17 Июня 2008

Павел ДАЦЮК: "КУБОК СТЭНЛИ - ХОРОШО, ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО - ЛУЧШЕ!"

Победив вчера в Питтсбурге - 3:2, "Детройт" во главе с Павлом Дацюком выиграл серию у "Пингвинз" - 4-2 и завоевал второй Кубок Стэнли за последние шесть лет.

Только что прозвучала финальная сирена энхаэловского сезона. Игроки в бело-красной форме, как это принято в таких случаях, высыпали на лед. Весь "Детройт" ликовал. Весь - за исключением скромного российского труженика Павла Дацюка.

Один из главных вдохновителей этой победы, огромную роль которого, увы, не отразили ни статистики, ни комиссар НХЛ Гэри Бэттмен (вручивший приз самому ценному игроку партнеру Дацюка шведу Хенрику Зеттербергу), стоял чуть в стороне. Двукратный обладатель Кубка Стэнли смахивал то ли скупую слезу, то ли не скупые капли пота - и хитро, типично по-дацюковски, улыбался.

А поговорили мы с Дацюком чуть позже - в коридорах "Меллон Арены", неподалеку от раздевалки "Детройта". Куда к этому моменту уже был доставлен дар сэра Стэнли вместе с ящиками с шампанским.

- Каковы ощущения от второго в карьере трофея?

- Мы все на седьмом небе!

- Почти два года назад, когда мы разговаривали с вами здесь же, в Питтсбурге, вы сказали, что как игроку вам еще предстоит многое доказывать. Может быть, сегодня вы главную теорему своей спортивной жизни уже доказали?

- Нет, что вы! Самое главное для меня - это олимпийское золото. Поэтому, уверяю вас, мне в спорте все еще есть к чему стремиться. Да и мои друзья уж точно не дадут мне остановиться!

- Чех Петр Сикора из "Питтсбурга" говорил, что Кубок Стэнли для него, европейца, даже важнее золота Олимпиады...

- Пусть они говорят, что хотят. Хотя, конечно, для меня все важно: и Кубок Стэнли, и Олимпиада, и чемпионат мира. Все, все все!

- Не секрет, что многие российские болельщики по традиции переживают именно за "Детройт". Что вы им пожелаете по итогам столь яркого и для вашего клуба, и для сборной нашей страны сезона?

- Только одно: верьте нам и поддерживайте!
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости