4 Мая 2009

"Не прощу Горбатому!..."

 

 

"Чемпионат.ру" - о предпоследнем дне "квалификации" на ЧМ, определившем нам Белоруссию, и поднявшейся в Берне теме "калинок" и "малинок".

 

За перипетиями ледовой борьбы как-то незаметно мимо нас прошёл чуть не случившийся в Берне международный скандал. Из серии "хоть смейся, хоть плач". Это случилось в самом начале чемпионата. Если вы, друзья, внимательно смотрите трансляции, то, наверное, обратили внимание, что в Берне и Клотене, как и на любых других ледовых аренах, во время пересменок звучит музыка. Но, как оказалось, не простая музыка.

 

Организаторы подошли к этому делу творчески - хотя, лучше бы они подошли творчески к организации комфорта игроков. И решили, что во время матчей должна звучать та музыка, которая лучше всего известна хоккеистам. Тем, кто в данный момент встают на вбрасывание. Но, как это бывает сплошь и рядом, когда за дело берутся непрофессионалы, произошла небольшая путаница. То, что известная нам и, как считают на Западе, лучше всего характеризующая русскую душу, "Калинка-малинка" звучала на матчах с участием сборной России - это понятно. То, что эта же мелодия заиграла на играх сборной Белоруссии - тоже можно принять. А вот когда "Калинка" заиграла на игре сборной Латвии - тут-то и громыхнуло!

 

В общем, официальные латвийские представители высказали в адрес организаторов чемпионата всё, что они думали. Говорят, из Риги чуть не выслали швейцарского посла. И скандал этот с трудом удалось замять. Вот так вот болезненно, очень болезненно, "товарищи" из некогда братской нам республики относятся к нашей общей истории. В связи с этим вспомнился эпизод с другого чемпионата мира, который проводился как раз в Латвии, в Риге.

 

Там пресс-центром руководил этакий импозантный господин, который поначалу категорически не понимал, когда к нему обращались по-русски. А если учесть, что большая часть представителей прессы была именно русскоговорящей (ведь в том чемпионате, помимо сборной России, участвовали ещё команды Украины, Белоруссии и Казахстана, да и местные журналисты в большинстве своем думали на "великом и могучем", то было совершенно непонятно, почему официальные релизы и протоколы печатались немного по-английски и очень много - на латвийском языке. Но все просьбы русскоязычной журналистской братии наталкивались на того самого господина.

 

Так и докуковали до конца чемпионата, и уже стали привычно относиться к тому, что в протоколах писалось, например: "Maxims Sokolovs" или "Ilias Kovalchuks". Нет-нет, кроме шуток - там в Канаде был и "Brendans Shanahans". Но на банкете, посвящённом окончанию чемпионата, случился интересный инцидент. Силами в основном наших украинских коллег, которые не понадеялись на хозяев (и правильно сделали, что не понадеялись!) и приволокли с собой какое-то умопомрачительное количество немировской горилки с перцем, руководителя пресс-центра споили в хлам. И тут стали открываться интересные подробности. Во-первых, оказалось, что русский язык он понимал. И не просто понимал, но и говорил на нём. И не просто говорил, но без малейшего акцента, даже при заплетающемся языке. Дальше выяснилось, что в не такие уж далекие времена он много лет трудился вторым секретарем горкома ВЛКСМ в немаленьком таком городе, вроде Даугавпилса.

 

В общем, банкет закончился всеобщим братанием и пением вышеупомянутой "Калинки", а также "Катюши", и был, конечно, "Шумел камыш". А ещё вчера не понимающий по-русски функционер не просто подпевал, а солировал! Под конец, после прощальных объятий и лобызаний, когда его понесли в такси, он разрыдался, натурально рванул на груди рубаху и выкрикнул: "Не прощу Горбатому развала СССР!"


Смешно? Было бы смешно, если не было бы горько. Потому что самое последнее дело – приносить политику в спорт. Вот и для нынешней команды Латвии принципиальнее вчерашнего матча с российской сборной на этом чемпионате не было и не будет ничего. А для наших ребят, далеких от политики - рядовой матч чемпионата, ничего уже не решающий, и не более того.


Россия – Латвия – 6:1
Репортаж перед матчем: "Видимо, 15 кругов вокруг Берна?"
Интервью перед матчем: Знарок: Россия - фаворит. Но обыгрывать можно всех...
Самое интересное, что предматчевая статистика была... отнюдь не нашей стороне. Дело в том, что до вчерашнего дня сборные России и Латвии на чемпионатах мира встречались трижды. И дважды победителями выходили отнюдь не наши хоккеисты, представляете? Сборной России удалось победить лишь однажды, и случилось это аж 11 лет назад, в 1998-м году, в той же Швейцарии. Так получалось, что играли мы потом с Латвией в Питере-2000...


Так что, статистически, это латвийских хоккеистов следовало считать специалистами по сборной России. И считать их так можно было аккурат до начала второго периода, когда Эдгару Масальскису наши за две минуты привезли три шайбы, и счет стал 4:0 в пользу сборной России. После чего даже оголтелым оптимистам стало ясно, что счастья от нашей сборной прибалтийцам не видать, и о вожделенном очке, дающем 100-процентную гарантию выхода в плей-офф мечтать больше не стоит.


Что случилось в тот момент с крепкой и устойчивой латвийской обороной? Собственно говоря, ничего. Просто наши ребята поймали кураж, и у них стало получаться всё. Следующий выстрел дуплетом у российской команды случился уже в заключительной двадцатиминутке. Отрадно, что свой голевой счёт наконец-то открыл Александр Фролов. Еще бы Николай Жердев побыстрее акклиматизировался, да привык ко всему – площадке, партнёрам, игре. И тогда любой тренер сойдет с ума, пытаясь угадать, от какого звена сборной России ждать главных неприятностей.


Напоследок отметим дубли Антона Курьянова и Олега Твердовского - первых для обоих на ЧМ. Причём последний заработал ещё и голевую передачу. И первую шайбу на ЧМ Александра Фролова - наконецчно. Отдельной графой запишем, что преодолевать насыщенную оборону и даже рвать её в клочья наша сборная тоже умеет. Что в канун плей-офф очень важно.
Дальше у нас четвертьфинал, и известно уже с кем. С Белоруссией.

 

Чехия – Белоруссия – 3:0
Вот за этой игрой мы и следили весьма пристально. Ведь в ней определялся не больше и не меньше, как соперник сборной России в четвертьфинале. И для того, чтобы на нас не попасть, надо было выигрывать.
Поэтому на цифру "ноль" в графе "забитые шайбы" у сборной Белоруссии мы смотрим с большим оптимизмом. Как показали последние матчи, неплохо обороняться мы можем даже против весьма сильных в атаке сборных. С весьма неплохой реализацией. Значит, и со сборной Белоруссии должны справиться. Ну, с Чехией где-нибудь потом.


Отметим, что у чехов снова отличились знакомые всем лица. Дубль заработал Петр Чаянек, ещё одну шайбу забросил известный нам и так Патрик Элиаш. А вообще, нельзя не заметить, что сборная Чехии всё больше начинает походить на себя саму – в своих лучших воплощениях. Не пропускает уже два матча кряду. Забивает столько, сколько нужно, и даже больше, если в охотку-то. В общем, "серебряному призёру" нашей группы в четвертьфинале особо-то и не позавидуешь.

 

Швейцария – Швеция – 1:4
Этот матч начался на четыре часа раньше игры нашей сборной. И главный сюжет заключался в том, что победа, как воздух, была нужна обеим командам. Причем если у сборной Швейцарии шансы на выход в четвертьфинал оставались даже в случае поражения, то проигрыш "Тре крунур" ставил большой и жирный крест на участие команды Густафссона в плей-офф! Где бы это было бы видано.


И всё это накладывалось на то, что для обеих команд это была не последняя игра во втором раунде. А последнюю предстояло играть менее, чем через 24 часа после этой.


Вот и пришлось каждому из соперников выполнять две взаимоисключающие задачи: и результата необходимого добиться, и силы как-то к следующей игре сохранить. И решить эту головоломку удалось шведам.


Нельзя сказать, что победить хозяев чемпионата им удалось спокойно и малой кровью. Ничуть. Швейцарцы старались, даже очень старались. И по числу созданных голевых моментов шведам, как минимум, не уступили. Другое дело, что "Тре крунур" худо-бедно, но с реализацией подтянулись, тогда как у швейцарцев дело на заладилось с самого начала.


Вот и получилось, что свою единственную шайбу хозяева чемпионата забросили лишь в самом конце матча, когда всё уже было решено. И теперь уже шведы вожделенно заглядываются на вторую строчку в нашей группе, а дальнейшая судьба швейцарцев покрыта мраком встречи с американцами, которым уступать в ней ну совсем не резон.

 

Канада – Норвегия – 5:1
Как-то поскромничала канадская сборная, обыграв последнюю команду группы – норвежцев, - всего лишь 5:1. Впрочем, канадцам уже сегодня предстоит куда менее лёгкий, но при этом совершенно им не нужный матч со сборной Финляндии. Так что, ничего удивительного в такой "постной" игре канадцев нет. 5:1–то тоже немало.


Один киногерой, разложив как-то собранные за всю жизнь богатства и глядя на них, произнес задумчиво: "А ведь в саванне карманов не бывает…" Вот и на хоккейном чемпионате мира в момент начала плей-офф все предыдущие заслуги списываются напрочь. И никого уже не будет интересовать, практически, сколько там результативных очков по системе "гол плюс пас" набрал раздухарившийся Мартин Сан-Луи.


И теперь очень интересно будет посмотреть на сегодняшний матч Канада – Финляндия. Который изначально казался самым интересным в группе. Но в итоге нужен обеим командам только для зафиксирования счёта на табло.

 

Ну, и совсем уже короткой строкой отметим, что в преддверие всех вышеупомянутых матчей состоялись ещё две игры. Драка за место под хоккейным солнцем продолжилась в группе "Же", и драка эта зафиксировала следующие результаты: Дания – Венгрия – 5:1, Германия – Австрия – 0:1. Таким образом, первой распростившейся с элитой командой стала сборная Венгрии. А название второго неудачника определит финальная сирена сегодняшнего матча Дания – Австрия.

Подписаться на новости