16 Ноября 2009

ОДИН ИЗ ДЕВЯТИ

Вчерашнее поражение от СКА со счетом 2:5 продлило неудачную серию ЦСКА, из последних девяти матчей выигравшего всего один .

 

Такого провала, тем более после отличного старта, вряд ли можно было ожидать. С настроем и самоотдачей у игроков ЦСКА проблем не наблюдается, только вот на игре столичной команды это положительным образом не сказывается. Даже вчерашние голы в ворота СКА стали в первую очередь "заслугой" вратаря питерцев Роберта Эша, пропустившего совершенно необязательные шайбы. И если спад перед перерывом в чемпионате еще можно было объяснить массовой эпидемией гриппа, поразившего половину игроков ЦСКА, то сейчас нет и такого оправдания.

Зато есть ужасающие цифры статистики - по реализации большинства команда идет на последнем месте в лиге. Понятно, в чей огород летит этот камень.

Однако ситуацию, при которой, наверное, в любом другом клубе КХЛ тренерский штаб был бы давно отправлен на вольные хлеба, в стане ЦСКА считать за катастрофу не спешат. Дело здесь не только в том, что совмещающий две должности Сергей Немчинов как генеральный менеджер не вынесет вотум недоверия себе самому - главному тренеру. Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов лично приложил руку к его назначению минувшим летом, поэтому вряд ли будет рубить сплеча в ближайшее время.

Начало сезона команде удалось, что вызвало привычное для России "головокружение от успехов". Даже Фетисов после победы над московским "Динамо" с излишним на тот момент оптимизмом пообещал, что "это только начало". Между тем почти все победы армейцев во многом основывались на отличных физических кондициях игроков и добывались, как правило, с перевесом в одну шайбу.

По истечении же полутора месяцев стало понятно, что предсезонные прогнозы, сулившие ЦСКА упорную борьбу за попадание в плей-офф, оказались ближе к истине. Нынешнее место клуба в турнирной таблице вполне соответствует уровню состава. Большинство игроков третьего и четвертого звеньев имели бы серьезные проблемы с трудоустройством в других командах КХЛ. Основной вратарь Барулин, имеющий в новом контракте пункт об обязательном количестве матчей, в которых он должен стартовать, то и дело пропускает необязательные шайбы. Не оправдывают пока ожиданий и легионеры - Хартиган, Димитракос и Шефер. И даже появившиеся дополнительные деньги (их, говорят, ждут после Нового года) еще не гарантируют, что армейцам удастся качественно усилиться по ходу сезона.

Так или иначе, но серия поражений команду с небес на землю опустила. И остается теперь надеяться, что ЦСКА найдет в себе силы провести перезагрузку, чтобы вернуть себе твердое место в зоне плей-офф.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости