17 Марта 2009

ОТ ФАРТА ДО ИНФАРКТА

 Вчера "Ак Барс" выиграл решающий пятый матч серии 1/4 финала у "Авангарда" на 3-й минуте овертайма. При этом еще за 16 секунд до конца основного времени впереди был омский клуб - 2:1.

 
     До утра сидеть и переживать не пришлось. Первая игра в истории КХЛ, когда итог не мог быть определен в серии буллитов, оказалась инфарктной по сценарию, но она не помешала людям насладиться сном в положенное время. Потенциально бесконечный матч между "Ак Барсом" и "Авангардом" оборвался на третьей минуте овертайма. Страшилки об энхаэловских сериях, в которых у игроков в коньках хлюпает вода, а взрослые, обняв детей, спят на трибунах, всплыли в памяти, но стали чем-то вроде фильма ужасов в комфортабельном кинотеатре - посмотрели и забыли.
 
     С облегчением вздохнули журналисты, потому что задерживать сроки подписания газетного номера в печать - штука опасная. Для телевизионщиков пара-тройка овертаймов тоже чревата осложнениями. Хорошо, если игра проходит в будний день, а как быть, если выходной и на очереди какая-нибудь прямая трансляция - скажем, топового футбольного поединка? Понятное дело, при любом решении - продолжать вести репортаж или переключиться на другую игру - найдутся недовольные. Любой вид спорта для успеха должен соответствовать телевизионному формату, поэтому я не уверен, что нововведение полезно. Впрочем, концовка игры получилась настолько фатальной, что о судьбах хоккейных телерепортажей рассуждать не хочется.
 
     Да, мы не увидели того, что бывает в НХЛ, - игру, которой, кажется, не будет конца. Как было, например, прошлой весной, когда наша сборная дружно смотрела шестой матч серии между "Сан-Хосе" и "Далласом" и в полночь (матч еще, по счастью, рано начался, потому что игрался в воскресенье) получила в свое распоряжение Евгения Набокова: "Акулы" уступили - 1:2.
 
     Зато увидели, как "Авангард" в пятый раз в этом плей-офф вынужден был бороться за существование по истечении 60 минут основного времени. Для сравнения: во всех остальных 34 встречах плей-офф дело доходило до овертаймов только четыре раза. И вот везение Омска закончилось. Сдулось, как шина велосипеда, наехавшего на предательский гвоздь посреди дороги. И даже не в овертайме, наверное, закончился фарт, а за пятнадцать секунд до конца третьего периода, когда Никулин сравнял счет. Все-таки, объективно говоря, "Авангарду" и так много перепало положительного в этом месяце. Не хочу сказать, что незаслуженно. Напротив. Но все время играть с судьбой невозможно.
 
     И Ягр не может вечно творить чудеса. Помните, как в овертайме пятого матча с "Магниткой" четыре года назад он пошел в обыгрыш и принес Омску викторию? За игрой Яромира в Казани внимательно следили представители "Эдмонтона". Но даже думать не хочется о том, что вчера мы видели последнюю игру чеха в России. Он сделал все что мог для успеха. Забросил и отдал результативную передачу. В третьей встрече четвертьфинала забил победную шайбу. В серии с Уфой его гол стал переломным. Но любая сказка заканчивается.
 
     Вопрос без ответа: постоянная игра до гола выматывает или, наоборот, закаляет команду? "Ак Барс" пока за пределами основного времени не проигрывает: на его счету две победы по буллитам и одна, вчерашняя, в овертайме. Казанцы выходят в полуфинале на "Динамо", которое свои серии закончило всухую и с серьезными испытаниями не сталкивалось. У динамовцев нет травмированных, и они потратили не так уж много сил на рижских одноклубников и на армейцев.
 
     Предстоящая серия "Динамо" с "Ак Барсом" имеет и другой подтекст. В январе встречу между этими командами пришлось переигрывать из-за дымовой шашки, брошенной хулиганами на Малой спортивной арене. По этому поводу было много дискуссий. Тогда "Динамо" в переигровке энергично расправилось с "Ак Барсом" - и никаких овертаймов не потребовалось. Но сейчас у казанцев есть возможность для реванша. И не исключаю, что мы можем увидеть более продолжительный овертайм.
 

Подписаться на новости