26 Декабря 2007

НЕМЧИНОВУ НА 5 ЯНВАРЯ ЗАПЛАНИРОВАЛИ ПОДВИГ


Михаил ЗИСЛИС

Прежде чем рассуждать о шансах российской молодежки на чемпионате мира, будет небезынтересно вспомнить один факт. Во время Кубка Первого канала практически незамеченным прошло очередное заседание исполкома ФХР, на котором перед главным тренером молодежной сборной Сергеем Немчиновым была поставлена задача выиграть мировое первенство. Разговоры про максимализм и победные традиции нашего хоккея бывают уместными, но не в данном случае. Складывается впечатление, что с памятью у иных руководителей существуют проблемы. Неужто позабыли о позорной суперсерии с канадцами?!

Родоначальники хоккея, кстати, везут в Чехию 16 игроков из той самой сборной, что в августе - сентябре оставила от команды Немчинова мокрое место. Надо еще сказать спасибо тем клубам НХЛ, в составе которых уже закрепились нападающие Ганье ("Эдмонтон"), Перрон ("Сент-Луис") и Лучич ("Бостон") - этих игроков на молодежном ЧМ не будет. Но даже без них канадцы, которых, как и год назад, тренирует именитый Крейг Хартсбург, - основные претенденты на золото.

Бросить перчатку им способны по состоянию на сегодняшний день разве что американцы. Но никак не россияне. Неужели с сентября что-то могло так резко измениться в игре нашей сборной, что можно строить победные планы? Или с тех пор в России было открыто много новых имен?

Нет, ничего подобного не произошло. Зато проблем у нашей команды хватает, причем даже тех, что напрямую с качеством хоккея и спортивной формой игроков не связаны. В тренерском штабе Немчинова - всего два человека, причем занимающийся с вратарями Карпин был в спешном порядке выписан буквально перед последним сбором. Добавим к этому неприятную историю с непопаданием в заявку из-за проблем с паспортом одного из ключевых игроков армейца Каблукова.

Хорошо еще, что в отличие от прошлого чемпионата, когда сборная приехала на него с корабля на бал за день до старта, на этот раз молодежка отправилась на турнир заранее. Год назад команда Евгения Попихина была опытнее, а ее игроки, в массе своей стабильно выступавшие в суперлиге, сильнее. Тогда от сборной вполне реалистично ждали попадания в призеры, хотя тренерский штаб молодежки до начала прошлого чемпионата и такой результат считал большим успехом. О шансах команды Немчинова многие наблюдатели говорят без особого оптимизма, в лучшем случае прогнозируют место в полуфинале.

В группе первым нашим соперником будут финны. Недавно в товарищеской встрече они хоть и потерпели поражение от Канады - 2:4, но по игре родоначальникам хоккея почти не уступали и даже перебросали их. Считается, что у команды Суоми отличный тренер Юкка Раутакорпи. Во всяком случае, в самой Финляндии о нем отзываются только в лестных тонах. Состав финской сборной сыгран, не очень звездный, зато с лидерами в каждой из линий. Особенно хороши вратари - задрафтованный в первом раунде Хелениус, уже играющий в Северной Америке, и Сатери. Финнам россияне уступили осенью на турнире "Четырех наций", поэтому несколько странно видеть команду Немчинова в котировках букмекеров как безусловного фаворита встречи.

Швейцарцы - тоже не подарок. В их составе, как и год назад, будет Андрей Быков - сын главного тренера национальной сборной России. Но к ключевым фигурам относятся другие игроки - вратарь Майер и выбранный в 3-м раунде последнего драфта "Монреалем" защитник Вебер. Оба здорово выступают в нынешнем сезоне в канадских юниорских лигах. Недооценивать эту команду нельзя, так же как и казахстанскую, о которой почти ничего неизвестно. Впрочем, обыгрывать последних россияне должны в любом состоянии.

У сборной США - одного из кандидатов на медали - откровенно слабых мест нет. Американцы, которыми руководит тренер-дебютант Джон Хайнс, довольно неплохо укомплектованы. Звездами турнира способны стать мощные нападающие из студенческого хоккея - Джеймс ван Римсдик, ? 2 последнего драфта, и Кайл Окпосо, совсем недавно подписавший контракт с "Нью-Йорк Айлендерс", к которому он присоединится по окончании чемпионата мира. Последнего даже называют американской версией Джерома Игинлы.

Правда, на молодежных чемпионатах россияне с США в последнее время играют очень удачно, какие бы сильные составы "звездно-полосатые" ни привозили. Остается надеяться, что так же будет и на этот раз.

В другой группе кроме канадцев есть пара неплохих сборных, способных при удачном стечении обстоятельств побороться за медали. В первую очередь стоит отметить хозяев турнира чехов. В их рядах выделяются отлично выступающие в канадских юниорских лигах нападающие Ворачек и Фролик. Есть и сильный вратарь - Нейвирт, также играющий за океаном. Любопытно, что он задрафтован "Вашингтоном", как и голкипер "Локомотива" Варламов, которого тренеры нашей сборной на чемпионат не взяли. Причем менеджмент "Столичных" считает перспективы россиянина в своей команде выше, чем у чеха. В тренерском штабе чешской сборной в качестве ассистента работает Радим Рулик, несколько лет назад трудившийся в омском "Авангарде".

Что касается шведов, то в прошлом году они были четвертыми. Тогда родные стены им не помогли, а скорее помешали попасть в призеры. Сейчас от "Тре Крунур", памятуя о тех событиях, больших свершений не ждут, тем более что лидер той сборной Никлас Бэкстрем уже играет в "Вашингтоне" вместе с Овечкиным. Однако в действительности нынешняя команда способна удивить. Вратарь Юнас Энрот на сегодняшний день едва ли не лучший в своем амплуа в шведской элитной серии, 17-летнего мощного (под два метра ростом и весом за сто килограммов) защитника Виктора Хедмана, играющего в составе чемпиона Швеции МоДо, не просто так сравнивают с самим Никласом Лидстремом, нападающие Моллер, Кемпе и Фигрен проводят прекрасные сезоны в юниорских лигах Канады. Еще один вундеркинд - 16-летний форвард со сложной фамилией Пааярви-Свенссон из "Тимро" - станет самым молодым участником молодежного чемпионата мира за всю историю шведской сборной. Так что в том случае, если на стадии плей-офф российской команде встретятся скандинавы или чехи, легкой жизни у наших не будет
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости