Олег Васильев: «На старте сезона приятно удивляют команды 2004 и 2005 годов рождения»
СДЮШОР08.10.2021
Олег Васильев: «На старте сезона приятно удивляют команды 2004 и 2005 годов рождения»

Юные воспитанники «юлаевской» спортшколы завершили первый игровой месяц. О результатах команд на старте сезона и особенностях подготовки юных хоккеистов нам рассказал директор СШ «Салават Юлаев» Олег Михайлович Васильев.

- Позади первый месяц нового сезона. Как оцените выступление юных «юлаевцев» в сентябре и первой половине октября?
- Сезон только-только начался. Те возраста, которые у нас выступают в Первенстве России, провели по 2-3 тура, некоторые игры отменили. На старте сезона приятно удивляют команды 2004 и 2005 годов рождения. В прошлом году они были внизу турнирной таблицы, а в этом играют более удачно. Например, ребята 2005 года два раза уверенно обыграли на домашней площадке сверстников из «Трактора». В этом возрасте мы провели ротацию тренеров, туда пришли Дмитрий Владимирович Холепа и Андрей Викторович Яханов. Они очень хорошо провели предсезонку, точечно усилились новыми ребятами, которые приехали из других городов. Думаю, что в этом сезоне команда должна показать хороший результат.

- А есть ли такие возраста, кто пока не оправдывает надежд?
- Хотелось бы, чтобы увереннее и лучше по результатам выступала команда 2009 года рождения. Там у нас тоже произошла ротация тренерского состава, теперь команду возглавляют Максим Владимирович Беляев и Илья Александрович Полицинский. Более того, буквального вчера к работе с ними приступил Андрей Анатольевич Сидякин. Поэтому будем надеяться, что в ближайшее время этот возраст усилит работу в учебно-тренировочном процессе и даст положительные результаты.

- С прошлого сезона некоторые из возрастов выступают как в регионе «Урал-Западная Сибирь», так и в «Поволжье». Такой шаг оправдывает себя?
- Мы эту практику, когда у нас один возраст играет двумя командами в разных регионах, начали недавно. Во-первых, мы охватываем большее количество детей и к концу следующего сезона увидим, кто будет играть в основной команде. Пока у нас так играют два возраста, это 2009 и 2010 года. Хотелось бы, чтобы все группы начальной подготовки участвовали в Первенстве России двумя возрастами, но, к сожалению, на сегодняшний день у нас не хватает льда. Расписание игр и тренировок очень плотное.

- Как сейчас строится тренировочный процесс в спортшколе «Салават Юлаев»? Есть ли какая-то особенность, общая методика подготовки?
- Буквально недавно мы провели общее собрание, так скажем, занятие с тренерско-преподавательским составом школы, на котором присутствовали генеральный директор ХК «Салават Юлаев» Ринат Рашитович Баширов, спортивный директор клуба Василий Анатольевич Чижов и тренер «юлаевцев» Михаил Александрович Васильев. Мы определились по системе работы в школе, по единым тактическим построениям, чтобы ребята, которые будут переходить в молодёжную команду «Толпар», в «Салават Юлаев», понимали, как надо играть, по какой системе, чтобы они уже были готовы к этому.

- В последние годы наша спортивная школа буквально пачками выпускает вратарей высокого уровня. Василевский, Тарасов, Брагинский. Вязовой обещает вырасти в большого мастера. В Уфе нашли какой-то особенный секрет подготовки?
- Никакого секрета нет. Это просто качественная, хорошая, добротная работа тренеров-преподавателей по вратарям во главе с Андреем Леонидовичем Василевским. Поэтому я надеюсь, что и дальше такая работа будет продолжаться, и из стен нашей школы будут выходить голкиперы высокого уровня.

- В школе есть приезжие игроки. Как по ним проходит просмотр, кто ведёт хоккеистов?
- В нашем хоккейном клубе есть внештатные скауты, которые просматривают молодёжь по всей России. Уже по старшим возрастам ребят привозят на просмотр. Потом, во время предсезонной подготовки, в подготовительном периоде и товарищеских играх этих ребят просматриваем. В этом году порядка 30 игроков приезжало на просмотр, из них мы оставили половину, ребята живут в интернате. Будем надеяться, что они помогут нашим командам показывать высокие результаты в Первенстве России и продолжат профессиональную карьеру.

- Прошёл набор самых младших «юлаевцев». Большой поток желающих был в этом году?
- Если учитывать сегодняшние реалии, то детей было много. Заявления подали около 250 родителей, мы всех ребят протестировали, сделали отбор и оставили порядка 140 человек. Это ребята 2015 и 2016 годов рождения. В прошлом году по известным причинам нам не удалось набрать 2015-й, теперь наверстываем. Ребята хорошие, организованные. Скажу больше: многие из родителей водили своих детишек на подкатки, кто-то в хоккейной школе «Уфа» тренировался. Те ребята, кто вообще нигде не занимался, показали более высокий уровень результатов по тестам, чем половина детей, которые уже занимались год-два. Эта информация для нас очень важная. Поэтому родителям, наверное, не стоит спешить и в более раннем возрасте отдавать детей в хоккей. Ранняя специализация ни к чему хорошему не приводит, что и доказали тесты.