5 Октября 2009

Омичи в пробке

  

ХК МВД
 3
 
Авангард
 2 
 

Едва ли не полдня промучились в московских заторах «ястребы» накануне матча. Возможно, именно поэтому они уступали в свежести и скорости хозяевам почти всю игру. Спохватились только при счете 0:3, да было уже поздно.

– Пропустите! Я спешу! – Яромир Ягр, не обращая внимания на просьбы болельщиков об автографе и совместных фото, решительно устремляется от служебного выхода дворца к автобусу. Поклонники чешского маэстро огорченно вздыхают. Мол, ну вот, ради него специально приехали через чудовищные пробки из Москвы в Балашиху, а Ярдо закапризничал. «Хотя понятно, команда проиграла, потому Яромир и не в духе», – тут же оправдывают кумира фаны.

Но нет. Ягр спустя некоторое время демонстрирует высший профессионализм. Погрузив в транспорт свои вещи, бодро выпрыгивает из салона и быстренько выводит знаменитые «JJ68» на программках, шарфах, кепках, фотографиях… А затем никому не отказывает в снимке для семейного альбома. Еще через несколько минут автобус «Авангарда» плавно выруливает со стоянки под скандирование счастливой горстки коллекционеров: «Мы – одна команда!»...

– В отличие от матча со «Спартаком» (сибиряки в четверг победили в Сокольниках 2:1. – Прим. ред.), мы не сумели выдержать темп, предложенный соперником, – получасом ранее объяснял Ягр на вполне приличном русском причины поражения от ХК МВД. Яромира мне удалось перехватить у раздевалки гостей, после того как омичи закончили послематчевую тренировку в тренажерном зале. – Хозяева очень быстро катались, перемещались. Нам постоянно не хватало ни времени, ни пространства. Только в третьем периоде стало кое-что получаться. Потому что «милиционеры» устали.

– Зато, такое впечатление, вы вообще никогда не утомляетесь. С середины второго периода снова, как и во встрече со «Спартаком», в двух тройках выходили.

– Я так 15 лет в Северной Америке играл. Привык. Знаю, что делать в подобных ситуациях. Хотя здесь площадки больше, чем в НХЛ, сил хватает.

– А почему выход один на один при счете 0:3 не реализовали?

– Не получилось. Решил не обыгрывать вратаря, бросал с ходу. Но Волков не дернулся и отбил шайбу.

– Знаете, что в протоколе при втором голе «Авангарда» у вас нет очка за результативный пас?

– Правда? Впрочем, ничего страшного! Я за своими цифрами особо не слежу.

– Между матчами в Сокольниках и Балашихе у «Авангарда» выдался свободный день. Как провели его? На прогулку по столице не отважились?

– Какое там! В пятницу на пять вечера у нас была назначена тренировка во дворце ХК МВД. Так мы больше двух часов сюда добирались! Трафик сумасшедший! В гостиницу вернулись в 8.30 и сразу пошли на ужин.

– ХК МВД победил заслуженно, – считает главный тренер «Авангарда» Игорь Никитин. – Я не сумел довести до ребят, что хоккей – это не только игра, но и работа. По-настоящему включились лишь в третьем периоде. В этом и есть наш единственный плюс – все-таки поймали свою игру. Но было поздно.

Действительно, сибиряки просыпаются только при счете 0:3. До этого – непонятное оцепенение всей команды. Уже на третьей минуте Перрен неоправданно фолит. В меньшинстве гости пропускают очень простой гол. Константин Волков запускает шайбу от синей линии, Рамо отбивает ее прямо на Эллисона, а тому никто не мешает открыть счет. Не менее легко «милиционеры» его и удваивают, поймав «ястребов» на контратаке. А сразу после второго перерыва на рандеву с Рамо убегает от Метлюка и Никитина, как от стоячих, Кокарев.

Тут-то все и поменялось. Через несколько секунд на одинокого вратаря Волкова вываливается Ягр. Браво, Алексей! Яромир вскидывает голову вверх: «Небо, ну почему у нас сегодня ничего не получается!». Ярдо постоянно на льду. Покидает его, только когда ноги уже совсем не слушаются. Лидер «ястребов» пасует подключившемуся к атаке Кукконену – перекладина! Отчаянный штурм гостей в конце концов приносит успех. Тот же Кукконен с пятачка добивает шайбу после накидки Ягра. Чех вскоре организует выход на Волкова Свитова – и уже 2:3! ХК МВД немедленно берет тайм-аут и под рев зала: «МВД! МВД!» – доводит-таки встречу до победы.

 

ХК МВД (Московская область) – Авангард (Омская область) – 3:2 (1:0, 1:0, 1:2).
3 октября. Балашиха. «Арена-Балашиха». 3500 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 1:0 Эллисон 2 (К.Волков, 3.13, б.), 2:0 Воробьев 1 (Федоров, Тертышный, 23.18), 3:0 Кокарев 3 (40.36), 3:1 Кукконен 1 (Ягр, 51.01, б.), 3:2 Свитов 1 (55.32).

Три звезды: Эллисон, Кокарев, Ягр.

ХК МВД (20): А.Волков; Соловьев – Траханов (2), Штрбак – Новак (2), Великов – Бойко; Угаров (2) – Цветков (2) – Кокарев, К.Волков (2+10) – Кудашов-к – Эллисон, Воробьев – Федоров – Тертышный, Мосалев – Горбунов – Зайнуллин.

Авангард (14): Рамо (2, 59.09); Н.Никитин – Метлюк, Кукконен – Рябыкин-к, Бабчук – В.Белов, Ежов (2) – Пивцакин; Власенков – Курьянов (2) – Попов, Ягр – Пестунов (2+2) – Клепиш, Аверин – Перрен (2) – И.Волков, Орлов – Свитов (2) – Шишканов.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости