоккей в кризисе?

– Да какой кризис! Исходя из результатов августовских турниров не надо пороть горячку. Не забывайте, мы выступали несильнейшим составом, в то время как у США в составе значились 19 чемпионов мира.

 

МХЛ НАМ ПОМОЖЕТ
– Молодежная лига нам поможет? Ведь в последние годы в КХЛ молодым игрокам не находится места.

– Надеюсь. Кстати, новый регламент КХЛ, по которому клубы могут заявлять на матч двух масочников, меня радует. Более того, многие тренеры сильных команд звонят и интересуются мнением по юниорам. Чувствуется, ищут не лавочников, а тех, кто реально бы выходил на лед.

– Как вы относитесь к предложению некоторых специалистов по примеру словаков запустить молодежную сборную в высшую лигу?

– Демагогия. Кремлевские мечтания.

– Почему?

– Это, конечно, здорово, но нереально. В России игроков готовят клубы, а не колледжи и университеты. В каждой команде есть два-три сильных юниора, на которых та рассчитывает. Какой же тренер отдаст их в чужие руки! Возьмем, к примеру, «Магнитку». Давайте заберем у них двух вратарей: Печурского – в молодежную сборную, а Бобкова – в юниорскую. И что прикажете клубу делать? Новых вратарей покупать? В каждой стране своя специфика, традиции, свои беды. В России КХЛ и МХЛ – считай что новорожденные. Давайте работать и ждать. И результат придет.

 

КАБАНОВ НЕ ПРАВ
– Что вы думаете о поведении вашего бывшего подопечного Кирилла Кабанова, который отказывается играть за «Салават», пока в контракте не пропишут пункт о беспрепятственном отъезде в НХЛ?

– Знаю его хорошо, всегда ему доверял. В США на юниорском чемпионате он был на год младше остальных, но выходил в ударном звене. Кирилл – одаренный парень, но явно переоценивает свой талант. Для меня в его конфликте с «Салаватом» все ясно: в КХЛ юридические нормы распространяются на всех без исключения, так что, будь добр, подчинись. Тем более парню всего 17 лет. Это уже заявивший о себе хоккеист может встать в позу. Кабанову необходимо пересмотреть отношение к хоккею.

– Может, парень «звездняк» подхватил?

– Сложно сказать. В душу же не залезешь. Странно, ведь его отец говорил, будто рад отдать сына в Уфу в руки тренеров сборной Быкова и Захаркина, а теперь такое… Кирилл – кандидат в молодежную сборную. И мне будет жалко, если он себя загубит. Сезон-то уже совсем скоро.

 

 

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ


ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ: МЫ ПРОСТО ОТСТАЛИ
– Я бы не называл нынешнюю ситуацию в нашем юношеском хоккее кризисом, – считает заслуженный тренер России и президент МХЛ Владимир Юрзинов-старший. – Просто канадцы и американцы сделали большой рывок в организационном, зрелищном и спортивном планах. Причем – не в одночасье. Многие прозевали этот рывок – не только Россия. Эта ведь проблема не сегодня встала. Надо собираться вместе и вырабатывать программу развития юношеского хоккея. Создание МХЛ – только первый шаг в этом направлении. Ведь Европа тоже не сидит сложа руки. Ближе всех к североамериканцам сейчас шведы. Весной собирались по проблеме развития молодежи финны.

Что касается участия «молодежки» в высшей лиге, сложно сказать однозначно. У нас ведь когда-то электростальский «Кристалл» был базовой командой молодежной сборной. В мировой практике есть положительные примеры такого опыта, но у меня нет твердой уверенности, что это приживется у нас. Но, главное, надо смотреть в корень проблемы. Перенимать у североамериканцев все лучшее, сохраняя при этом свои традиции.

Подписаться на новости