14 Ноября 2008

ОПТИМИЗМ СМИТА

 


 

     Голы: Немировски - 6 (Попович), 9:09 (0:1 - бол.). Зюзин - 2 (Бабенко, Макаров), 12:15 (0:2). Бабенко - 2 (Макаров), 22:10 (0:3). Горовиков - 6 (Брылин), 43:31 (0:4 - бол.).

     Вратари: Гарнетт (59:45) - Эш.
 
     Большинство: 7 (0) - 6 (2).
 
     Штраф: 12 - 14.
 
     Броски: 24 (7+6+11) - 13 (4+6+3).
 
     Три лучших игрока: Макаров (С), Бабенко (С), Эш (С).
 
     Судья: Наливайко (Минск).
 
     13 ноября. Балашиха. "Балашиха-Арена". 3500 зрителей (6000).
 
 
     Делегация первых персон питерского клуба во главе с президентом КХЛ Александром Медведевым тщетно искала вход на лестницу, ведущую в ложу для особых гостей, поскольку была отправлена охранником по ложному следу. В итоге в дело пришлось вмешаться корреспонденту "СЭ" и указать верную дорогу. Высоких гостей небольшой казус ничуть не смутил - они пребывали в хорошем настроении. И было отчего.
 
     Первая после паузы в чемпионате игра СКА если и заставляла вспоминать о событиях полуторамесячной давности, когда соперники уже играли в Балашихе, то только в положительном смысле. Тогда питерцы находились на неподобающем для собственного статуса и громких амбиций 21-м месте в турнирной таблице, имея при этом проблему в виде демарша главного бомбардира Максима Сушинского. К сентябрьской игре с "милиционерами" он вернулся в команду, которая, выиграв 3:0, шаг за шагом принялась сокращать отставание от лидирующей восьмерки. Перед нынешней встречей СКА находился на расстоянии двух побед от команд первой восьмерки.
 
     Главный тренер питерцев Бэрри Смит в предматчевой беседе с корреспондентом "СЭ" излучал уверенность в собственных силах, не скупясь на комплименты в адрес команды.
 
     - Парни настолько здорово отработали на тренировках в перерыве, что я даже удивился, - отметил американец. - За полтора месяца, прошедшие с прошлого матча с ХК МВД, команда сплотилась и выглядит единым целым. Радует, что вернулись в строй травмированные, поэтому собираюсь дать шанс поиграть всем.
 
     - Перед перерывом в чемпионате было у вас сенсационное домашнее поражение от аутсайдера "Химика"...
 
     - Команда больше думала о предстоявшей на следующий день игре с "Авангардом", хотя вины снимать с себя за неудачу с "Химиком" не станем. Но подчеркну, что проходных матчей в КХЛ нет! По сравнению с прошлым годом лига сделала приличный шаг вперед, так что сегодня о недостаточном настрое на ХК МВД речи быть не может, тем более что эта команда в своей последней игре победила 5:1.
 
МАТЧИ ХК МВД БУДУТ НАЧИНАТЬСЯ В 19.00
 
     По сравнению с тем матчем "милиционеры" получили подкрепление в лице двух чешских новичков - защитника Марушака и нападающего Калуса. Первый из них, уже отыгравший несколько сезонов в России, в том числе и в составе СКА, на игру заявлен не был. Дело в том, что ХК МВД пока еще официально не расторг отношения с американским легионером Джиллсоном, однако уже в следующем матче Марушак должен принять участие. Что касается экс-форварда "Бостона" Калуса, то с ним связывают серьезные надежды.
 
     - На тренировках он себя показывает неплохо, отличается резкостью и особой нацеленностью на ворота, что не часто встретишь у игроков в России, - рассказал тренер "милиционеров" Харийс Витолиньш. - Но игры - это совсем другое дело. Калусу важно забить и почувствовать себя уверенно, все-таки он - легионер, а с них спрос всегда больше. Это в Северной Америке иностранцев может быть сколько угодно, здесь же - нет. В такой ситуации Петр еще не оказывался, поэтому ему придется непросто.
 
     - СКА в последнее время набрал ход.
 
     - В матче с питерцами необходимо забить первыми, поскольку команда Смита сильно играет в обороне. Хотя даже если вспомнить прошлый матч со СКА, то у нас были шансы. Главное - с самого начала показывать свою игру, действуя активно и быстро.
 
     Для болельщиков ХК МВД пришло приятное известие их усилия, направленные на перенос времени начала матчей в Балашихе в будние дни, что вылилось в написание открытого письма в адрес руководства КХЛ, не прошли напрасно. Со следующего матча игры "милиционеров" будут начинаться на полчаса позднее - в 19.00.
 
"ЯГР ДЛЯ БЕДНЫХ"
 
     Калус, которому всего-то 21 год, в юности подавал огромные надежды и даже получил от некоторых скаутов лестную оценку "Ягр для бедных". Молодой чех все свои дебютные смены заканчивал силовыми приемами, третий из которых стоил ему удаления. Вскоре компанию на скамейке штрафников Калусу составил Траханов, и питерцы без особого труда реализовали численное преимущество в двух игроков. Обороняющаяся тройка "милиционеров" слишком прижалась к воротам, и Немировски кистевым броском с убойной дистанции распечатал Гарнетта. В этот момент находившийся на площадке нападающий хозяев Цветков наверняка вспоминал упущенный им еще при счете 0:0 момент, когда он в большинстве выбрался на пятачок и умудрился не попасть в створ.
 
     Вскоре неожиданно оказавшийся прямо перед вратарем ХК МВД защитник Зюзин удвоил преимущество питерцев, и хотя белорусский арбитр Наливайко смотрел видеоповтор, поводов для отмены гола не нашел. Гости показали удивительно эффективную реализацию моментов, тогда как "милиционеры" неоднократные опасные вылазки во владения Эша никак не могли преобразовать в голы.
 
ОШИБКИ ГАРНЕТТА

 
     Гости демонстрировали солидную игру, заставляя вспоминать про прошлый сезон, когда СКА так же уверенно выступал по ходу регулярного чемпионата. В третьем голе, правда, допустил ошибку Гарнетт, позволивший выкатившемуся из-за ворот Бабенко забить броском с острого угла. "Милиционеры" тут же взяли тайм-аут, однако вратаря Олег Знарок менять не стал. Тот, оправдывая тренерское доверие, свою команду пару раз выручил. Но, как говорится, хороша ложка к обеду. Впереди же у хозяев все валилось из рук. Даже игра в большинстве не радовала глаз опасными ситуациями. Единственное, чем запомнился ХК МВД во втором перерыве, - серией силовых приемов да еще броском Антоненко, заставившим зазвенеть штангу ворот Эша. До американского голкипера шайба доходила крайне редко.
 
     Шанс размочить вратаря гостей был у "милиционеров" в начале третьего периода. И как Субботин умудрился не попасть в пустой угол, не поняли, наверное, ни он сам, ни зрители, разочарованно вздохнувшие в общем порыве. В довершение всех несчастий снова опростоволосился Гарнетт, пропустивший пущенную Горовиковым шайбу между щитками. ХК МВД пытался провести хотя бы гол престижа и даже заменил в концовке вратаря, только не помогла даже такая нестандартная мера.
 
ЗНАРОК НАПОМНИЛ СМИТУ ОБ ЕЩЕ ОДНОМ МАТЧЕ В ПИТЕРЕ
 
     Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:
 
     - Разница в итоговом результате - заслуга Роберта Эша, который сегодня провел выдающийся матч. Нам сопутствовала удача, когда мы забивали. Соперник же мог отличиться уже в первой смене, но нам повезло. Я счастлив, что с ХК МВД мы больше не будем играть до плей-офф. С ними всегда приходится тяжело.
 
     Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:
 
     - Нет, Бэрри, еще один матч будет. Надеюсь, отберем у вас очки в Питере (улыбается). Что до сегодняшней игры, то если бы мы реализовали свои моменты в первом периоде, встреча получилась бы другой. Обидно, что сразу пропустили, оставшись втроем. Наша команда играла до конца, но великолепен был Эш.
 
     - Когда сыграет Бирюков?
 
     - Вы сами увидите.
 
     - Как вам дебют Калуса?
 
     - Ему сложно было сразу заиграть, хотя его хорошо приняли в команде. Молодой, азартный парень с перспективой. Для первого матча он выглядел неплохо.
 
     - О чем вы постоянно разговаривали с главным арбитром?
 
     - Он интересовался моим самочувствием (улыбается).
 


 

Автор одной из шайб в сегодняшнем матче со «Снежными Барсами» подводит итоги игры.
Благодаря домашней победе над «Снежными Барсами» уфимцы обеспечили себе место в восьмёрке сильнейших.
Подписаться на новости