14 Мая 2009

Николай Курапов: Вячеслав Быков и Игорь Захаркин подписали контракт с нашим клубом на два года.

Сегодня в Конференц-холле Информационного агентства «Башинформ» состоялась большая пресс-конференция Председателя наблюдательного совета ХК «Салават Юлаев» Николая Курапова, главного тренера ХК «Салават Юлаев» и сборной России Вячеслава Быкова и старшего тренера ХК «Салават Юлаев» и сборной России Игоря Захаркина.

 

В пресс-конференции также приняли участие министр молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан Александр Никерин и  старший тренер ХК «Салават Юлаев» Венер Сафин.

 

Николай Курапов:
- Нашему клубу и спорту в целом уделяется большое внимание со стороны руководства Башкортостана, Президента, Премьер-министра. Сейчас «Салават Юлаев» – гордость республики. И мы не можем подводить наших болельщиков, которые доказали свою преданность клубу.


Вы знаете, что после сезона пауза для нас длилась больше двух месяцев. Мы исполняли поручение Президента Башкортостана Муртазы Губайдулловича Рахимова по поиску для команды достойных тренеров. К счастью, переговоры между нашим клубом и тандемом Быков-Захаркин увенчались успехом. Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович подписали контракт с нашим клубом на два года.

 

- Кто еще будет работать в тренерском штабе?

 

Николай Курапов:
- Как вы понимаете, Вячеслав Быков – главный тренер, но вместе с тем, можно говорить, что у нас будет работать связка из двух главных тренеров, ведь Быков и Захаркин давно работают вместе. Старшими тренерами будут Венер Сафин, которому, я думаю, будет довольно полезно поработать с такими высококлассными специалистами. Так же в штаб входит Сергей Герсонский, который, несомненно, знаком уфимским болельщикам.

 

- Как будете совмещать работу в клубе и сборной?

 

Вячеслав Быков:

- Мы не раз говорили, что совмещение при грамотном подходе пойдет на пользу сборной, и будет способствовать достижению хороших результатов. Хотя КХЛ довольно категорично высказывается про совмещение. Но здесь необходимо сказать, что «Салават Юлаев» полноценный клуб КХЛ, наряду со всеми. К тому же данный вопрос входит в сферу компетенции Федерации хоккея России. К тому же, как вы знаете, Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев выразил всецелую поддержку ФХР в этом вопросе.

 

- Какие задачи ставятся перед командой на будущий сезон?

 

Николай Курапов:
- Задачи, конечно же, - самые высокие. Но пока мы находимся в работе по поиску новых хоккеистов, которые могут усилить команду.

 

Игорь Захаркин:
- Действительно, мы понимаем, что перед командой ставятся высокие задачи, и мы как тренеры прониклись атмосферой любви к хоккею в республике.

 

- Правда ли что «Салават Юлаев» станет базовым клубом для сборной?

 

Вячеслав Быков:
- В данный момент пока не совсем уместно говорить по данному вопросу. Понятно, что в Уфе играют отличные хоккеисты. Пока же наша задача – сохранить костяк команды и провести просмотр кандидатов.

Николай Курапов:
Добавлю, что базовая команда болельщиков для сборной у нас уже есть. Это болельщики нашего клуба!


- Вячеслав Аркадьевич, Игорь Владимирович, какие впечатление на вас произвела Уфа и "Уфа-Арена"?

 

Вячеслав Быков:
- Нам, конечно же, понравилась «Уфа-Арена». Когда мы приезжали с ЦСКА на игры, она производила просто незабываемое впечатление.

 

Игорь Захаркин:
- Сегодня нас встретили просто прекрасно! Хочу отметить, что в республики очень любят хоккей и это видно в отношении к нам: от руководства республики, до простых людей, которые буквально на каждом шагу поздравляли нас с победой на Чемпионате мира, желали удачи нам в работе с командой «Салават Юлаев» и в сборной. Мы действительно прониклись атмосферой хоккея в городе.

 

- Кто из игроков останется, кто покинет клуб, а кто, наоборот, пополнит команду?

 

Николай Курапов:
- На сегодняшний день можно точно сказать, что в команде не будет двух чехов: Микески и Чермака. Да, с Михалом мы расстаемся где-то нехотя, ведь за время игры в команде он стал любимцем болельщиков, радовал нас хорошей игрой. Чермак же в определенной степени нас разочаровал своей игрой: где-то он не смог раскрыться, заиграть действительно здорово. Не будет в команде и защитника Михаила Чернова…
С другой стороны, состав пополнил Андреас Юхансон, опытнейший нападающий из Швеции.


- Вопрос ко всем участникам пресс-конференции: майку какого хоккеиста вы хотели бы получить себе в коллекцию?

 

Венер Сафин:
- Мне более всего импонирует Алексей Терещенко. Прежде всего, своим подходом к делу, манерой общения, поведения. Он действительно является одним из лидеров команды, может завести и ребят и игру сделать своими действиями.

 

Игорь Захаркин:
- Прошедший Чемпионат мира показал, чей свитер ребята выбрали, чтобы подарить его Президенту России. Действительно, Саша Радулов на этом чемпионате показал и доказал очень многое. Несмотря на травму, дикую боль, он сыграл на команду, смог где-то перебороть себя и проявить спортивный героизм. Он забросил, наверное, самую красивую шайбу Чемпионата мира.

 

Николай Курапов:
- Если бы была возможность, я бы выбрал не только свитер Ковальчука, как самого полезного хоккеиста, но и примерил бы свитер Александра Радулова. Ведь играть с такой травмой и выкладываться до последнего достойно уважения.   

 

Вячеслав Быков:
- Валерий Харламов всегда был для меня своего рода примером для подражания.

 

Александр Никерин:
- Я думаю, что у меня будет хорошая возможность, чтобы в моей коллекции были свитеры воспитанников хоккейного клуба «Салават Юлаев». Они для меня – настоящая гордость.


Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости