17 Января 2008

Пас вразрез. Четыре вопроса к ОРХЛ. Полемические заметки о перспективах новой Открытой российской хоккейной лиги

Юрий Цыбанев

КАК БОРОТЬСЯ СО ВСЕОБЩЕЙ ШАБАШКОЙ?

Не сочтите за циничность, но из событий идущего чемпионата в формат главных телеканалов, в их идеологию идеально вписывается только одно: бойня казанских с челябинскими. Вот там был драйв, была изощренная сюжетность. И даже многосерийность, после открытия казанским бойцом Степановым второго фронта, была соблюдена. Кушайте, телезрители, привычное лакомство: ?Стенка на стенку?, хоккейная версия?

В прочих наших хоккейных делах телезрительскому глазу, избалованному шоу-забавами, не за что зацепиться. Нет даже элементарного ? острого соревновательного смысла. Нет драматургии, общепринятой нынче в сюжетах большого спорта, ? сильный против ловкого или, скажем, быстро бегущий против метко стреляющего. Нет и драйва, абсолютно обязательного для привлечения внимания, ? то есть энергичного и насыщенного действия. Попросту говоря ? наступательной активности, жажды гола.

Вообще говоря, регулярные будни суперлиги как нельзя лучше иллюстрируют известную российскую способность вырастить из зерна здравого смысла раскидистое древо абсурда. Давайте вспомним: какой прок был заложен в этой ?демократической? формуле, когда из двадцати команд в плей-офф проходят шестнадцать? По существу один-единственный: чтобы тренеры работали планомерно, без дерготни и угара. Чтобы выстраивали игру, и желательно ? привлекательную для публики. Чтобы попутно ставили на крыло молодых игроков. Но на практике ? беспрерывная паническая лихорадка амбиций. На практике к ходящим толпами по кругу ? из команды в команду игрокам при новой формуле подключился и тренерский корпус. И это ? перспективное хоккейное строительство? Нет, это ? всеобщая шабашка. Как точно сформулировал на днях глава Росспорта Вячеслав Фетисов.

КУДА ПРОПАЛИ МОЛОДЫЕ ЗВЕЗДЫ?

Изучите предлагаемый суперлигой ассортимент ?звезд? ? тех, кому в проекте новой лиги положены доходы по отдельной статье и кто призван повысить интерес к хоккейному зрелищу. В первой десятке бомбардиров единственная относительно новая персона ? Олег Сапрыкин. Остальных достойных мастеров мы знаем с давних пор, и есть большие сомнения, что с каждым годом они играют все сильнее. Куда спряталась молодая энергия карьер на взлете ? как у Кросби или Овечкина, будоражащих НХЛ?

Или попробуйте увлечься соревнованием российских местностей, так широко представленных в суперлиге. Не получится: разницу в хоккейных навыках между, скажем, омской дружиной и череповецкой ратью уже не рассмотришь даже на идеальной телекартинке. В Канаде-Америке даже при универсальных методах комплектования клубов ощутимо различие в характерах-стилях между командами Запада и Востока. И у нас, можно вспомнить, такой колорит еще десяток лет назад давал о себе знать. Да только было ? и сплыло. Все-превсе перемешалось, замутилось.

Бегло осматривая скособоченные наши хоккейные постройки, проникаешься все большим уважением к конструктивным замыслам архитекторов новой лиги. И все сильнее сомневаешься ? неужели сумеют довести свой проект до ума?!

КАК ВОСПИТАТЬ КЛУБНЫЙ ПАТРИОТИЗМ?

В теории подходы инициаторов новой лиги разумны. Они обещают строго контролировать клубные расходы. Они намерены приучить клубных менеджеров к ответственности при выборе тренеров и игроков. Они даже (если вновь опереться на слова Фетисова, всячески приветствующего перелом в наших хоккейных делах) размышляют о воспитании в игроках такого сказочно-забытого чувства, как клубный патриотизм.

Но мне, признаться, пока не хватает воображения представить, какие рычаги приведут новый механизм в рабочее состояние. Вот занятный штришок: Александр Медведев, главный идеолог новой лиги, выбрал в тренеры своему питерскому СКА Барри Смита. Как рассказывают, отмахнувшись от многочисленных российских кандидатов: дескать, они ходят по кругу, привыкли быть временщиками и толку от них уже не добьешься. Это ? симптом, а быть может, увы, и прогноз нашего хоккейного будущего.

Или мы найдем возможность поднимать, волна за волной, своих игроков ? или создадим новый рынок для заокеанской и европейской рабочей силы. Боюсь, что полноценно совместить то и другое не получится. Вот только заморские-европейские, сильно подозреваю, хоккей нового качества нам не сделают. Будут приезжать на ту же шабашку, в лучшем случае добротно отработают контракт ? как тот же Смит или Марек. Ведь наша лига с ходу не сравнится по манкости с НХЛ, правильно? И будет к нам поступать на круг, грубо говоря, импортный продукт второго сорта.

А развивать-выращивать свое было у нас испокон веков предметом тренерской заботы. Но! Даже если тренер к этой работе расположен и в ней понимает ? ему ведь потребуется всяческое содействие со стороны клубных властей. Во-первых, кредит доверия, каким сегодня в суперлиге пользуется, пожалуй, один Билялетдинов (но и у него с доводкой молодых дело обстоит туго). Во-вторых, право на конфликт. Ведь что сейчас сплошь и рядом? Тренеров, как правило, нанимают не сильных, нет ? удобных. Чтобы не косился на бестолкового менеджера, чтобы не обижал бывалых игроков. А если, не дай бог, ?старика? задвинет, тот мигом организует тренеру акцию неповиновения при поддержке закадычных партнеров ? и гуляй, тренер, после пары-тройки громких поражений на все четыре стороны.

КАК ЗАЩИТИТЬ ТРЕНЕРОВ?

А в новой лиге, похоже, ситуация еще больше обострится. Там, как планируется, обиженному игроку не удастся взять и запросто поменять клуб ? как, к примеру, Артюхин недавно поменял ?Авангард? на ЦСКА. И придется такому игроку куковать в ?фарме? на черствой корочке хлеба. Страшно даже подумать, какие бунты народ поднимать начнет. И пулей, быстрее нынешнего, будут вылетать из команд тренеры неравнодушные, бескомпромиссные?

Я привел этот гипотетический пример ? и сразу уперся в тупик. Между тем подобных подводных камней ? горы. А с другой стороны, новой лиге совершенно необходимы, во-первых, энергия развития, во-вторых, ? конкуренция между игроками за кусок хлеба с маслом, в-третьих, созидательное тренерское начало.

И если организаторы новой лиги не копнут вглубь хоккейного процесса, не сумеют поменять порядки, нравы, приоритеты в клубах ? плод их стараний не побалует нас с вами сладостью
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости