11 Июня 2009

Ни пяди родной земли

 
Видимо, все-таки за океаном внимательно следят за КХЛ. И решили дать достойный ответ финалу Кубка Гагарина. Триллер, выданный «Ак Барсом» и «Локомотивом» в апреле, сейчас повторяют, как по лекалу, финалисты Кубка Стэнли. После «игры в одни ворота» в полуфиналах интерес к плей-офф в Северной Америке снизился. Но финальная серия опять бьет все телерейтинги спортивных программ Нового Света.

 

Хотя после полного и безоговорочного поражения в шестой игре в Детройте — 0:5 — мало кто верил, что «Питтсбург» вновь способен ввязаться в драку. И зря. «Пингвины» доказали, что год для них даром не прошел и они научились держать удар. Так что пока клубы-финалисты по очереди продолжают выигрывать только на родном льду (пятый раз встречается такой расклад в семиматчевых финалах Кубка Стэнли), они словно договорились не отдавать врагу ни пяди родной земли.

 

Главным виновником поражения «Пингвинз» в предыдущем матче стал голкипер Марк-Андре Флери, наделавший много ошибок и пропустивший четыре гола за 20 минут. Но два дня передышки и переезд в родной город успокоили психически неустойчивого кипера, и в седьмой встрече именно он превратился в героя Пенсильвании, отразившего 25 сложнейших бросков (в том числе 12 — в последнем отрезке матча). Возможно, взлет Флери связан с приездом его матери, которая срочно прилетела поддержать сына на «Меллон Арене». Лишь раз, на 48-й минуте, Крис Дрэйпер (один из четырех хоккеистов «Детройта», который может стать пятикратным обладателем Кубка Стэнли) пробил Флери. Но к этому времени счет уже был 2:0 в пользу «Питтсбурга». Причем забивали игроки третьего звена, бывшие не особо активными в ходе плей-офф: Джордан Стаал и Тайлер Кеннеди. А вот Евгений Малкин и Сидни Кросби на этот раз остались без набранных очков — впервые в этом розыгрыше.

 

Главный тренер «Питтсбурга» Дэн Билсма после финальной сирены отметил, что его команда очень хотела победить в шестом матче серии.

 

— Каждая игра — это отдельная история. Мы провалили пятый поединок, забыли его и полностью сосредоточились на следующем. Мы очень хотели победить: вышли, показали, как умеем играть, и добились своего.

— Постоянно держал в голове слова Билсмы, сказанные перед матчем: «Каждая игра — как последняя. Чтобы взять Кубок, нам надо выиграть две игры». Ни слова, что мы «проигрываем... проигрываем... проигрываем», а только «надо выиграть две» — вот рецепт успеха от защитника «Пинвгинз» Роба Скудери.

 

Только сработает ли эта формула и в ночь с пятницы на субботу, когда на «Джо Луис Арене» будет определен лучший клуб НХЛ сезона-2008/09? Сможет ли «Питтсбург» изменить ход противостояния и одержать победу в городе моторов? Последний раз в серии, где для выявления победителя потребовалось семь матчей, выиграть на чужом льду сумел «Монреаль» — в 1971 году.

 

Тут, впрочем, нельзя не согласиться со словами Кросби, который считает, что в решающей игре финала Кубка Стэнли победу одержит тот, кто меньше ошибется.

 

— Не думаю, что в седьмой встрече мы увидим что-то новое. Это будет поединок не на жизнь, а на смерть. Соперники будут осторожничать, внимательно действовать в обороне и ждать ошибки соперника, — считает капитан «Пингвинов».

 

«Питтсбург» — «Детройт» — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
Голы: 1:0 Стаал-4 (Кеннеди, Скудери, 20:51), 2:0 Кеннеди-5 (Талбо, Федотенко, 45:35), 2:1 Дрэйпер-1 (Эрикссон, Лидстрем, 48:01)

Звезды: Флери (П), Кеннеди (П), Стаал (П)

Россияне: Малкин (20:08, 0 очков, +/— — «0», 2 броска, 2 минуты штрафа), Гончар (22:04, 0 очков, +/— — «02, 1 бросок) — Дацюк (19:50, 0 очков, +/— — «-1», 2 броска)

Подписаться на новости