12 Февраля 2008

Новая лига обязана спасти ?Ладу?!

Виталий Славин

Прочитал интервью гендиректора ?Лады? Александра Чеботарева и ничего не понял. Вроде и деньги на новый дворец есть, и желание начать стройку ? тоже, а дело с мертвой точки никак не сдвигается.

Назвал Чеботарев и цену вопроса ? около 50 миллионов долларов. По нынешним временам, не ахти какие деньги, если почти половину обозначенной суммы ?Газпром? с легкостью выкладывает за невыдающегося украинского футбольного легионера.

Что меня больше всего удивляет в истории с тольяттинским долгостроем, так это позиция руководства создаваемой Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Вроде как уже на НХЛ замахиваемся, но там своих в беде не бросают. Помните, как в Северной Америке всем энхаэловским миром спасали обанкротившихся ?Питтсбург?, ?Оттаву?, ?Буффало?? От черных дней никто не застрахован. Но если развивать лигу как бизнес-проект, непозволительно терять целые хоккейные регионы из-за головотяпства отдельных капиталистов или временных экономических затруднений. Еще несколько лет назад канадские команды НХЛ из-за скудности рынка сбыта оказались на грани вымирания. Но о чудо! Американский доллар рухнул, и сейчас самый дорогой хоккейный клуб планеты ? ?Торонто?! А игроки канадских команд теперь локти кусают, что заключали контракты в американских долларах, ведь ?канадец? весит уже больше ?американца?.

Как мне удалось выяснить в источниках, заслуживающих доверия, позиция КХЛ в отношении ?Лады? следующая. Тольяттинцам предложат внести залог на крупную сумму (порядка миллиона долларов) под обещание возвести новую арену. Если стройка так и не начнется, деньги остаются в лиге.

Но вот ведь парадокс: одним из восьми учредителей КХЛ (кстати, принявшим решение последним) стал ?Рособоронэкспорт?. Госкомпания, которая контролирует АвтоВАЗ, хозяина ?Лады?. Выходит, КХЛ, по сути, предлагает переложить деньги из одного кармана в другой? Не проще ли, нет ? это неправильное слово, не полезнее ли для всей новой лиги вникнуть в тольяттинские проблемы и стройку нового дворца взять под контроль КХЛ? Не верю, что 50 миллионов ? такая уж неподъемная сумма, когда на карте стоит судьба важнейшего хоккейного региона Поволжья!

Есть и еще одна закавыка. Кто, как ни АвтоВАЗ, должен больше всего беспокоиться, просить лигу о снисхождении, искать подрядчиков и т.д.? Однако заводу, похоже, сейчас не до хоккея. Проблема, судя по всему, в том, что руководит автогигантом команда из Москвы. Причем начальники уже несколько раз поменялись, о чем говорит и Чеботарев. Получается, до нужд ?Лады? у вазовской элиты элементарно не доходят руки?

Более того, при подготовке этой заметки услышал из нескольких источников совсем крайнее мнение. Автобоссы, дескать, только и ждут решения лиги об исключении ?Лады?. Мол, нет команды ? нет и проблемы. И это не самое худшее. Под угрозой существование и самарского ЦСК ВВС, в котором тольяттинцы обкатывают молодежь. Есть информация, что армии могут запретить финансирование спорта, а дворец в Самаре закроют на ремонт. Вот это действительно тупик!

И все же давайте верить в лучшее. Не могу представить, что КХЛ начнет свою деятельность с собственноручного убийства первого немосковского чемпиона страны! Выбросить Тольятти из элиты проще всего. Но разве новую лигу создают для ликвидации хоккейных центров? Не КХЛ ли как раз и должна сказать решающее слово в спасение ?Лады?? Пустите, в конце концов, шапку по кругу! Начните с меня: готов перевести гонорар за эту заметку в фонд новой арены
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости