3 Июня 2009

НЕ НАШ ПОЖАР


 
     Создается впечатление, что НХЛ начинает становиться все более уязвимой организацией. Компания Бэттмена, еще вчера казавшаяся неприступной крепостью, которую обезопасили со всех сторон от возможных атак извне, пропускает удар за ударом. Если осенью жалко было смотреть на то, как КХЛ приходится оправдываться за все новые и новые скандалы, сотрясавшие наш хоккей, то теперь ситуация разворачивается на 180 градусов: у нас - тишь да благодать, идет планомерная работа и подготовка ко второму сезону, а за океаном - сплошные разборки.
 
     Только в последнее время тамошней лиге пришлось тушить пожар в нескольких местах. Буквально на днях удалось прикрыть "дело братьев Костицыных" (белорусских игроков "Монреаля" обвиняли, напомню, в связях с наркодилером), - как тут же появляется на свет "дело "Вашингтона". В рамках расследования о возможном применении игроками "Столичных" запрещенных препаратов руководство лиги уже вызвало для дачи показаний администраторов и медицинский штаб "Кэпиталз". Случилось это после того, как на ведомство Леонсиса "настучал" недавно задержанный дилер: он заявил, что продавал допинг представителям клуба.
 
     Что-то многовато странных личностей со специфической репутацией бродит во владениях Бэттмена, не находите? Конечно, проблема эта мирового масштаба, такое везде случается, но дыма без огня, как известно, не бывает. Пятнышко на имидже лиги все равно поставлено.
 
     Не лучшим образом обстоят дела НХЛ и на финансовом фронте. Комиссар сейчас ломает голову над спасением "Финикса" Уэйна Гретцки, иконы североамериканского хоккея. Показательно то, что от банкротства клуб не уберегло даже громкое имя Великого. Вдобавок к этому недавно была озвучена информация об убытках "Коламбуса", в этом сезоне впервые в своей истории вышедшего в плей-офф: за семь лет "Блю Джэкетс" выкинули на ветер 80 миллионов долларов.
 
     А ведь осенью, в начальной стадии мирового экономического кризиса, как раз российскому хоккею предрекали (в том числе и из Америки) большие потрясения - потерю не только части клубов, но и отток игроков - в первую очередь звезд. На деле же вырисовывается обратная картина: пока мы не потеряли ни одной команды и начисто выигрываем трансферную войну.
 
     Да, есть сложности у "Химика" и "Витязя", которых за долги по зарплате пришлось отстранить от участия в драфте, но они решаемы. Сегодня шансов на то, что эти клубы останутся и к лиге прибавится "Автомобилист", пожалуй, больше, чем что КХЛ войдет в сезон с 23 командами.
 
     Что же касается межконтинентальных переходов, то эта дорожка все больше похожа на улицу с односторонним движением. В это межсезонье мы рискуем остаться лишь без нескольких молодых игроков, и все они - не звезды. Буравчиков, Юньков, Паршин, Широков на данный момент вроде как изъявляют желание попробовать себя в НХЛ. Но еще не факт, что попробуют. Нашей же лиге удалось не только сохранить всех главных звезд - Ягра, Яшина, Морозова, Радулова, но и разжиться многими новыми - как европейцами, так и энхаэловцами. А ведь сейчас на дворе лишь начало июня.
 
     То есть похоже, что все разговоры о кризисе нашего хоккея так и остались разговорами. Уже сегодня можно прогнозировать дальнейший рост уровня чемпионата КХЛ, и за океаном не могут не отдавать себе отчет, что это означает. Наша лига помимо финансовой привлекательности становится все более интересной и в профессиональном, игровом плане - а это уже серьезные вещи.
 
     Не случайно НХЛ сумела так быстро протолкнуть через ИИХФ новое правило о переходах. На первый взгляд может показаться, что этот шаг - агрессивный по отношению к России и направлен на то, чтобы забирать у нас игроков по любому капризу. Но лично мне это правило больше видится как оборонительное: НХЛ не может не пугать амбициозность и стремительность развития конкурента. Тем более после ее окончательного поражения в "деле Радулова", не вернувшегося назад в "Нэшвилл", несмотря на все уговоры, давление из Америки и не слишком удачное окончание сезона в клубе. Новое положение о трансферах способно защитить НХЛ хотя бы от подобных "хуков справа".
 
     Однако игроков без контрактов ей не удержать. При этом самое печальное для Бэттмена и К° даже не в том, что молодые европейские таланты все больше выбирают Россию. НХЛ все больше отбивается, разгребая проблемы, а не нападает сама, как делала это раньше. А это верный признак того, что расклад сил в хоккейном мире становится другим.
 


 

Подписаться на новости