8 Июля 2009

Озолиньш возвращается в рижское <Динамо>

Обладатель Кубка Стэнли-96 в составе «Колорадо» 36-летний защитник Сандис Озолиньш спустя 15 лет возвращается в родное рижское «Динамо», с которым вчера договорился о подписании однолетнего контракта. О громком трансфере корреспонденту «Советского спорта» Кириллу БЕЛЯКОВУ рассказал генеральный менеджер и и.о. президента «Динамо» Нормунд Сейейс.

Что и говорить, Озолиньш – великий игрок. Для Латвии – так вообще икона. Если верить интернет-переводчику, его имя и фамилия с латышского языка на русский удивительным образом переводятся как Людовик XIV – король, царствовавший во Франции 72 года, дольше, чем какой-либо другой европейский монарх в истории. В 1991 году Сандис успел примерить свитер сборной СССР на молодежном чемпионате мира. Будущий участник семи (!) матчей «Всех звезд» НХЛ уехал в Северную Америку в 1992 году, проведя сезон в команде «Рига Старс» (так в этом году называлось «Динамо») и выступив на молодежном первенстве планеты-92 в составе уже российской сборной.

С тех пор в карьере Озолиньша – только НХЛ (15 сезонов) и сборная Латвии (два чемпионата мира и две Олимпиады). Его последнее место работы – «Сан-Хосе». В чемпионате 2007/08 он провел за «Акул» 39 матчей, набрал 16 (3+13) очков. Весной 2008 года Сандис, казалось, закончил с карьерой игрока, сменив хоккейную амуницию на… курсы по борьбе с алкоголизмом. Но…

– Нынешней весной, в мае, ехал я как-то вечером с работы, и вдруг меня осенила мысль послать эсэмэску Сандису, – рассказывает предысторию приглашения Озолиньша Нормунд Сейейс. – Думал его немного поддеть, написав: «Как дела, не соскучился по хоккею?». Пробудить в нем, так сказать, былые чувства. Я не верил, что он соберется возобновить карьеру. Просто хотел пообщаться. Нам в клуб прислали тогда несколько предложений по игрокам из Северной Америки. И я хотел с ним как со специалистом по заокеанскому рынку проконсультироваться на этот счет. В итоге созвонились. Слово за слово. И вот результат – он в «Динамо».

– Чем он занимался весь прошлый год без хоккея?

– Жил в Денвере. У него там свой дом. Учился, с семьей отдыхал. С детьми возился. Если и тренировался, то больше для себя, чтобы форму поддерживать.

– Когда он прилетает в Ригу?

– На следующей неделе. Уже собирает чемоданы. И вот-вот подпишем однолетний контракт. Принципиально обо всем уже договорились. Да у него и не было жестких условий.

– Проблемы Сандиса с алкоголем остались в прошлом?

– Надеюсь, да. Он здорово держится. Вроде как вылечился. Говорит, хочет всем доказать и самому себе, что еще может здорово играть в хоккей. Самостоятельно серьезно готовится к сезону. Он прекрасно понимает: спрос с него будет большой. Очень надеемся, что все получится. Клуб, со своей стороны, поможет ему в любом вопросе.

Вчера Озолиньш обратился с открытым письмом к латвийским болельщикам, в котором объяснил причины своего возвращения на лед.

«Я возвращаюсь в клуб, в котором начинал профессиональную карьеру, – пишет Сандис. – Это решение было тщательно продумано. И, несмотря на нахлынувшие эмоции, мой выбор основывается на четкой цели и профессиональном отношении. Мне почти 37 лет, и я принимаю вызов. Несмотря на то что лучшие годы уже позади, надеюсь, смогу принести команде пользу. Будьте мудры и компетентны по отношению ко мне. Я не обещаю вам чудес, но клянусь отдаваться игре всем сердцем».


КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Нападающий Евгений Федоров перешел из магнитогорского «Металлурга» в ХК МВД, заключив с подмосковным клубом однолетний контракт.

 

 
Подписаться на новости