20 Февраля 2009

Не расширять, а сокращать! Для российских клубов и нынешний лимит на легионеров чрезмерен

  

ОБСУЖДАЕМ БУДУЩИЙ РЕГЛАМЕНТ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ

Продолжаем серию публикаций о том, как развиваться КХЛ и нашему хоккею в целом. В предыдущих материалах (номера за 6, 16 февраля с.г.) мы высказались за формирование дивизионов в Континентальной лиге по географическому принципу, а также за включение молодежной сборной России в турнир высшей лиги чемпионата страны. Сегодня обсудим легионерскую тему. Совет директоров КХЛ решил расширить лимит на иностранцев с пяти до шести человек, при этом снять всяческие ограничения на вратарей-варягов. Нужно ли это нам? К чему приведет? Попробуем разобраться…

 

РЕДРАФТ УМЕРИТ АППЕТИТЫ
Первое, что я никак не могу себе объяснить: в чем смысл увеличения лимита? Единственный более или менее серьезный аргумент – иностранцы дешевле наших. Да, если в Швеции, Финляндии, Германии средняя годовая зарплата 100 тысяч евро, то российские середняки порой столько в месяц получают. Но КХЛ уже провозгласила курс на жесткую экономию, все зарплаты скорее всего снизят в централизованном порядке. Здорово ударит по завышенным контрактам и редрафт. Так что аппетиты доморощенным игрокам так или иначе придется умерить.

Если же говорить о том, что приток новых легионеров расширит рынок игроков, усилит между ними конкуренцию, то этот ход в общем-то уже сделан. КХЛ не только сократила заявку на матч с 20 полевых игроков до 18, но и вывела из-под лимита обладателей российских паспортов, заигранных за другие сборные. И что это дало? КХЛ наводнили серенькие иноземцы, а для нашей молодежи мест попросту не осталось! Показательно, что даже в куда более лояльной к варягам футбольной премьер-лиге заговорили о прекращении практики переоформления гражданства выходцам из ближнего зарубежья.

 

КТО ОНИ – «НАШЕ ВСЕ»?
Все согласны, что если и звать хоккеиста из-за рубежа, то это должен быть мастер, глыба, лидер, пример и учитель для молодежи, то есть стать «нашим все» для клуба. Таким как Овечкин в «Вашингтоне», Малкин в «Питтсбурге», Дацюк в «Детройте». Ну или, если взять футбол, Вагнер в ЦСКА, Тимощук в «Зените». Сколько сейчас таких в КХЛ? Ягр, говорите? Возможно, но его «Авангард» впервые лет за 15 рискует не попасть в плей-офф. Марек? Спору нет, во внутреннем чемпионате чех хорош. Однако в двух главных международных матчах сезона «Магнитки» – Кубке Виктории и финале Лиги чемпионов — Ян промолчал.

Кто еще? Брендл в «Торпедо»? Да, 33 гола чеха не могут не вызывать уважения. Но умудриться при такой результативности иметь худший в команде показатель полезности «+/-» — минус 11… Это как понимать? Шведы Мортенссон в «Ак Барсе», Юханссон в «Атланте»? Игроки, безусловно, элитные. А Морозов и Зарипов, Мозякин и Королюк круче! Что с Мортенссоном в центре, что с Бадюковым Морозов и Зарипов штампуют голы, как на конвейере. А швед в звене с финнами Капаненом и Хентуненом как-то потерялся… На что способен Юханссон, здорово начавший сезон, но потом подсевший, посмотрим в плей-офф. Эш в СКА? Болельщики «Ак Барса» наверняка не забыли, как канадский вратарь провалил прошлогодний полуфинал плей-офф…

Пожалуй, только «Спартак» стал бы без словаков Радивоевича и Ружички, истинных профи, совсем другим клубом. Но и без Рыбина, мотора команды, носителя спартаковского духа, нынешних красно-белых не представить!

В любом случае на клуб КХЛ приходится один, максимум два легионера, без которых тренерам обойтись было бы сложно. А это – незаменимость — основной, по-моему, критерий оправданности пребывания в команде варяга, вытеснения из состава доморощенного игрока.

 

НАШЕСТВИЕ СЕРОСТИ
Что даст ослабление лимита? Только эскалацию миграции посредственных игроков! Крайне любопытное мнение высказал на прошлой неделе после заседания комиссии КХЛ по регламенту лиги гендиректор «Атланта» Леонид Вайсфельд:

— В связи с тем, что потолок зарплат не изменится, при этом из-под него можно будет вывести только одного игрока — звезду клуба, а налоги с окладов легионеров 30 процентов, в бюджет удастся вписать шесть иностранцев лишь при одном условии. Если все они – середняки.

Так зачем огород городить? Зачем искушать менеджеров по-легкому закрыть бреши в составе? В этом сезоне и так дров наломали выше крыши. Вот трансферные просчеты навскидку: Грэм и Роса – в «Авангарде», Дубелевич – в «Ак Барсе», Вальберг и Хедстрем в ЦСКА, Пиларж в «Магнитке», Надь в «Северстали», Горачек в «Кузне», Норонен в «Торпедо», Уонвиг в «Амуре», Лоу в «Нефтехимике», Маккарти в «Салават Юлаеве», Лупачук в «Сибири», Фиала в «Спартаке», Джиллсон и Фортэн в ХК МВД. Большинство из них Россию уже покинули. Легко подсчитать, скольким нашим парням эти «мастера» дорогу в большой хоккей перекрыли. Если лимит в шесть легионеров все же утвердят, российские клубы КХЛ смогут разом подписать 126 иностранцев! Вероятность ошибок менеджеров возрастет в разы, а в нашей лиге пропишется, условно говоря, сразу шесть зарубежных клубов!

Опыт локаутного сезона-2004/05 в очередной раз подтвердил: качественный легионер – товар штучный. Хотя в нашу лигу ринулись звезды НХЛ Лекавалье, Ричардс, Хитли, Ягр, Гавлат, а также наши Ковальчук, Ковалев, Дацюк, Яшин, оба Козловых, Фролов, помните, кто стал лучшим снайпером сезона? Затонский. А бомбардиром? Сушинский. Тогда разве что Дацюк, Ягр и Яшин подтвердили свой класс. Но разве для того, чтобы их пригласить, нужен такой огромный лимит?

Нам полезны совсем другие ограничения. Например, те, что инициировал Владислав Третьяк в отношении вратарей-варягов. Кто играл в сборной? Один незаменимый ветеран Соколов. Всего пара лет понадобилась, чтобы ограничения Третьяка дали результат: теперь у нас есть Еременко, Варламов, Бирюков, Барулин, Проскуряков, Галимов, Гелашвили, Алистратов, Кошечкин, Борисов… Но лично я с тревогой смотрю в будущее. С приходом в «Ак Барс» финна Норрены все чаще сидит в запасе Галимов. По сути, потерял сезон Бирюков, сначала оказавшийся за спиной канадца Гарнетта, а сейчас – казахстанца Еремеева. Если, как планируется, ограничения на голкиперов-легионеров снимут, подозреваю, все постепенно вернется на круги своя – как было до Третьяка.

О безусловной пользе квот говорит и опыт Швейцарии. Той самой, чей клуб выиграл первую Лигу чемпионов. В маленькой стране, несопоставимой ни по традициям, ни по достижениям, ни по хоккейным ресурсам с Россией, всегда существовал предельно строгий лимит на иностранцев. В 90-х годах – три игрока, сейчас – четыре. Потому если швейцарцы и подписывают варягов, то только звезд первой величины (в том числе и тренеров), у которых местная молодежь сможет учиться, которые своей игрой украсят национальную лигу. Таких как Быков, Хомутов, Ларионов, Кожевников, Леонов, Сергей Яшин, Бякин, Крутов, Пряхин, братья Штястны, Власак, Эльдебринк, Дейгл, Элик, Суландер, Нуммелин, Кипрусофф… Во время первого локаута, в 1994 году, в альпийскую республику и вовсе пожаловали «динозавры» НХЛ Челиос, Гилмор, Флери. Вот это я понимаю – легионеры.

 

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР
Надо ли резать курицу, несущую золотые яйца? Наша сборная – сильнейшая в мире, который год не знает равных в Евротуре. Наши полпреды доминируют в НХЛ. Клубы регулярно, пока на первых ролях в них были россияне, побеждали в Кубке европейских чемпионов. Зачем же все менять? Да еще не просто так – косметически, а кардинально, наотмашь? Не правильнее ли мягко, аккуратно улучшать, совершенствовать наработанное, то, что приносит результат?

По всей стране построили и продолжают возводить прекрасные дворцы и катки попроще. Почти на каждом создают хоккейную школу. Финансируется все из бюджета, а податься выпускникам, получается, некуда. Такая расточительность в условиях кризиса – разве это по-хозяйски?

Печально, что в нынешних условиях всем: менеджерам, тренерам — куда выгоднее взять среднего легионера, чем возиться со своим резервом. Если не получится у иностранца, ничего страшного – его можно отзаявить под предлогом: мастер-то хороший, да не вписался в местную специфику. Или с режимом проблемы. С российским юниором всегда рискуешь. Не дай бог, напорет (а не напороть из-за возраста и неопытности он не может) в ответственном матче, тренер тут же получит по полной программе: мол, на кой ляд ты тянешь в основу этого салагу?!

Увы, воспитывать молодежь в клубах сегодня не заинтересован никто. Но расширением лимита мы только усугубим эту грустную тенденцию.

 

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости