10 Января 2008

НИ ЧЕСТИ, НИ СОВЕСТИ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Когда-нибудь у меня, надеюсь, будет сын. Лет с четырех-пяти его уже можно будет приобщать к походам в парки аттракционов, на детские театральные постановки и прочие новогодние елки. А еще его папе, хоккейному журналисту, наверняка захотелось бы как-нибудь привести сына за руку на его первый в жизни хоккейный матч. Вдруг посмотрел бы парень - и загорелся бы сам шайбой всерьез заниматься?

Последние две фразы я написал в сослагательном наклонении не случайно. Сделал это потому, что после двух ЧП, практически параллельно случившихся в минувшем туре в Санкт-Петербурге и Казани, я фактически распрощался с мечтой посадить рядом с собой сына-дошкольника на матче российской суперлиги. Как наверняка распрощались с нею и тысячи других молодых отцов и матерей, которые во вторник вечером цепенели в ужасе от торжества немотивированной жестокости, жлобства и безнаказанности, наблюдая за ним воочию или в сюжетах теленовостей.

Это был тот редкий случай, когда можно не слишком сожалеть, что по части умения снимать и транслировать спорт мы отстаем от Запада лет на тридцать. Смаковать, обсуждать, анализировать и разбирать в эфире по стоп-кадрам с десяти ракурсов, как это совершенно точно было бы сделано в Северной Америке, нашему телевидению сейчас почти нечего. Если в Казани побоище разворачивалось на льду и было пусть некачественно, но все-таки полностью отснято местными операторами, то выявить зачинщиков питерской вакханалии по имеющейся записи возможным не представляется. Единственный вывод, к которому позволяет прийти видеосъемка, сводится к тому, что милиция и охранные службы ледового дворца отработали этот матч безобразно. Человекоподобные мутанты, метавшие друг в друга фаеры, пластиковые кресла, железные стулья и распалявшиеся, словно орангутанги, методом хлестания самих себя по щекам, при минимальном вмешательстве людей в сером крушили, избивали и жгли до тех пор, пока сами от этого не устали. Избежать увечий и тяжелейших травм удалось лишь чудом, а вовсе не благодаря действиям правоохранительных органов. Точнее - их бездействию.

Лишней рекламы отморозкам делать не хочется, так что с анализом дебоша матча СКА - "Спартак" на этом, пожалуй, и закончу. Тем более что буквально через четверть часа после побоища в Питере на авансцену вышли новые мутанты - на сей раз в хоккейной форме.

Не поймите меня неправильно: я вовсе не выступаю против хоккейных потасовок. Более того, наверняка окажусь одним из самых закоренелых в России апологетов профессии тафгая. Классные хоккейные драки бывают и зрелищны, и памятны, и вообще всячески способствуют привлечению на трибуны новых болельщиков. Но только не такие, как позавчера.

То, что случилось на последней минуте в Казани после незасчитанного гола челябинца с говорящей фамилией Заварухин, с нормальной хоккейной дракой не имеет почти ничего общего, поскольку принципы негласного бойцовского кодекса на льду "Татнефть арены" были попраны все до единого. Это был не бой уважающих себя хоккеистов-профессионалов, а бандитская разборка в подворотне. Где нет ни правил, ни чести, ни совести.

Мне сложно представить себе нормального отца, который сознательно хотел бы показать своему маленькому сыну, как челябинский голкипер Мыльников сдирает со своего казанского коллеги Норонена маску и, не сняв собственной, лупит его по лицу вратарским блином. Как казанец Степанов, словно сорвавшийся с цепи питбуль, разбегается через полплощадки, прыгает на "тракториста" Баева сбоку и избивает лежащего и явно сдавшегося соперника до тех пор, пока его точно таким же приемом не сносит с ног Николишин. Как Шафигулин замордовывает кого-то из свернувшихся ничком челябинцев, пока сам от этого милого коротания досуга не утомляется.

Печально не только то, что бойня в Казани вылилась в отвратительное дикарство, но и то, как отреагировала на случившееся ФХР. Пожурив хулиганов смехотворными одно-двухматчевыми дисквалификациями, федерация не сделала ничего, чтобы предотвратить ледовый бандитизм в дальнейшем. Степанов и в этом-то матче по статье "исключительная грубость" наиграл минимум на пятиматчевое наказание, а с учетом его репутации этот случай вообще должен был стать предметом отдельного разбирательства. Если кто забыл, не прошло еще и года с тех пор, как в массовой драке в овертайме матча "Динамо" - "Ак Барс" тот же Степанов ринулся избивать и пинать ногами тогдашнего капитана москвичей Шахрайчука, уже лежавшего на льду. Серьезного наказания, кстати, не последовало и тогда. Для сравнения, в НХЛ хама-рецедивиста Криса Саймона из "Айлендерс" не далее как три недели назад отоварили 30-матчевой дисквалификацией (разумеется, с вычетом всей зарплаты) за то, что он коньком лягнул ногу примерно такого же хоккейного хулигана - Яркко Рууту. Больше трети сезона - несмотря на то, что серьезной травмы Рууту не получил!

Наша же безнаказанность может в любой день привести хоккей к огромной беде. Почитайте в этом же номере интервью Степанова: вместо раскаяния и извинений - гордость и осознание себя героем республики. Сомневаюсь, что форвард "Ак Барса" бравировал бы сейчас своими подвигами, останься он без хоккея и без зарплаты до конца сезона. Если вы, Александр, мните себя поборником чести республиканского знамени, над которым якобы надругался окаянный Баев, так и вызвали бы его на бой лицом к лицу, по-мужски, а не прыгали на него с бешеного разгона своей сотней килограммов. И не колошматили бы человека, лежащего на лопатках...

В Лужниках до сих пор идут нескончаемые гастроли цирка братьев Запашных. В нехоккейные праздничные дни циркачи-дрессировщики давали на Малой арене по три представления в день. Все они прошли при аншлагах. Почему на восемь тигров, трех львов, собачек и попугайчиков собирается поглазеть столько народу, сколько в Москве на суперлигу за последние три года не заглядывало ни разу, после вторничных событий, думаю, уже никому объяснять не надо. Любому отцу легче показать сынишке дрессированных тигров, чем объяснить, что метать друг в друга стулья и мордовать лежащих - нехорошо. Спасибо, если вообще сумеет что-нибудь объяснить. А не сумеет - вот вам и новое поколение Степановых и метателей стульев. Еще более жестокое
Подписаться на новости