31 Июля 2008

Не Ягр, но Яшин!

Эксперт «Советского спорта» считает, что лицом КХЛ должен стать не великий чех Яромир Ягр, а именитый россиянин Алексей Яшин

1. НХЛ по-прежнему отказывается подписывать с КХЛ меморандум о взаимном уважении контрактов. Главный аргумент заокеанской стороны – «побег» в Уфу форварда Александра Радулова, у которого не закончился контракт с «Нэшвиллом». Нужен ли КХЛ вообще такой договор? Тем более что у наших клубов появились реальные финансовые возможности перетягивать игроков из НХЛ.

Жить по правилам всегда легче и удобнее, чем без правил. Ведь побеги игроков, неожиданные разрывы контрактов не нужны ни нашим клубам, ни НХЛ. Поэтому я двумя руками за договор.

Вопрос в другом: почему НХЛ вдруг так уперлась из-за отъезда Радулова? Ведь позиция президента КХЛ Александра Медведева четкая и понятная. Контракт Радулова с уфимцами действительно подписан до 10 июля – начала переговоров о меморандуме. Смешно – боссы НХЛ, никогда не считавшиеся с нашими контрактами и любыми датами, вдруг встали в позу… Сдается мне, что они попросту заранее хотели сорвать подписание меморандума. А отъезд Радулова в Россию просто подвернулся под руку, стал удобным поводом.

И не надо бояться, что НХЛ в отместку запретит своим игрокам выступать на чемпионатах мира. Насколько мне известно, после окончания сезона игрок НХЛ вправе сам решать, чем заниматься. Никаких жестких нормативов по поводу участия в ЧМ в его контракте нет.

2. Яромир Ягр уже начал тренировки в составе «Авангарда». И все громче звучат предложения сделать его лицом КХЛ.Может ли чех, даже будучи звездой мирового масштаба, стать визитной карточкой нашей лиги? Или лицом КХЛ должен быть все-таки россиянин?

Сразу встречный вопрос: почему Ягр, а не Яшин? Алексей не менее известный игрок. И я бы подумал в первую очередь о его кандидатуре, если бы искал лицо для нашей лиги. В любом случае я – за российскую кандидатуру. В конце концов у нас есть еще и Алексей Морозов, прекрасно выступающий и за «Ак Барс», и за сборную России.

Кто может претендовать на эту роль? Это должен быть игрок с ярко выраженными лидерскими качествами в своей команде. Причем имидж клуба и имидж данного игрока должны быть предельно высокими. Так что Яшин и Морозов – прекрасные кандидатуры. Ведь неплохо было бы, чтобы лицо лиги еще и в нашей сборной мелькало. Жаль, что Быков не взял Яшина на чемпионат мира. Но Алексей раньше не раз надевал форму национальной команды… А вот иностранец за сборную России априори выступать не может. Более того! Согласитесь, будет странновато, если лицо нашей лиги на международных турнирах будет играть против России.

3. К слову, о Яшине. Одной из главных интриг межсезонья был вопрос: останется Алексей в России или вернется в НХЛ? И вот в понедельник 34-летний форвард подписал контракт с «Локомотивом». Яшин захлопнул за собой дверь? В НХЛ ему теперь возврата нет?

Я почти уверен, что получи Алексей достойное предложение из НХЛ – он улетел бы за океан. Видимо, предлагаемые контракты были мелковаты. А ярославцы, напротив, не скрывали, что готовы пойти на многое, чтобы удержать самого ценного игрока суперлиги прошлого сезона.

В итоге выиграли все – и КХЛ, и «Локомотив», и сам Яшин. Скорее всего в будущем Алексей и сам уже не захочет возвращаться в НХЛ. Приоритеты расставлены.

4. В минском «Динамо» – скандал. За месяц до начала чемпионата уволили главного тренера Пола Гарднера, который успел поработать с командой всего две недели. До этого минчане дольше всех тянули с назначением тренера и контрактами игроков. Белорусы просто не готовы к вступлению в КХЛ и в нашем чемпионате их ждет провал?

Не думаю, что в Минске много потеряли, уволив Гарднера. Для меня этот тренер в российской лиге всегда был фигурой экзотической. Он ведь ничем особенным себя не зарекомендовал. Да ему и негде было это сделать! В прошлом чемпионате Пол был уволен из «Локомотива» уже после восьми туров. Принимая американца на работу, белорусам надо было проконсультироваться с ярославцами – в чем причина столь быстрой отставки?

Я бы не спешил говорить о провале динамовцев в чемпионате. Ведь до его начала еще достаточно времени. Правда, они уже заявили, что пригласят на место Гарднера… американца или канадца. Не сесть бы снова в лужу…

5. На прошлой неделе после первой же тренировки – шестикилометровой пробежки – умер 21-летний нападающий новой команды высшей лиги – ХК «Рысь» Игорь Антосик. Семь лет назад, также после июльского кросса погиб многолетний капитан «Лады» Вячеслав Безукладников. Были и другие аналогичные случаи… Почему хоккеисты умирают после летних кроссов?

Надо ужесточать медицинский контроль в каждом клубе, и в КХЛ, и в высшей лиге. В команде должен быть врач-специалист, который не только зеленкой может царапину замазать. Современные профессиональные игроки подвергаются огромным нагрузкам на занятиях. И без тщательного обследования сердечно-сосудистой системы, печени, почек людей нельзя выпускать даже на первую тренировку, даже на небольшой кросс.

Ведь не секрет, что игроки, выйдя из отпуска, интенсивно сгоняют вес и пользуются при этом различными препаратами, не считаясь с дозами. Отпуск-то нынче ого-го какой – три с половиной месяца. А если команда в плей-офф не попала, то и все четыре. Входить же в сезон постепенно, готовить себя самостоятельно умеют далеко не все…

Б. Майоров

Тренерский штаб нашей команды определился с заявкой на первый матч Кубка Губернатора Челябинской области.
Наша команда примет участие в Кубке Губернатора Челябинской области с 14 по 18 августа.
Сегодня днём уфимская «молодёжка» отправилась в Чебаркуль, где с 14 по 19 августа пройдёт традиционный предсезонный турнир.
Подписаться на новости