23 Января 2008

Овечкин врезал Малкину. Что не поделили русские форварды, устроившие бой в Питтсбурге?

Олег Межерицкий

Питтсбург - Вашингтон 5 : 6 бул.

Эксперты единодушно называют этот матч лучшим в сезоне. Сразу три россиянина ? Александр Овечкин, Виктор Козлов, Евгений Малкин ? сделали по дублю. Александр Семин забил победный буллит, а Сергей Гончар отдал три передачи. Кульминацией встречи стал эпизод, когда Овечкин применил сокрушительный силовой прием против Малкина, а потом полез на Женю с кулаками?

ТЕХНАРЬ МАЛКИН

Лига специально устроила игру ?Питтсбург? ? ?Вашингтон? накануне матча ?Всех звезд?: Кросби против Овечкина, лучше разогрева не придумаешь. Но Сидни Кросби получил травму стопы, когда врезался в борт (вчера капитану ?Пингвинов? сделали рентген, диагноз ? 6?8 недель вне игры). Поэтому раскручивать матч начали через дуэль Овечкин ? Малкин.

В принципе состав у ?Питтсбурга? посильнее. Но кроме Кросби в лазарете еще пять игроков, поэтому пришлось бросать в бой молодежь из фарм-клуба. Практически весь матч хозяева играли в две с половиной тройки. ?Вашингтон? же одержал три победы подряд и поэтому был в роли фаворита.

Русское шоу начинается в конце первого периода, когда при счете 1:1 отличается Виктор Козлов ? он умело играет на добивании после броска Овечкина. Тут уже за дело берется Малкин, который через 45 секунд сравнивает счет. Женя лихо обводит нескольких игроков ?Вашингтона?, прокатывается за ворота, выезжает к пятачку и наносит чудесный бросок обратной стороной крюка. Шедевральный гол!

На табло показывают Кросби и Марио Лемье, которые сидят в пресс-ложе и тоже аплодируют Малкину. И вот тут начинается самое интересное?

АГРЕССОР ОВЕЧКИН

Через пару минут Малкин снова подхватывает шайбу в своей зоне и берет игру на себя, изящно обводя вашингтонских защитников. Он объезжает ворота, и тут в него врезается? Овечкин! Саша разогнался чуть ли не от красной линии. Если бы на пути Овечкина не встал его партнер Грин и Александру не пришлось бы менять траекторию полета, Малкин бы мог получить серьезную травму. Когда в тебя на дикой скорости врезается сто килограммов живого веса? Бр-р.

Малкину просто повезло. Он ехал с опущенной головой, и Овечкин попал ему в плечо, по касательной. После чего Алекс совершил умопомрачительный пируэт и задом врезался в борт. Все свидетели этого необычного силового приема ахнули: ?Овечкин бьет своего товарища по сборной!?

Но и это не все. На вбрасывании россияне подкатывают друг к другу и едва не начинают драку! Овечкин, такое впечатление, хочет залепить кулаком точно в лицо Малкину. Женя фыркает и толкает агрессора из ?Вашингтона? клюшкой в грудь. Подлетевшие партнеры растаскивают бомбардиров: ?Не ваше это дело ? кулаками махать!?

Почему же Овечкин полез на Малкина? Наша версия ? Саша хотел сбить пыл с самого забивного форварда ?Питтсбурга?. Если остановить Женю, победу одержать гораздо проще. А она сейчас как воздух нужна ?Вашингтону?, бьющемуся за выход в плей-офф.

? Я играю за свою команду, ? сурово заметил Овечкин. ? И не важно, кто у меня на пути, русский или канадец. Это хоккей. А на льду друзей нет.

? Женя, почему вы решили ответить Овечкину? ? вопрос Малкину после матча.

? Видели, как он летел на меня? Что же я, терпеть такие атаки буду? Вообще-то у нас с Саней хорошие отношения. А в пылу борьбы чего только не бывает!

МНИМЫЙ ХЕТ-ТРИК

После перерыва Овечкин в одно касание отправляет шайбу под перекладину ? 3:2! Через две минуты Малкин отвечает тем же, опять продравшись через оборону гостей и кистевым броском с дальней дистанции сравняв счет.

?И этот парень может не попасть на матч ?Всех звезд?? Абсурд!? ? вертится в голове. Русские показывают потрясающее шоу на льду Питтсбурга. Малкину аплодируют стоя, а Овечкина нещадно освистывают. От любви до ненависти ? один шаг?

Третий период. Снова забивает Овечкин (4:4), который обгоняет Илью Ковальчука и выходит на первое место в списке лучших снайперов НХЛ! Перед этим отличается Петр Сикора. Болельщики, спутав номера (17 ? у чеха, 71 ? у Малкина), начинают бросать на лед бейсболки. Неужели Женя сделает третий хет-трик за две недели? Фантастика!

Малкин рвет и мечет. Вот он обыгрывает двух защитников и выходит один на один с Кольцигом. А вот Овечкин убойным броском проверяет вратаря? Да, такого хоккея мы не видели давно!

В послематчевых буллитах верх берет ?Вашингтон?. Сначала отличается Овечкин, а потом Семин великолепным броском забивает решающий гол. Малкин был третьим в списке буллитеров, но очередь до него не дошла.

Уф-ф, вот это матч! Разогрев перед звездным шоу в Атланте получился эффектным, на пять баллов!

Питтсбург ? Вашингтон ? 5:6 Б (2:2, 2:2, 1:1, 0:1)
17050. Г: 1:0 Талбот 8 (4.30), 1:1 Флейшманн 6 (10.43), 1:2 Вик.КОЗЛОВ 7 (ОВЕЧКИН, 16.04), 2:2 МАЛКИН 25 (16.49), 2:3 ОВЕЧКИН 37 (21.48 б.), 3:3 МАЛКИН 26 (ГОНЧАР, 23.34 б.), 4:3 Сикора 14 (ГОНЧАР, 26.13), 4:4 ОВЕЧКИН 38 (27.58), 5:4 Мэлоун 11 (ГОНЧАР, МАЛКИН, 45.04 б.), 5:5 Вик.КОЗЛОВ 8 (55.29 б.), 5:6 СЕМИН (п.бул.). В: Сабурин (13-9), Конклин (17-16) ? Кольциг (15-10). Н: Малкин (0, 23.48, 7, 2), Гончар (0, 30.05, 0, 0) ? Овечкин (+1, 28.48, 11, 0), Вик.Козлов (+1, 20.35, 2, 0), Семин (0, 18.36, 3, 4).

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 ? показатель +/- (разность голов за то время, что игрок был на площадке, без учета игры его команды в большинстве). 20.33 ? игровое время. 5 ? броски. 2 ? минуты штрафа. 19441 ? количество зрителей. Г ? голы, В ? вратари, Н ? наши.

ХРОНИКА ЛИГИ

Форвард ?Детройта? Хенрик Зеттерберг, выбранный в стартовую пятерку сборной Запада на матче ?Всех звезд?, жалуется на боли в спине. Скорее всего, швед пропустит ближайшую игру ? против ?Лос-Анджелеса?. Пока неясно, сможет ли Зеттерберг поехать в Атланту на звездное шоу.
Форвард Петер Форсберг, возвращающийся в большой хоккей после травм стопы и лодыжки, приступил к тренировкам в составе ?МоДо?. Один из лучших центрфорвардов мирового хоккея планирует выступить за ?Тре Крунур? на Шведских играх (третий этап Евротура), который пройдет 7?10 февраля в Стокгольме. Если все пройдет удачно, Форсберг подпишет контракт в НХЛ
15-летняя дебютантка «Агидели» прокомментировала свои первые матчи в составе уфимской команды.
Уфимки разгромили «Сборную команду Свердловской области» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости