2 Марта 2009

Не запугали! <Атлант> ответил на сверхжесткую игру <Трактора> голами

  

Атлант
 3
 
Трактор
 0 
 

Агрессивный хоккей, предложенный челябинцами, к успеху не привел. Хозяева дважды хладнокровно реализовали большинство «пять на три» и повели в серии. Самому же молодому тренеру в элитной российской лиге Андрею Назарову за два сезона пока не удалось одержать в плей-офф ни одной победы.

«СЕМЬЯ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ JOB»
– Нам досталась не самая легкая сетка в плей-офф, – говорил накануне матча главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

Насчет сетки самый молодой наставник в КХЛ – ему всего 34 года – погорячился. Ее в Кубке Гагарина нет, известен лишь ближайший соперник. А вот если Назаров имел в виду «Атлант», то тут он попал в десятку. Мытищинская команда посильнее прошлогоднего ЦСКА, с которым челябинцы сошлись год назад в первом раунде плей-офф.

Тот дебютный кубковый блин для тренера-дебютанта Назарова вышел комом. В двух московских матчах армейцы разбили «Трактор» в пух и прах – 6:0 и 6:1. И только в третьей игре, дома, челябинцы огрызнулись, но все-таки уступили 2:3 и в серии 0-3.

Справедливости ради следует признать: агрессии, жажды борьбы в действиях «трактористов» тогда было выше крыши. Что привело к травме колена капитана и дирижера атак ЦСКА Епанчинцева, которому пришлось лечь под нож.

Почти не выручал уральцев их юный голкипер Алистратов, в которого Назаров, тем не менее, продолжал верить, поэтому не менял.

Именно вратарскую позицию специалисты называли наиболее уязвимой у «Трактора» в преддверии этой серии. Будто забыли, что именно Алистратов остановил «Атлант» в Челябинске, где мытищинцы уступили по буллитам 1:2. Забегая вперед, отмечу, что 18-летний голкипер сыграл на четыре с плюсом.

У мытищинцев с вратарями все в ажуре, однако пробоины в составе оказались очень серьезными.

– Увы, мы остались без легионеров, – сетует главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин. – О чехе Булисе уже и не вспоминаем. Защитник Юханссон в игре с ЦСКА травмировал плечо, пропустил оставшиеся до плей-офф матчи. Он рвется в бой, тренируется со специальной фиксирующей повязкой, но играть не в состоянии. Ему больно бросать! А тут еще Пирнес срочно уехал в Финляндию к беременной жене и останется там, пока она не родит. Сказал, что для него на первом месте семья, а только потом job (по-английски – работа. – Прим. ред.). Думаю, первый раунд плей-офф он пропустит.

СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ
– Стало быть, «Атлант» не собирается в плей-офф ограничиваться серией с «Трактором»? – вопрос Канарейкину.

– Наша задача – полуфинал как минимум.

О медалях вспоминают и остроумные болельщики хозяев, развернув в фан-секторе гигантский баннер: «Бронзовые – хорошо! Серебряные – отлично! Золотые – супер!!» А ведь перед Новым годом фанаты «Атланта» приветствовали «Трактор» совсем другим плакатом, язвительного содержания: «Дулин – ваш капитан» (герой – комедийного сериала «Наша Раша». – Прим. ред.). Задетые за живое уральцы ответили мытищинцам победой 3:2. Это, кстати, не забыли болельщики из Челябинска, их в Мытищи приехало человек семьдесят. Баннеров они не приготовили, однако удивили… белым медведем. Талисман клуба, натянув клубный свитер с номером 17, весь матч без устали бил в ладоши, вдохновляя гостевой фан-сектор.

Правда, в дебюте игры вдохновляться гостям не от чего. Уже на 20-й секунде Дажене в зоне атаки врезается в соперника и зарабатывает малый штраф. Спустя всего 14 секунд компанию ему на «лобном месте» составляет опытный кубковый боец Кваша, сокрушивший у борта Лещева.

Всего полминуты хватает хозяевам, чтобы превратить в гол преимущество в два игрока. Старый друг лучше новых двух – заменивший Пирнеса в первом звене Лещев в одно касание отправляет шайбу в ворота гостей после ювелирного паса своего прежнего партнера по звену Мозякина. 1:0.

КОРОЛЕВСКОЕ СОЛО КОРОЛЮКА
Уральцы продолжают фолить. Едва покинув штрафной бокс, Кваша сажает соперника «на вилы» и отправляется на облюбованное место. Назаров на скамейке запасных в знак протеста возводит руки к небу.

На восьмой минуте шайба вновь в воротах Алистратова, однако рефери Вячеслав Буланов после похода в «кино» решительно разводит руки в стороны – забивший гол Пронин находился в площади ворот. Только к концу периода гости оживают. Юниор Дадонов и ветеран Гусманов транжирят роскошные шансы отыграться.

Второй период соткан из единоборств, голевых моментов куда меньше, чем удалений. Причем судьи гонят гостей. Затишье и на трибунах.

Шаткое преимущество в счете увеличивает в середине третьей 20-минутки Королюк. После королевского сольного прохода. Заложив корпус, он добавляет ногами, уходит от защитника Сазонова и неотразимым броском под перекладину заставляет зал запустить волну.

Гости отвечают удалениями Глинкина и Величкина. А разбушевавшийся Дажене, видимо, вспомнив дебют матча, клюшкой бьет автора второй шайбы в пах. Королюк лежит на льду, потом, согнувшись от боли, покидает площадку. Хозяева же наказывают уральцев за грубость третьим голом. Глухов без помех добивает шайбу после дальнего броска Зубарева.

На последних секундах тафгай челябинцев Гренье уже после остановки игры вминает Гладских в борт. Мол, так мы будем играть в понедельник…

Атлант (Московская область) – Трактор (Челябинск) – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)
1 марта. Мытищи. «Арена Мытищи». 6995 зрителей. Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).

Голы: 1:0 Лещев 15 (Мозякин, Быков, 1.02, б.), 2:0 Королюк 22 (Мозякин, Быков, 50.37), 3:0 Глухов 11 (Зубарев, Мозякин, 58.21, б.).

Три звезды: Королюк, Алистратов, Лазарев.

Атлант (4): Эмери; Быков (2) – Баландин, Канарейкин – Зубарев, Хомицкий – Семенов, Бодров; Королюк – Лещев – Мозякин, Гладских – Королев – Глухов, Пронин-к – Архипов – Добрышкин, Лазарев – Бойков – Нестеров (2).

Трактор (22): Алистратов; Лакос – Сазонов (2), Гренье – Коровкин (2), Пиганович – Штайгер, Конев; Дажене (6) – Кваша (4) – Глинкин (2), Гусманов – Николишин-к (2) – Дадонов, Галкин – Заварухин – Величкин (2), Раенко (2) – Ворел – Попов.

Счет в серии: 1-0

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Андрей НАЗАРОВ, главный тренер «Трактора»:
– Я считаю, что в плей-офф проводить пресс-конференции целесообразно по окончании всей серии, а не отдельных матчей. По игре скажу так: мы уступили только в одной игре, а серия продолжается до трех побед. Из поражения сделаем выводы…

– Перед вторым матчем сделаете поправку на судейство? Ведь в понедельник матч будут обслуживать те же арбитры, которые в первой встрече ваших игроков часто удаляли.

– Да, мы поговорим с командой, внесем поправки на судейство. Арбитры же работают, как могут…

– Почему не играл результативный нападающий Скачков?

– Он травмирован.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Атланта»:
– Я тоже против пресс-конференций после каждого матча в плей-офф. Серия только завязывается. Так что все впереди.

Альберт ЛЕЩЕВ, форвард «Атланта»:
– Тренеры предупреждали о том, что соперник будет играть жестко. Я это почувствовал уже на первой минуте, когда меня кинули на борт. Мы оказались к такой игре «Трактора» готовы.

– Когда узнали, что будете выходить в первом звене?

– Утром накануне матча. Рад, что вновь играю с Мозякиным, выхожу в большинстве. Старые связи восстановили быстро.

Олег КВАША, форвард «Трактора»:
– Нельзя победить «Атлант», имея 22 минуты штрафа против четырех у соперника. Провести столько времени в меньшинстве смерти подобно. По своим удалениям скажу, что в первом случае Лещев сделал шаг навстречу, и я, проезжая мимо, случайно его подсек, а во втором – моя клюшка только прикоснулась к сопернику, который сразу упал. Зацепа не было и в помине.


 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости