10 Декабря 2007

ОТСТАВКА БРАГИНА - 2


В субботу, как и предполагал "СЭ", был отправлен в отставку главный тренер "Спартака" Валерий Брагин, место которого займет чех Милош Ржига.

После пятничного матча против "Сибири", в котором красно-белые бесславно уступили не хватающему с неба звезд сопернику (2:3), дальнейшая судьба Брагина становилась очевидной. В том, что тренер будет уволен, не заставляли сомневаться даже события двухнедельной давности. Тогда, напомним, вопрос об отстранении Брагина с занимаемой должности казался практически решенным делом, однако несколько ведущих игроков "Спартака" на встрече с акционерами клуба, представляющими банковскую группу во главе с "Инкредбанком", сумели упросить не трогать тренера, и тому продлили кредит доверия до декабрьского перерыва в чемпионате. Этот отрезок москвичи открыли домашними победами над "Трактором" и "Магниткой", после чего потерпели три поражения в четырех матчах с соседями по турнирной таблице. Стопроцентно утверждать, что, выиграй красно-белые все встречи, и Брагин остался бы, наверное, нельзя, но в этом случае его шансы на продолжение работы были бы велики.

В субботу в полдень в "Сокольники" приехали генеральный директор "Спартака" Петр Чувилин и его первый зам Михаил Шуляков. Они собрали для беседы за закрытыми дверями тренерский штаб команды - Брагина, его ассистентов Виктора Пачкалина и Игоря Болдина, а также работающего с вратарями Сергея Голошумова. Чувилин поблагодарил Брагина за проделанную работу, а затем объявил ему об отставке. Решение, принятое непосредственно акционерами "Спартака", было доведено до тренера именно таким образом.

В нынешней ситуации подобный шаг напрашивался. Расхожая фраза "выигрывает команда - проигрывает тренер" подходит здесь практически идеально. Ведь Брагин имел возможность подбирать состав лично, а не довольствоваться, как многие тренеры, теми игроками, которых ему предоставили. Уникальный случай для российского чемпионата!

Однако, оказавшись в столь тепличных условиях, тренер тем не менее "поплыл" по ходу сезона, так и не сумев вывести команду, находящуюся на данный момент вне зоны плей-офф, из пике. Остается только удивляться, почему в такой ситуации Брагин, видя, что дела не клеятся, сам не попросил об отставке. Как, например, это сделали его коллеги Крикунов ("Динамо") и Котов, заявление которого в "Сибири" не приняли. Теперь главным тренером "Спартака" впервые в его истории станет иностранный специалист - чех Милош Ржига, прилетевший в Россию в воскресенье днем.

Михаил ЗИСЛИС
20, 21 и 23 октября уфимки во Дворце спорта сыграют со «Сборной командой Свердловской области».
«Юлаевская молодёжка» уверенно обыграла в гостях «Алтай» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости