1 Сентября 2009

<Они жизни не пожалеют за Россию> говорят об игроках сборной ее тренеры

  

Второй день сбора начался с легкой тренировки в зале. После обеда провели полноценное занятие на льду дворца на Ходынке, за которым с трибун наблюдали учащиеся хоккейных школ. Вечером героям двух чемпионатов мира премьер-министр Владимир Путин вручил государственные награды. Двухдневная встреча завершилась банкетом в фешенебельном ресторане на Маяковке.

 

У КАЛИНИНА РОДИЛСЯ СЫН
В воскресенье вечером у защитника «Салавата Юлаева» двукратного чемпиона мира Дмитрия Калинина в американском Буффало родился сын. В понедельник команда поздравила новоиспеченного отца и отпустила за океан к первенцу. Государственную награду – медаль «За заслуги перед Отечеством» Дмитрий получит позже.

Досрочно покинул сбор и отправился в Магнитогорск самый ценный игрок последнего плей–офф НХЛ Евгений Малкин. Причина тоже уважительная – презентация в родном городе завоеванного с «Питтсбургом» Кубка Стэнли.

На утренней тренировке, как всегда, не обошлось без полюбившегося в сборной флорбола. Обедали в отеле «Аэростар», где жила команда. А после отдыха – занятие на льду, продолжавшееся час двадцать. Впрочем, обо всем по порядку.

Под знаменитую песню «Трус не играет в хоккей» сборники появляются на площадке. Первым с ведерком шайб на лед выскакивает автор золотого гола в Берне Александр Радулов. Тысячи звонких детских голосов издают восторженный вопль.

Сидящие рядом с корреспондентом «Советского спорта» мальчишки достают «мыльницы» и с приличного расстояния пытаются сфотографировать кумира. Знакомимся. Оказывается, это будущие… футболисты из школы «Москвич».

– Радулов – мой любимый игрок, – с гордостью заявляет мальчуган лет десяти. – Я ведь в Уфе родился, болею за «Салават». А еще нравятся Овечкин и Ковальчук. Кови ведь забил канадцам в финале решающий гол.

Как раз в этот момент Ковальчук вихрем подлетает к воротам и к восторгу детей вгоняет шайбу под перекладину. В зале аплодируют. Тем временем другой Кови – Алексей Ковалев – показывает фокусы с шайбой. То мелко «котлетки» нарубит, то лукаво под коньком «черную таблетку» себе на ход запустит. Если бразильцы рождаются с мячом в ногах, то Ковалев – наверняка с шайбой.

 

АВТОГРАФ НА ВРАТАРСКОМ ШЛЕМЕ
«Здравствуй, стадион», – в зале гремит популярная на Олимпиаде–80 ритмичная песня. Столь же ритмично игроки отрабатывают выходы «два в одного». А на видеокубе – решающий гол Ковальчука в ворота канадцев на чемпионате мира–2008. В то золотое мгновение вся наша страна и впрямь была единым стадионом.

Новое упражнение, скоростные атаки с ходу, начинается под другую музыкальную композицию – всемирный гимн чемпионов «We are the champions» группы «Queen». Шоумен в красном свитере с золотым номером 09 то и дело напоминает: «На льду действующий чемпион мира – сборная России».

В ложе для почетных гостей, что на верхнем ярусе трибун, появляются министр спорта Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. В этот момент главный тренер сборной Вячеслав Быков собирает питомцев в кружок и чертит на макете схему упражнения. Потом рукавом стирает и снова рисует. Все это проецируется на табло. Зрители в удивлении. Наверное, думали, что тренировка будет не настоящей, похожей на шоу. Однако на льду все очень серьезно.

В зал входят руководители КХЛ – президент Александр Медведев и председатель Совета директоров лиги Вячеслав Фетисов, а также глава ИИХФ швейцарец Рене Фазель.

А Олимпийцы входят в раж, бросают и бросают по воротам Семена Варламова и Александра Еременко. Голкиперам можно только посочувствовать – они лишены передышки. Эх, как не хватает третьего вратаря.

Буллиты, венчающие первую часть занятия, исполняются под знаменитую мелодию из «Бременских музыкантов» композитора Геннадия Гладкова.

«Наше счастье жить одной семьею», – эти слова из песни как нельзя лучше подходят для описания атмосферы в нашей сборной, где один за всех и все за одного.

Зал взрывается в восторге – это Александр Овечкин из–под ноги эстетски отправляет шайбу в сетку. Случаем не у Павла Дацюка этот пижонский приемчик четырехкратный обладатель «Харламов трофи», приза «Советского спорта», подсмотрел?

Олег Сапрыкин и Александр Семин тоже забивают. На экране табло немедленно высвечивается лицо автора очередного гола: Николая Кулемина, Алексея Морозова, Виктор Козлова, Павла Дацюка – дети на трибунах аплодируют, не жалея ладошек.

Первая часть тренировки окончена. Болельщики устремляются в сектор, где расположились Медведев, Фетисов и Тягачев, за автографами. Протягивают постеры, игровые свитеры, а один оригинал просит самого титулованного хоккеиста мира расписаться на… вратарском шлеме.

Не остаются незамеченными родители Овечкина. К его маме Татьяне Николаевне, двукратной олимпийской чемпионке по баскетболу, выстраивается очередь из желающих с ней сфотографироваться. А вот главу ИИХФ болельщики почему–то игнорируют. Видимо, не узнали.

 

ПЕСНЯ ПРОИГРАВШИХ
Перерыв окончен. Передохнувшие олимпийцы выходят на свежезалитый лед. И тут зал выдает овацию на сотню децибел. На трибуне, где расположились юные хоккеисты «Крыльев Советов», появляется тот, кого все с нетерпением ждали, – премьер–министр Владимир Путин в сопровождении президента ФХР Владислава Третьяка и Мутко.

На площадке же идет двухсторонний матч. «Белые», за которых играют Ковальчук, Дацюк, Алексей Морозов, против «красных» с Овечкиным, Ковалевым, Сергеем Федоровым и Александром Семиным. На шайбу Ковалева точными бросками ответили Сапрыкин и Александр Фролов. «Красные» в стремлении отыграться снимают вратаря, и Семин сравнивает счет. 2:2.

Победитель определяется в серии буллитов. Быков лично устанавливает шайбу на красной линии. Два Кови, Ковалев и Ковальчук, забивают в противоположные ворота абсолютно синхронно. Точку в матче ставит «красный» Максим Афиногенов. Проигравшие в центральном круге исполняют для победителей песню. Потом игроки поднимают клюшки вверх и благодарят болельщиков. В ложе на верхнем ярусе им приветственно машет рукой великий тренер Виктор Тихонов. Ребятишки бросают ему шарфы, свитеры. Виктор Васильевич терпеливо все это подписывает.

Вечер заканчивается банкетом в ресторане «Адриатика».

– Вот это сбор! – не скрывает удовлетворения тренер сборной Игорь Захаркин. – Наш золотой фонд потряс сумасшедшей энергетикой. Нет сомнений, эти ребята жизни не пожалеют за Россию в Ванкувере.

Сегодня большинство энхаэловцев улетают за океан в тренировочные лагеря своих клубов. А другая часть олимпийцев отправляется в Новогорск для подготовки к первому этапу Евротура – Чешским играм. В четверг утром сборная переезжает в подмосковный Подольск, где в четверг проведет вынесенный матч со шведами.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости