8 Августа 2007

Олег ТВЕРДОВСКИЙ: "ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ НА ПЯТЬ ЛЕТ. ХОЧУ СТАБИЛЬНОСТИ"

Рейс, на борту которого находился теперь уже экс-защитник "Лос-Анджелеса" Олег Твердовский, произвел посадку в аэропорту Уфы точно в назначенное время - в 2.25 в ночь с понедельника на вторник. Твердовский появился на публике вместе со своим агентом Сергеем Исаковым, выглядел сильно уставшим и несколько удивленным, увидев в столь поздний час корреспондента "СЭ". Получив багаж - хоккейный баул и клюшки, - Твердовский вместе с агентом и администратором "Салавата Юлаева" Анатолием Чариковым сел в клубную автомашину и доехал до дворца спорта. Затем, разместив хоккейную амуницию в раздевалке команды, защитник отправился в лучшую на сегодняшний день гостиницу столицы Башкирии.

Утром Твердовский снова появился во дворце спорта и вместе с генеральным менеджером "Салавата" Олегом Гроссом направился в кабинет к генеральному директору клуба Вадиму Рыбинскому, после чего проследовал в раздевалку команды. "Пошел на первую тренировку, - бросил на ходу Твердовский вашему корреспонденту. - Пора начинать подготовку к сезону". По пути он встретил давнего знакомого - экс-форварда "Нью-Джерси" Вадима Шарифьянова, тренирующегося сейчас по индивидуальной программе. После занятий в тренажерном зале оба отправились на лед и катались с юными хоккеистами 1995 года рождения. Твердовский вышел на площадку в черном свитере уфимского клуба и шлеме с номером "20". Олег с большим интересом слушал установки тренера и вместе с молодыми ребятами их выполнял. После окончания тренировки Твердовский ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Теперь, похоже, вас уже можно официально называть игроком "Салавата Юлаева".

- Да, теперь уже можно. Могу сообщить, что я подписал с уфимским клубом пятилетний контракт.

- Сейчас в России игроки редко заключают контракты на столь длительный срок. Тем не менее вы решились на такой шаг.

- А почему бы и нет? "Салават Юлаев" - команда, которая, как я уже успел убедиться, ставит перед собой серьезные задачи. А мне давно хочется стабильности, поиграть несколько лет в одной команде. Уже тяжеловато раз в два года куда-то переезжать, тем более что я человек семейный. Надеюсь, что в Уфе смогу заниматься своим любимым делом - играть в хоккей и получать от этого удовольствие.

- Сейчас уже можете назвать команды, которые помимо "Салавата Юлаева" проявляли к вам интерес?

- А есть ли в этом смысл? Скажу лишь, что было три клуба, в рядах которых меня хотели видеть. Но переговоры с их представителями вел мой агент.

- Вас пригласили в команду, перед которой в этом сезоне будут стоять самые высокие цели. Президент клуба Николай Курапов заявил, что задачей-минимум будет выход в финал. И в этой связи в Уфе вспоминают, что вы были одним из лидеров "Авангарда", когда омичи побеждали и в чемпионате России, и в Кубке чемпионов.

- Омский клуб не только благодаря мне стал лучшим. В "Авангарде" тогда собралось очень много опытных игроков, и команда несколько лет уже была на ведущих ролях, но ей чего-то не хватало. А тут ее, что называется, прорвало. Поймите, что выигрывает не один игрок, а вся команда.

- В Омске на вас были возложены функции капитана. В "Салавате" сейчас этот пост занимает Владимир Антипов...

- (Перебивая.) А почему я должен быть капитаном? Ни в коем случае! Капитаном не может быть игрок, только что пришедший в команду. Так что на эту роль я не претендую.

- Вы подписали полноценный контракт с "Салаватом Юлаевым" или же можете в ходе сезона уехать за океан?

- Нет, в НХЛ я не уеду. Буду играть в России.

- Этим летом вы уже выходили на лед?

- Нет. Сегодня впервые вышел покататься. Собственно, я всегда в это время начинаю тренировки на льду.

- Из нынешней команды многих игроков знаете?

- Не всех, конечно же. Но до старта чемпионата еще есть время, так что обязательно успею со всеми познакомиться.

- Впереди у "Салавата Юлаева" турнир в Тольятти. Вы собираетесь на нем играть?

- Этот вопрос должен решить главный тренер. Как он скажет - так и будет.

- Какие задачи ставите перед собой в уфимском клубе?

- Главное - помочь команде выиграть медали. По крайней мере в Уфу я приехал за золотом.

- Не удивляетесь, что ваш приезд не вызвал большого ажиотажа у местных болельщиков?

- А что, они должны были посреди ночи поехать в аэропорт, что ли?!
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости