Вернуться назад
Николь Чупкова: «Я привыкла к Уфе за 9 лет, этот город стал для меня вторым домом»
Агидель
04.05.2021
Словацкий легионер уфимской «Агидели» оценила минувший сезон, а также рассказала о своей привязанности к уфимской команде, о свадьбе и о том, как проводит отпуск в Словакии.

Словацкий легионер уфимской «Агидели» оценила минувший сезон, а также рассказала о своей свадьбе и о том, как проводит отпуск в Словакии.

Николь Чупкова, нападающий женской команды «Агидель»:

- Николь, знаем, что сейчас находишься в Словакии. Как там обстановка в связи с пандемией?
- В Словакии всё строго. Очень много ограничений, закрытых заведений. Я сейчас сижу на карантине. Только на восьмой день после прилёта могу пройти ПЦР тестирование, а после получения отрицательного результата у меня карантин закончится. В Словакии продлили чрезвычайный режим ещё на 30 дней, также действует комендантский час. Эпидемиологическая ситуация улучшается, так что постепенно начинают снимать ограничения но на данный момент сравнить жизнь в России и Словакии – невозможно. Надеюсь, что ближе к лету будем жить полноценной жизнью.

- Удаётся ли поддерживать физическую форму?
- Думаю, что получится поддерживать физическую форму. Как раз открыли фитнес-центры, спортивные площадки и стадионы. Конечно, с ограничениями – максимум 6 человек, так что заранее надо бронировать место. И иметь с собой тест на COVID.

- Как оценишь прошедший сезон, как для себя, так и для команды?
- Прошедший сезон был необычным, нелёгким для всех. Каждые 5 дней мы сдавали мазок на ПЦР-тесты. Лига хорошо справилась с непростым заданием, а мы смогли полностью сыграть регулярку и полуфинал. Иногда приходилось переносить игры, было время, когда тренировались только на «земле» или онлайн через Zoom, когда была команда на карантине, а порой и вовсе приходилось играть в 13 хоккеисток. Я лично несколько матчей сыграла в обороне. Но считаю, что мы провели очень хороший сезон, вышли в финал. Были готовы к решающей серии. Жаль, что не успели сыграть финальные матчи, но на первом месте здоровье.

Я перед началом сезона переживала, смогу ли я вообще прилететь в Россию и присоединиться к команде. Наша команда собирается уже в июле, начиная предсезонку. Долго не могла добраться в Россию в связи с проблемой в получении визы, и много рейсов были отменены. Но я была такая не одна, у других легионеров ЖХЛ и КХЛ была такая же проблема в связи с пандемией.

Я всегда в июне начинаю подготовку к предсезонке в Словакии. А так как я уже понимала то, что в июле присоединиться к команде не успею, мне пришлось готовиться к новому сезону с тренером. Я захотела выйти на лёд, но на тот момент в Словакии его не было, так что мне пришлось ехать в Чехию. Там полноценно начала готовиться на льду и на «земле» к новому сезону с парнями. Постоянно была на связи с руководством и тренерским штабом. Изначально мы обсуждали мой прилёт в Россию на август. Но ситуация с получением документов для виз затягивалась. Обычно начало сезона у нас в сентябре и я очень переживала, что не успею первые игры, но их перенесли на октябрь. 19 сентября я, наконец, прилетела в Уфу, где мой ПЦР-тест показал положительный результат. Так что я села на 14 дней на карантин, поэтому выйти на первую игру я так и не успела. К счастью всё у меня прошло без симптомов, так что старалась заниматься дома и поддерживать физическую форму. На второй матч я уже вышла. После перелёта, медосмотра и 14 дневного карантина, было совсем нелегко выйти на лед, причём сразу на игру, но я хотела помочь команде. У меня получилось сразу забросить шайбу, но это было не достаточно, наша команда проиграла.

- Будешь ли как-то индивидуально готовиться к следующему сезону или дождёшься начала предсезонки?
- У меня есть планы опять готовиться к новому сезону в Чехии. Надеюсь, что эпидемиологическая ситуация мне это позволит.

- Если говорить о статистике в регулярке, то сезон получился для тебя очень удачным и наиболее продуктивным в плане очков в среднем за матч. За счёт чего тебе удалось играть так результативно?
- Для меня лично сезон 2019/20 был очень тяжелым в психологическом плане, потому что я своей результативностью была недовольна. Во время отпуска дома отдохнула от хоккея, провела много времени с родными, близкими людьми которые меня поддержали. Набралась позитивных мыслей и в хорошем настроении летом в Чехии провела очень большой объём работы на льду с парнями, а также на тренировках индивидуального плана, где работала над собой. На позитиве прилетела в Уфу, соскучилась по команде, девчонкам и, конечно, по играм. Выходила на игры, получала удовольствие, и самое главное не загружала себя мыслями о необходимости набора очков. Моя результативность пришла сама по себе.

- Есть такой достаточно любопытный момент: в своих первых сезонах за «Агидель» ты чаще забивала, нежели отдавала передачи, но в последние годы ситуация изменилась и пасов у тебя стало значительно больше. Ты целенаправленно стала больше играть на партнёров или это совпадение?
- Моя игра с годами менялась. Раньше, в молодости, я могла играть «одна», таскать шайбу, меньше играла в пас, наносила много бросков за игру, соответственно у меня было больше голов. А сейчас я стараюсь играть больше в пас. Мне такой хоккей больше нравится, думаю, что и зрителям тоже, так я получаю удовольствие от игры. Хоккей – это же коллективный вид спорта. Самое главное, что помогаю команде, не важно передачами или голами, ведь у нас у всех одна цель!

- Ты выступаешь за «Агидель» уже девять сезонов. В чём секрет столь долгого твоего союза с нашей командой?
- Думаю, здесь никаких секретов нет. Сама бы я не подумала, что столько лет проведу в одной команде. В «Агидели» всё на профессиональном уровне, у нас хорошие отношения и условия в плане хоккея. Меня всё устраивает, так что не вижу смысла что-то менять. Для меня, и надеюсь, что для клуба это будет исторический момент, когда я проведу 10 сезонов в клубе.

- Вообще, для легионеров такая ситуация уникальная, редко такое бывает, что иностранные хоккеистки столько времени выступают за один клуб. Можно сказать, что ты уже привыкла, прикипела к Уфе, к нашей команде?
- Да, редко бывает, чтобы легионер выступал за один клуб 10 лет. Обычно игроки часто меняют клубы. У нас в команде ещё Анна Шибанова и Элина Митрофанова в клубе с самого начала. Я горжусь тем, что я с этой командой в каждом сезоне завоёвывала призовые медали. Сначала бронзовые, потом серебряные, а затем стали чемпионками России и завоевали Кубок ЖХЛ. Конечно, я привыкла к Уфе за эти 9 лет, этот город стал для меня вторым домом. Меня в команде очень хорошо приняли, и это помогло мне быстрее адаптироваться.

- В нынешнем сезоне у «Агидели» значительно омолодился состав и на опытных игроков, в том числе и на тебя, легла серьёзная нагрузка в матчах. Комфортно себя чувствовала, когда проводила больше 25 минут в среднем за игру?
- Наша команда физически хорошо подготовлена. Были матчи, когда мы играли в 13 человек. Когда делаем короткие смены и не переигрываем их, то мы играем в хорошем темпе и наоборот играется легче, чем например, долго ждать на смену. Но конечно были моменты, когда мы сыграли несколько матчей за короткое время, а там усталость накопилась и было тяжело.

- Наверное, самый запоминающийся момент этого сезона - это полуфинальная серия со СКИФом, которая получилась совершенно фантастической и все игры завершились в серии буллитов. Чем тебе запомнилось это противостояние с нижегородками?
- У СКИФа сильная вратарская линия и они хорошо играют от обороны. Матчи были напряжёнными до самого конца. Такое бывает редко, что все игры завершаются в серии буллитов. Думаю, эта серия была достойна финала. Хоккей красивый и непредсказуемый вид спорта, каждый матч надо играть до последней секунды. Мы это показали не в первый раз. В таких матчах игроки получают кучу эмоций, вы боритесь на льду, выкладываетесь на 120%. Понимаете, что некуда отступать и когда вы победили, всё это утихнет, и вы почувствуете счастье от хорошо выполненной работы. Такие матчи запоминаются на всю жизнь.

- Пока нет официальных данных о том, когда состоится финал Кубка ЖХЛ, но всё же. Большинство журналистов, специалистов и болельщиков считают «КРС Ванке Рейс» фаворитом финальной серии. А в чём будут шансы «Агидели»?
- Жаль, что мы не смогли сыграть финал сразу после полуфинала. Наша команда находилась в отличной форме, мы почувствовали уверенность в себе и в команде. Шансы нашей команды в том, что мы верим и поддерживаем друг друга, боремся и играем до последней секунды.

- И вопрос о личной жизни, если можно. На днях ты должна выйти замуж. Кто твой избранник, и при каких обстоятельствах вы познакомились?
- Мой избранник из Чехии. Он так же работает в хоккейной сфере, тренером, так что у нас много общего. Мы познакомились благодаря хоккею. Их команда хотела прилететь в Россию на турнир, я ему в этом плане помогала.

- Как и когда он сделал тебе предложение?
- Предложение было очень необычным, так как из-за пандемии мы не могли увидеться полгода. Сначала он сделал предложение через видеозвонок, а потом уже в аэропорту после моего прилёта в Прагу.

- Расскажи, как проходят свадьбы в Словакии? В вашей стране есть какие-то особенные ритуалы, обычаи?
- Многое зависит, из какого вы региона. Но у нас есть несколько ритуалов, некоторые из которых, наверное, будут похожи с вашими. Например, жених приходит в дом своей избранницы, чтобы просить её руки. Кроме того, в день свадьбы, невеста должна надеть что-то новое, старое, голубое и заимствованное. После обряда жених и невеста разбивают тарелки и вместе должны собрать осколки, они приносят счастье. Ещё молодожёны получают только одну тарелку супа и ложку на двоих и кормят друг друга. После этого следует первый свадебный танец жениха и невесты, а в середине танца начинается родительский, где жених танцует с мамой невесты, а невеста с папой жениха. Кульминационным моментом свадьбы является обряд надевания чепца на молодую девушку, что означает её переход в группу замужних женщин.