29 Марта 2007

Павел БУРЕ: "ЦСКА ПОВЕЗЛО, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ БЫКОВ"

Московская торсида готовит десант в Казань. Сибирские и дальневосточные поклонники разворачивают средства перехвата хоккейных телетрансляций. В Северной Америке инспектируют будильниковую матчасть, предназначенную для раннего подъема с целью просмотра онлайнов в Интернете. Нетерпеливее, пожалуй, других ждут сводок с кубкового фронта бывшие цээсковцы. В их числе - самый популярный хоккеист России 90-х, один из лучших наших снайперов в НХЛ Павел Буре.

- Находясь за океаном, непрерывно слежу за российским чемпионатом. К сожалению, телетрансляции смотреть удается очень редко, приходится довольствоваться информацией из интернета, - начал Буре разговор с корреспондентом "СЭ". - Знаю, что мой родной клуб выиграл пятый матч четвертьфинала у "Салавата Юлаева" и прошел в следующую стадию плей-офф. Естественно, меня очень порадовал такой успех - я сам воспитывался в ЦСКА, защищал его цвета и продолжаю искренне болеть за армейцев. Понравилось, что в решающей игре, как, впрочем, и во всей серии, у команды были характер и настоящая сплоченность. Ну и, конечно, мастерство, позволившее забить столько шайб, сколько было нужно для победы.

- Каков, по-вашему, вклад главного тренера ЦСКА Вячеслава Быкова в этот успех?

- Слагаемыми победы в серии против серьезного соперника становятся правильный подбор состава и тактические хитрости, а за это отвечает главный тренер. Вячеслав Быков же в этом сезоне доказывает свой класс постоянно - и в ЦСКА, и в сборной.

На заре моей карьеры вместе с Быковым мне довелось защищать честь клуба и национальной команды. О тренерских перспективах кого-то из тогдашних одноклубников я не задумывался. Хороший игрок не обязан становиться хорошим тренером. К Быкову это, правда, не относится. ЦСКА повезло, что после окончания карьеры игрока он нашел в себе расположенность к тренерской работе.

- В бытность игроком НХЛ вам приходилось играть решающие матчи плей-офф. Насколько особая специфика участия в таких играх?

- Да, мне случалось выигрывать подобные поединки, в том числе и в гостях, как армейцы в понедельник. Отмечу, что именно настрой помогает выжать в таких матчах из своих возможностей не 100, а все 150 процентов.

- Ожидали ли в начале сезона, что ЦСКА без сильного состава и большого бюджета сможет забраться так высоко?

- Ну про бюджет у нас в отличие от той же НХЛ знают только несколько человек из структуры клуба. Что же касается селекции, то вместо принятой в американском спорте практики набора состава генеральным менеджером у нас этим, как правило, занимается главный тренер. Это, правда, дает ему возможность комплектовать команду под свое видение игры - кто-то делает ставку на сложившихся звезд, кто-то - на молодежь, хоккеисты должны подходить стилю, который проповедует тренер, а он может быть комбинационным или силовым. Так что результаты ЦСКА меня не удивляют: Быков наверняка подбирал игроков в соответствии со своим видением будущей игры.

- Неожиданные успехи не самых звездных команд говорят о здоровой конкуренции в первенстве или о его общем слабом уровне?

- Ну родной чемпионат по определению самый лучший (улыбается). Конечно, сравнивать НХЛ с суперлигой - то же самое, что Голливуд с "Мосфильмом". В Америке играют сильнейшие игроки из всех стран мира, работают лучшие менеджеры и тренеры. Но среди европейских лиг нашу с некоторыми оговорками можно считать первой. Во время локаута большинство уехавших играть в Европу мастеров выступали именно за наши команды, и тогда мы однозначно были сильнейшими. Но и теперь Кубок чемпионов, например, мы никому не отдаем. Многие из молодых хоккеистов того же ЦСКА в перспективе способны проявить себя и в НХЛ. Такие матчи, как пятый четвертьфинальный против "Салавата", помогают окрепнуть, набраться опыта.

- Не удивились, когда молодой тренер Быков смог победить опытнейшего Михалева, руководящего к тому же более крепкой, во всяком случае на бумаге, командой?

- Одним из козырей Быкова считаю его опыт выступлений в сильной европейской лиге. Знание зарубежного хоккея любому тренеру позволяет стать сильнее. Быков прекрасно знал советскую хоккейную систему, прожил не один год в швейцарском чемпионате, поэтому такой человек способен гибче смотреть на одну и ту же ситуацию. Старшее поколение наших тренеров такой возможности не имело. Выехать за границу, выучить хотя бы один иностранный язык было проблемой. А сейчас приходят молодые специалисты, владеющие двумя-тремя языками, с доступом к зарубежному опыту.

В НХЛ, заметьте, происходит то же самое. Некогда консервативная, закрытая канадско-американская лига с удовольствием принимает русских, чехов, скандинавов, которые дают ей все лучшее, что имеют, делают интереснее ее хоккей.

- Что нужно предпринять московским клубам, чтобы борьба за медали вновь стала для них обыденным делом?

- Вряд ли возродится прежняя система, когда лучшие силы нашего хоккея играли в столичных командах, открывающих, например, прямую дорогу в сборную. Нынешние хоккеисты - профессионалы, естественное желание заработать заставляет их ехать в другие города. А чемпионство достигается не только хорошим финансированием, должна быть выстроена и профессиональная структура клуба - грамотный менеджмент, ставящее реальные задачи руководство. Выиграло же "Динамо" очень сильный чемпионат-2005.

- Каковы шансы ЦСКА в противостоянии с "Ак Барсом"?

- Хоккей выгодно отличается от того же театра - смотришь зрелище, не зная, как оно закончится. Тем более ставка - финал - очень серьезна. Да, у казанцев есть забивающая тройка. Полностью закрыть ее вряд ли возможно, она потому и забивающая (улыбается). Но тактически грамотно "прижать" можно любое звено. Прогнозы на количество матчей серии я давать не люблю, но хочу сказать вот что. В практике кубковых матчей часто бывало так, что отдыхавшая после недолгой серии команда теряла игровой тонус. А соперник, вырвавший победу в решающем поединке, на тех же эмоциях, адреналине, игровом ходу в начале следующей стадии одерживал пару побед и получал весомое преимущество. Поэтому перед стартовыми матчами еще неизвестно, что лучше - отдыхать или играть "до упора". А вот в затянувшемся противостоянии дополнительные козыри получает уже менее уставшая команда. "Ак Барс" на бумаге - фаворит, но армейцы одного фаворита уже обыграли.

- Собираетесь выбраться на хоккей в Москву в случае, например, выхода ЦСКА в финал?

- Загадывать не хочу, но если все для моего клуба сложится успешно, подобную поездку можно будет и предпринять.

Андрей КУЗНЕЦОВ
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости