11 Февраля 2009

ПЕРЕД ФИНИШЕМ


 

"АТЛАНТ" И МОРКОВКА
 
     Уже сейчас разработчикам первого регламента КХЛ можно поставить жирный плюс за одно из нововведений - деление клубов по дивизионам. Этот шаг позволил сохранить интригу в лидирующей группе до самого финиша. Победа в своей шестерке помимо морального удовлетворения дает возможность получить более легкую сетку в плей-офф. Картину, правда, подпортили московское "Динамо" и "Авангард". Бело-голубые раскочегарились только во второй части сезона и заметно отстали от "Ак Барса", а омичи вдоволь настрадались из-за собственных проблем и скандалов, чем помогли "Локомотиву" без лишней нервотрепки пройти чемпионат.
 
     Зато в дивизионе Тарасова борьба за первую строчку развернулась не на шутку. Изначально подразумевалось, что на нее станут претендовать "Магнитка", ЦСКА и СКА. Большую часть сезона конкуренцию им составлял еще и "Трактор", сбавивший темп только ближе к Новому году. Позднее отвалились питерцы - команда Бэрри Смита угодила в очередной кризис и рискует вообще не попасть в восьмерку. В такой ситуации многое решит сегодняшняя встреча в Магнитогорске, куда пожаловали столичные армейцы. Почти половина состава ЦСКА была задействована на Шведских играх, что вкупе с ужасающей статистикой гостевых встреч против "Металлурга" делает шансы уральцев заметно предпочтительнее. С учетом того, что только медали помогут "Магнитке" хоть как-то скрасить боль поражений в международных кубках - от "Рейнджерс" и "Цюриха", уральский клуб наверняка постарается занять третье место в регулярке, чтобы в полуфинале (пока, естественно, теоретически) избежать встречи с мощным "Салаватом".
 
     "Магнитке" предстоит завершить чемпионат непростым выездом, включая визиты в Санкт-Петербург и Ярославль. Но не стоит забывать, что в этом сезоне ее главный конкурент по дивизиону крайне нестабилен. Максимальная победная серия столичных армейцев составляет лишь четыре матча, в которых их соперниками были команды из нижней половины таблицы. При этом в тренерском штабе красно-синих, по некоторым данным, не ставят задачу быть первыми в дивизионе любой ценой. В прошлом сезоне, как известно, ЦСКА рвался на третье место и добился его, но в итоге в четвертьфинале попал под "Ак Барс". Сегодня главное для москвичей - устранить все недостатки в игре к старту плей-офф.
 
     В иной ситуации оказался "Атлант", уступающий по набранным очкам только действующему чемпиону. Выбраться с пятого места подмосковному клубу тем не менее проблематично. "Салават" вроде бы находится в пределах досягаемости, что с учетом очной игры 20 февраля в Мытищах и сложного календаря уфимцев не даст конкурентам возможности расслабиться до самого конца. С другой стороны, ситуация изрядно напоминает старую байку про погонщика, подвесившего перед носом своего осла морковку, чтобы заставить животное идти вперед. Рвать жилы подмосковной команде вроде бы надо, только первого места это совершенно не гарантирует. Тем более перед глазами еще стоит прошлогодний пример, когда мытищинцы, борясь за попадание в тройку, выдохлись настолько, что уступили в первом же раунде "Северстали".
 
СТАНЕТ ЛИ "АВАНГАРД" СИБИРСКИМ "РЕЙНДЖЕРС"?
 
     Настоящей интриги можно ожидать в борьбе за попадание в плей-офф, где на последние пять мест значатся сразу семь претендентов. В число неудачников рискует попасть даже "Авангард", которому предстоит "смертельный" выезд по маршруту Тольятти - Уфа - Челябинск - Магнитогорск. Из такой поездки много очков вряд ли привезешь, зато шанс войти в российскую историю с малопривлекательной стороны возрастет в разы. Еще никогда команда с самой высокой зарплатной ведомостью не "пролетала" мимо плей-офф. В НХЛ этим может похвастаться со знаком минус приснопамятный "Рейнджерс". Сходство с заокеанским грандом еще больше усиливает наличие в составе омского клуба Яромира Ягра. Пять лет назад выменянный из "Вашингтона" чех не помог звездным ньюйоркцам попасть в плей-офф.
 
     Есть, впрочем, и более вероятные кандидаты в ранние отпускники, чем разобранный "Авангард". У "Северстали" и ХК МВД более сложный календарь по сравнению с остальными соперниками в борьбе за место под солнцем. "Для нас многое решится в ближайших трех матчах с динамовскими клубами, - считает генеральный директор "милиционеров" Андрей Сафронов. - Сейчас такое время, что надо брать не только "свои" очки, но и "чужие". Могу обещать, что команда будет биться до последнего, главное - иметь уверенность в своих силах и спортивную наглость".
 
     С этим компонентом нет проблем у "Нефтехимика", благо его тренирует именитый Владимир Крикунов. Только вот из оставшихся шести игр стопроцентно рассчитывать на очки нижнекамцы могут разве что в матчах с "Витязем" и "Химиком". "Барыс" и рижское "Динамо" закрывают регулярку сериями домашних встреч, причем у латвийской команды оппоненты из числа явных аутсайдеров, что позволяет безболезненно пережить даже потерю основного вратаря Прусека, выбывшего из строя до конца месяца. Клубу из столицы Казахстана предстоят матчи с прямыми конкурентами - "Ладой", "Нефтехимиком", "Торпедо", которые и станут определяющими. В общем, спокойной жизни не гарантировано никому, и финиш чемпионата обещает получиться очень зрелищным.
 
О "СТРАННЫХ ИГРАХ"
 
     Тема неожиданных результатов начала подниматься в "анонимных" разговорах с представителями ряда клубов, опасающимися, что конкуренты обставят их в концовке сезона с помощью неспортивных методов. "Узнаю некоторые счета, и глаза на лоб лезут, когда фавориты без шансов проигрывают тем, с кем мы боремся за попадание в плей-офф", - примерно таков их общий тон. Закрывать глаза и закапывать голову в песок в этой ситуации получится едва ли, тем более что не забыты "расклады и росписи" прошлых лет.
 
     Надо понимать, что сам факт создания КХЛ моментально не излечивает российский хоккей от прежних болезней. Неожиданные поражения фаворитов обосновать лишь возросшим уровнем чемпионата, наверное, нельзя, поскольку уж очень вовремя они случаются. И объяснить такое положение вещей тем, что гранды стараются выбрать себя попроще соперника в первом раунде, тоже вряд ли уместно - до конца чемпионата еще слишком много матчей, и все может измениться. Но не стал бы исключать и такого варианта ответа на этот щекотливый вопрос: возможно, лидеры в концовке регулярки просто решили притормозить - поберечь своих звезд перед главными матчами, отработать какие-то новые схемы и т.д. И поэтому в играх с более мотивированными в турнирном плане соперниками нередко теряют очки. Как знать...
 
УБЕЖАТЬ ОТ "САЛАВАТА"
 
     Однако не все клубы, уже обеспечившие себе попадание в плей-офф, оставшиеся матчи собираются провести спустя рукава. Такое вряд ли можно сказать о "Локомотиве". Команда Хейккиля по традиции неважно проводит отрезок после Нового года, зато к кубковым матчам преображается во всей красе. Задачу-минимум - первое место в дивизионе - ярославцы с легкостью выполнили. До полуфинала им удобная дорога открыта, поэтому главное для них сейчас - не выбиться из ритма после визита в Хабаровск.
 
     Команды, находящиеся пониже, имеют свои причины играть на победу, как в случае с московским "Динамо". Бело-голубые наверняка всеми силами стараются убежать от восьмого места. Дело здесь не только в том, что питерцы или спартаковцы, вероятные оппоненты по 1/8 финала, могут попортить немало крови подопечным Вуйтека. Если в первом раунде не случится сенсаций вроде прошлогоднего выигрыша "Северстали" у "Атланта", то в четвертьфинале победителю пары "8-9" в соперники достанется "Салават". Уфимцы на сегодняшний момент выглядят непобедимым коллективом, который на ранней стадии может проиграть только сам себе.
 
     Амбиции другой московской команды - "Спартака" - поскромнее. Далеко в плей-офф в стане красно-белых предпочитают не заглядывать, тем более что выход во второй раунд уже будет означать выполнение задачи на сезон. "Мы хотим получить в первом раунде преимущество своей площадки, - говорит первый заместитель гендиректора "Спартака" Николай Тищенко. - Поэтому постараемся до конца регулярного чемпионата набрать побольше очков".
 
     Есть и еще один нюанс, о котором не стоит забывать в турнирных раскладах. В межсезонье в ряде клубов поменяются тренеры, снова будут мигрировать игроки, причем в кулуарах речь идет о столь заметных фигурах нашего чемпионата, как Смит, Ржига, Марек. Естественно, мотивация у многих из них будет повышенной. Им наверняка захочется оставить о себе не только добрую память на старом месте, но и получить обоснование для более высокого контракта в новой команде.
 


 

Подписаться на новости