8 Апреля 2008

?Ну что ж вы, Семен Семеныч?!?

?Зрители начали расходиться еще за две минуты до финальной сирены. В первом домашнем матче финала ярославцы разочаровали свою торсиду ? пропустили на первых минутах и вчистую проиграли второй период. А по количеству ошибок и досадных нелепостей встреча порой напоминала известную кинокомедию ?Бриллиантовая рука?.

УФА НЕ ЛЮБИТ ПОНЕДЕЛЬНИКИ?

?Им бы понедельники взять и отменить!? ? напевали перед матчем известную песенку из этого культового советского фильма статистики ?Локомотива?. И готовы были биться об заклад, что 7 апреля, в понедельник, ярославцы возьмут верх над уфимцами. Разгадать их логику оказалось нетрудно. Ровно месяц назад, 7 марта, ?Салават? потерпел свое первое поражение в нынешнем плей-офф ? от ?Амура?. Второй раз юлаевцы уступили уже в полуфинале ?Ак Барсу?, и произошло это в понедельник. По всему выходило, что седьмое число, понедельник, ? максимально несчастливый день для команды Сергея Михалева в финальном раунде.

Кроме того, железнодорожники, и так славящиеся в этом сезоне оборонительной тактикой, праздновали в понедельник клубный День защитника Отечества. 38-летие отмечал помощник главного тренера Кари Хейккиля Александр Карповцев, в недавнем прошлом защитник сборной России и обладатель Кубка Стэнли. Александр, заслуживший в НХЛ звание мастера блокировки, пришелся в ярославском штабе как нельзя кстати. Любители обороны в руководстве ?Локомотива? так хорошо спелись, что в четырех матчах плей-офф ярославцы вообще не пропускали, выстроив у ворот Семена Варламова настоящую ?линию Маннергейма?. Но, как известно, неприступных крепостей не бывает?

Тем более что и уфимцы счастливыми приметами не погнушались. И, как принято у олигархов, приняли меры с размахом. По принципу: у вас ? ?Локомотив?, а у нас ? самолет! Для полета в Ярославль для ?Салавата Юлаева? подобрали самый счастливый авиалайнер, чаще других доставлявший команду к выездным победам в этом сезоне.

НАШ ФИНАЛ ПОШЕЛ НА ЭКСПОРТ

Но бог с ними, с приметами? По настоящему мы удивились, когда обнаружили в пресс-центре ?Локомотива? коллег из? Финляндии. Освещать финал суперлиги решила газета, имеющая в Стране тысячи озер второй по величине тираж!

? Нам очень интересны матчи с участием команды Хейккиля, ? объясняет журналистка Ариа Паананен. ? Для Финляндии это большое событие. Выступление в России ? новая возможность для наших игроков и тренеров продолжать свою карьеру. К тому же у нас сейчас тоже проходит финал. Бьются ?Кярпят? и ?Эспо?. И, знаете, ведь обе эти команды раньше тренировал Хейккиля. Он ? очень известный в стране человек? Я так хотела еще вести онлайн-трансляцию для наших болельщиков? Жаль, что с Интернетом во дворце тяжело.

?Позже нас уже не поражает, что в Ярославль приехало и финское телевидение.

?ЧЬОРТ ПОБЬЕРИ?

Однако о триумфе Хейккиля перед камерами земляков приходиться забыть уже в дебюте встрече ? на третьей минуте матча его команда проигрывает. И уже не споешь про уфимцев, что ?что б они ни делали, не идут дела??. Третий бросок по воротам Варламова достигает цели. Гол Андрея Сидякина для вратаря нехороший ? от борта, с очень острого угла. В общем, совсем необязательный. Напомним, что в прошлом матче финала Сидякин остался в запасе, а тут забил первым же касанием шайбы!

Если уж досконально следовать сюжету ?Бриллиантовой руки?, то сперва свое ?чьорт побьери? выкрикнул Алексей Яшин ? удалившись на первой минуте. А спустя секунду после его возвращения на лед чертыхнулся после капитуляции уже голкипер ярославцев?

Торсида гостей тут же разворачивает на трибуне плакат ? по степи скачет всадник, размахивая над головой главным трофеем нашего чемпионата. Нет сомнений, что это народный герой Башкирии Салават Юлаев.

Ответная шайба хозяев подтверждает, что матч неумолимо превращается в комедию. Когда на табло вспыхивает 1:1, вратарь уфимцев Александр Еременко в негодовании скачет по льду, топая ногами на Олега Твердовского. Да и как голкиперу не бесноваться ? опытнейший защитник ?Салавата? умудряется наступить на шайбу на пятачке. И юркий Збынек Иргл тут же доказывает, что не зря ест хлеб в ?Локо? и сборной Чехии. На месте комментаторов финского телевидения мы бы припомнили полуфинал московского чемпионата мира. После не менее грубой ошибки защитника россиян Ильи Никулина наша команда с Еременко в воротах вылетела из плей-офф, пропустив вперед сборную Суоми?

?НАДО, СЕНЯ, НАДО!?

На этот раз курьезная шайба не так фатальна для Еременко и компании. В следующем периоде гости имеют солидное преимущество и забивают две безответные шайбы. И вновь на ум нам приходит известная комедия?

Ярославцы обороняются. В пылу борьбы Алексей Васильев нарушает правила. Рефери вскидывает руку и с возгласом: ?Тони, дурик, ты зачем усы сбрил?!? отправляет в штрафной бокс? Тони Салмелайнена. В большинстве уфимцы выводят на бросок Виталия Прошкина. В полете шайба задевает ногу его тезки из ?Локомотива? Аникеенко и летит в ворота мимо ошеломленного Варламова. Ну что ж вы, ?Семен Семеныч!? ? 1:2. Третью шайбу подопечные Сергея Михалева забрасывают при игре ?пять на три?. На этот раз Васильев все же попадает на скамейку нарушителей в компании с Ильей Гороховым. И тут уж никуда не денешься ? ?Надо, Сеня, надо!? ? 1:3.

Трибуны негодующе свистят, а на экране во втором перерыве Варламов призывает зрителей не бросать на лед посторонние предметы. Это смахивает на легкую провокацию. Успокаивает ярославскую торсиду только шлягер Фрэдди Меркьюри ?Шоу должно продолжаться?. Уж не о пятом ли матче в серии речь?

В третьем периоде выясняется, что ответ на этот вопрос команде Хейккиля давать в среду. Даже при счете 1:3 ярославцы продолжают действовать от обороны, словно и не пытаясь отыграться. Гости добивают их четвертой шайбой, которую Александр Пережогин укладывает точно в ?девятку?. До конца третьего периода чуть больше двух минут, и всем уже все ясно?

Локомотив (Ярославль) ? Салават Юлаев (Уфа) ? 1:4 (1:1, 0:2, 0:1). 7 апреля. Ярославль. УСК ?Арена 2000?. 9046 зрителей. Судья Кулаков (Тверь).
Голы: 0:1 Сидякин 9 (Таратухин, Заварухин, 2.27), 1:1 Иргл 27 (16.40), 1:2 Прошкин 4 (Терещенко, 24.08, б.), 1:3 Кутейкин 9 (Микеска, Блатяк, 28.53, б.), 1:4 Пережогин 23 (Кир.Кольцов, 57.41).
Три звезды: Сидякин, Прошкин, Яшин.
Локомотив (14): Варламов; Жуков ? Валлин (2), Аникеенко ? Васильев (2), Горохов (2) ? Чернквист, Гуськов; Иргл (2) ? Непряев ? Яшин (2), Ткаченко ? Семин ? Васюнов, Михнов ? Кудашов-к ? Коньков (2), Галимов ? Чурилов ? Салмелайнен (2).
Салават Юлаев (10): Еременко; Кутейкин (2) ? Блатяк, Щадилов ? Прошкин, Твердовский ? Кир.Кольцов, Филипп ? Чернов; Антипов-к (4) ? Микеска (2) ? Кон.Кольцов, Шкотов ? Медведев (2) ? Волков, Пережогин ? Терещенко ? Нуртдинов, Сидякин ? Заварухин ? Таратухин.
Счет в серии: 1?2 (3:0, 0:2, 1:4)
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости