Одерживаем вторую победу в Челябинске!
Салават Юлаев09.03.2021
Одерживаем вторую победу в Челябинске!

Сегодня вечером уфимский «Салават Юлаев» в Челябинске провёл четвёртый матч серии 1/4 финала плей-офф Восточной конференции КХЛ против «Трактора». 

Две стартовые встречи противостояния прошли в Уфе, где соперники обменялись победами: сначала «трактористы» взяли верх – 3:1, а «юлаевцы» выиграли в овертайме, 3:2ОТ. Третью игру серии «Салават» провёл в гостях и добился убедительной разгромной победы со счётом 4:0 и вышел вперёд в серии 2-1.   

В составе уфимской команды после прошлого матча произошло лишь одно изменение. Защитник Павел Коледов вернулся в заявку, традиционно составив вторую пару оборону с Михаилом Науменковым. А Дмитрий Коробов, заменявший Коледова в третьей игре серии, в этот раз остался в запасе. 

На старте матча поактивнее выглядели хозяева, при этом уфимцы периодически создавали у чужих ворот неплохие моменты. А совсем скоро нашим ребятам пришлось ещё сложнее, когда они остались в меньшинстве. Благо, Метсола в это время отыграл предельно надёжно, да и полевые игроки действовали самоотверженно. Далее игра выровнялась, а в каких-то сменах значительно интереснее смотрелись подопечные Томи Ламсы, сумевшие несколько раз серьёзно потревожить голкипера челябинцев. В особенности успешно созидала в атаке наша ударная тройка нападения, но самый реальный шанс имел Хохряков: 62-й номер без помех бросал с дальнего пятачка и совсем немного промахнулся. Пусть пробить в этот момент Вилла тогда не удалось, зато уфимцы окончательно вошли в игру. Концовку периода команды провели в неравных составах: сначала своей возможностью в большинстве не воспользовались хоккеисты «Салавата», а под самый занавес отрезка в формате 4 на 5 гости сумели сдержать напор «Трактора».

Вторую двадцатиминутку увереннее начали «юлаевцы», которые атаковали заметно опаснее, только вот пробить Вилла не вышло. Атакующий порыв гостей был сбит, когда они в третий раз в этом матче остались в меньшинстве. Но стоит отдать должное нашим ребятам, они снова отыграли очень надёжно. Незадолго до экватора периода уфимцы провели отличную атаку с ходу, и Хартикайнен шикарно бросил, но совсем чуть-чуть не попал в створ. 

А следом «Салават» снова удалился, и команде Томи Ламсы опять пришлось непросто, но сдержать челябинцев получилось и в этот раз. Это обстоятельство, видимо, гостей вдохновило, и совсем скоро Амиров классно обокрал Бэйлена на своей синей линии, резво убежал в атаку и даже забил, правда, арбитры зафиксировали, что шайба пересекла линию ворот после контакта с нашим 27-м номером и гол не засчитали. Но «юлаевцев» было уже не остановить: наши хоккеисты поджимали соперника в его зоне и умело накладывали свои «свежие» звенья, что в итоге и принесло успех. Точная диагональ от Гранлунда и изящное подставление от Хартикайнена, выходим вперёд – 1:0! Поведя в счёте, игроки «Салавата» упростили свою игру и спокойно удержали минимальное преимущество до перерыва.

Заключительный игровой отрезок начался с атак хозяев, но уфимцы достаточно быстро сумели заработать большинство. Да, забить не получилось, зато пыл соперника был охлаждён. И всё же инициативу «юлаевцы» хозяевам отдали, удалившись в не самой очевидной ситуации. Хорошо хоть в формате 4 на 5 «Салават» смотрелся очень убедительно, практически не дав ничего создать челябинцам. И в следующей же смене выжали максимум из своей быстрой атаки с ходу: Маннинен прострелил вдоль ворот, а Гранлунд великолепно сработал «под воротами» - 2:0 в пользу «юлаевцев»!

После этого уфимские хоккеисты стали играть предельно спокойно, уверенно ведя игру. Соперник пытался что-то изменить, но гости действовали настолько грамотно, что серьёзной работы у Метсолы почти не было. Броски по нашим воротам наносились, однако, финский голкипер «Салавата» был бесподобен и в итоге оформил второй подряд «сухарь», не пропуская уже 136 минут и 40 секунд! А в самой концовке точку в этой встрече поставил Маннинен, отправивший шайбу уже в пустые ворота. 

3:0 - «Салават Юлаев» одержал вторую подряд «сухую» победу в Челябинске и закрепил преимущество в серии, 3-1! Команды переезжают в Уфу, где 11 марта пройдёт пятый матч серии, начало игры в 19:00 по уфимскому времени.  

«Трактор» (Челябинск) – «Салават Юлаев» (Уфа)
0:3 (0:0, 0:1, 0:2). 

Голы: 
0:1 (34:10) – Тему Хартикайнен (Григорий Панин, Маркус Гранлунд);
0:2 (48:56) – Маркус Гранлунд (Сакари Маннинен);
0:3 (58:24) – Сакари Маннинен (Григорий Панин, Маркус Гранлунд, в пустые ворота); 

Вратари: Роман Вилл – Юха Метсола. 
Главные судьи: Виктор Бирин, Мартин Франё. 
Линейные судьи: Антон Понамаренко, Евгений Стрельцов.

Состав «Салавата Юлаева»

Метсола (Тарасов);
Ларсен – Панин (К), Гранлунд – Маннинен – Хартикайнен (А);
Науменков – Коледов, Плэтт – Кадейкин – Жарков (А);
Алексеев – Бирюков, Кугрышев – Хохряков – Амиров; 
Лисовец, Солодухин – Картаев – Башкиров, Гиматов.