23 Октября 2009

НОВЫЙ СУПЕРКОНТРАКТ КОВАЛЬЧУКА: 100 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ЗА 9 ЛЕТ?

Руководство "Атланта Трэшерз" готовит масштабное контрактное предложение для своего капитана Ильи Ковальчука, который 1 июля 2010 года может стать ограниченно свободным агентом. Согласно источникам нашего корреспондента в Монреале, общая сумма нового договора россиянина с "Атлантой" может превысить 100 миллионов долларов. 
 
 

По неофициальной информации, вероятный срок соглашения - девять лет, а зарплата россиянина составит максимально возможные по новому коллективному соглашению 11,3 миллиона долларов за сезон. Любопытна и другая деталь суперконтракта: сумма будет равномерно распределена между всеми годами его действия.

 

Если договор будет подписан, Ковальчук станет вторым хоккеистом НХЛ после Александра Овечкина, у которого общая сумма контракта превысит 100 миллионов долларов. Отметим, что руководство "Атланты" пока никак не комментирует эти цифры. Генеральный менеджер Дон Уодделл в интервью CBC лишь многозначительно заявил: "Мы не можем себе позволить потерять Ковальчука".

 

В середине этой недели "Атланта" на два дня прибыла в Монреаль, наделав много шума в столице канадского хоккея. Точнее, не сам клуб, а его капитан Ковальчук. Стоило ему обмолвиться после тренировки накануне матча, что КХЛ совсем скоро - максимум через несколько лет - бросит вызов НХЛ, как его слова тут же подхватили местные репортеры, посвятив обсуждению этой темы немало газетных полос и множество радиопередач.

 

Думается, неспроста лидер "Трэшерз" обычно осторожный, как и все энхаэловские звезды, на этот раз высказался столько категорично. В последнее время североамериканские аналитики все чаще используют по отношению к Ковальчуку словечко poster-boy (то есть "мальчик с обложки"): по их мнению, руководители новой российской лиги мечтают сделать Илью лицом КХЛ - наподобие Сидни Кросби в НХЛ. Отсюда и слухи о переговорах капитана "Атланты" с клубами в России - например, со СКА.

 

На прошлой неделе Илья со своим агентом Джеем Гроссманом летал в Нью-Джерси, где состоялась их встреча с Уодделлом. После нее генменеджер заявил, что переговоры по контракту продолжаются, и подчеркнул, что в ближайшее время намерен провести с агентом Ковальчука еще одну встречу. Похоже, именно она и станет определяющей в дальнейшей судьбе нашего легионера. Недаром бывший тренер "Трэшерз" Боб Хартли, при котором Ковальчук и вырос в звезду НХЛ, вчера сделал категоричный прогноз: новый контракт с Ковальчуком будет подписан в течение двух недель.

 

При этом необходимо учитывать, что переговоры по новому контракту Ковальчука осложняются тяжелым финансовым положением "Атланты". Не случайно в мае рассматривался вопрос о переезде "Трэшерз" либо в Гамильтон, либо в Виннипег.

 

- Что вы можете сказать о ситуации с новым контрактом? - спросил Ковальчука корреспондент "СЭ"два дня назад по завершении матча с "Монреалем".

- Пока только одно: переговоры активно идут.

- В канадской прессе прошли сообщения об интересе к вам со стороны некоторых клубок КХЛ…

- Это надо спрашивать непосредственно у российских команд - интересуются они мной или нет. Ничего конкретного я на этот счет не слышал.

- Ваш бывший тренер Боб Хартли заявил, что контракт с вами будет подписан в ближайшие две недели.

- (С иронией.) Ну, ему, видимо, лучше об этом известно, чем мне. Посмотрим, как подпишем - так подпишем.

- Но у вас есть желание остаться именно в "Атланте"?

- Конечно, мне в этом клубе все нравится. Главное, что мы теперь хорошо играем.


 
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости