26 Декабря 2007

Не спешите вы нас хоронить! Эксперт ?Советского спорта? о шансах команды Сергея Немчинова на молодежном чемпионате мира

Борис Майоров


ХОККЕЙ
МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

1. После катастрофы в Суперсерии Россия ? Канада, где наша ?молодежка? уступила в семи поединках при одной ничьей, шансы россиян на успех на чемпионате мира резко упали. Что нам ?светит? в Чехии?

Вы сейчас задаете мне вопрос как эксперту ?Советского спорта? или главе нашей делегации на молодежном чемпионате мира? Я ведь уже в Либереце. Прилетел во вторник и сразу отправился на тренировку нашей команды ? доставил туда Михаила Милехина из ?Крыльев Советов?. Форвард задержался с отлетом из-за проблем с визой?

А хоронить нас рано! Нельзя по играм с командами одной страны судить о силе нашей сборной и относиться к ней скептически. Пусть специалисты ставят сейчас не на нас. В спорте полно примеров, когда чемпионами мира и Европы становились лошадки гораздо более темной масти, нежели сборная России по хоккею. Вспомните хотя бы победу Греции на футбольном Евро-2004? Поэтому давайте надеяться на лучшее ? шансы на победу есть. И немалые?

Очень многое будет зависеть от результата первого матча. В среду играем с финнами. Мы им, кстати, в ноябре уступили в равной борьбе на ?Турнире четырех?. Но тогда соревнования проходили в Финляндии?

Эта запевка очень важна! Она определит настроение на весь турнир. Если с удачного реванша начнем, глядишь, им и закончим ? в финале с канадцами.

Кроме финнов в нашей группе еще США, Казахстан и Швейцария? Собрание команды запланировано на вечер вторника, но я почти уверен, что на нем будет поставлена задача занять первое место в группе и напрямую выйти в полуфинал. Все же мы одни из фаворитов, и настраиваться на третье место, чтоб потом поцарапаться за выход в плей-офф, не должны.

2. На трех последних чемпионатах мира канадцы без особого труда брали золото, громя в финале нашу команду. Как победить ?Кленовые листья?? Возможно ли это в принципе на предстоящем чемпионате мира?

Вроде все говорит в пользу канадцев. Во-первых, они сильны командным духом. Во-вторых, мы уступаем им в обученности игроков. В индивидуальной тактике, взаимодействии с партнерами, импровизациях? Да и в элементарных вещах ? умении отдать четкий пас и хорошо принять шайбу, правильно действовать в стандартных ситуациях? Я уже не раз объяснял на страницах ?Советского спорта?, почему это происходит. Канадцы в свои 19 лет выступают на первых ролях в молодежных лигах. Россияне в этом возрасте томятся на лавках в клубах суперлиги.

И наконец, в-третьих, молодые ?Кленовые листья? сейчас имеют психологическое преимущество в поединках с нашей командой ? за счет многократных побед. Но! Такое тотальное преимущество может перерасти и в самоуверенность. И вот на этом-то их и нужно подловить.

Но не только Россия намерена бросить вызов Канаде на этом чемпионате мира. Еще один их традиционный соперник ? сборная США. Да и чехи, насколько мне известно, собрали на домашнем турнире очень приличную команду.

3. На посту главного тренера молодежной сборной Сергей Немчинов не выиграл еще ни одного турнира. Почему его не отправили в отставку после обидных поражений?

Неужели вам в суперлиге мало абсолютно необдуманных, а порой просто нелепых тренерских отставок?! Давайте хоть на уровне сборной дадим наставнику нормально поработать. Не надо тащить его на плаху за первую же ошибку. Тем более что Немчинов как главный тренер делает с молодежной сборной только первые шаги. И обучается новой для себя профессии с огромным желанием. Этого у Сергея не отнимешь.

Другое дело ? стоило ли его изначально ставить сразу на столь ответственное место? Но уж если доверили, горячку из-за нескольких неудач пороть не надо. Пусть почувствует себя, раскроется? Немчинову помогать надо, а не критиковать. В конце концов, в России сейчас наблюдается тренерский голод! И молодые специалисты имеют право на увеличенный кредит доверия.

Не появился ли у Немчинова комплекс неполноценности из-за постоянных неудач? Надеюсь, что нет. Ведь результат не столько зависит от тренера, сколько от подбора игроков. А 1988 год рождения у нас далеко не самый урожайный на таланты. И с этим уж ничего не поделаешь?

4. Перед турниром тренерский штаб россиян неожиданно отказался от основного голкипера ?Локомотива? Семена Варламова. На чемпионат мира отправились куда менее опытные Сергей Бобровский и Станислав Галимов?Не ошибка ли это? И не роковая ли ошибка?

Бесспорно, Варламов опытнее Бобровского и Галимова. Но тренер подбирает игроков на свой вкус. Не пригласив на чемпионат мира Варламова, Немчинов добровольно взвалил на себя огромную ответственность. И не побоялся это сделать, хотя наверняка понимал, сколько камней полетит в его огород после этого решения. Честно говоря, критиковать Сергея за это мне не хочется. Даже если это неправильный шаг ? он вызывает уважение. Если, конечно, сделан только из спортивных соображений?

А у Немчинова было немало поводов разочароваться в Варламове. В этом сезоне все матчи Семена за молодежную сборную оказались неудачными.

5. Если говорить о звездах в нашей команде, то на ум приходит лишь одно имя ? форвард ?Авангарда? Алексей Черепанов.Может ли кто-то из наших молодых неизвестных игроков ?выстрелить? на этом чемпио- нате?

Увы, для Черепанова нынешний сезон складывается менее удачно, чем предыдущий. А в Чехию Алексей прилетел совсем больным и против финнов, скорее всего, сыграть не сможет. Форвард простудился, довел дело до бронхита и чувствует себя до сих пор плохо. Врачи над ним каждый день колдуют, пытаясь вывести на нужный уровень, но? Ждать от Черепанова подвигов в матчах чемпионата не стоит.

Кроме Алексея, я пока явных лидеров в сборной не вижу. Но есть шанс, что как раз в его отсутствие конкретный матч выдвинет из команды нового вожака. Давайте надеяться на это!
Нападающий «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Сибирью».
В четвёртом домашнем матче текущего сезона уфимцы уверенно обыграли новосибирцев.
Подписаться на новости