26 Марта 2009

ПЕРЕД ХЭНЛОНОМ В МИНСКЕ ПОСТАВИЛИ ЗАДАЧУ ВЫЙТИ ВО ВТОРОЙ РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ КХЛ-2009/10

Вчера в Минске состоялась пресс-конференция нового главного тренера "Динамо" Глена Хэнлона и главы ФХРБ Владимира Наумова.


 
     Прибыв в Минск, Хэнлон успел провести тренировку национальной сборной Белоруссии, главным тренером которой он является, а затем уже в этой роли и в качестве нового наставника минского "Динамо" встретился с журналистами. Вместе с ним был и председатель Федерации хоккея Белоруссии Владимир Наумов.
 
     Канадский специалист сразу, не дожидаясь вопросов, взял инициативу в свои руки:
 
     - Я рад, что снова вернулся домой и мне представился шанс поработать в Белоруссии. Давайте договоримся, что я приехал сюда не как североамериканский специалист, а как белорусский тренер. Ведь за то время, которое работал со сборной Белоруссии, ваша страна стала для меня действительно второй родиной. У меня нет паспорта, я - белорус. И, соответственно, белорусский тренер. Спасибо председателю Федерации хоккея Белоруссии Владимиру Наумову за шанс снова работать здесь. Над предложением долго не думал. В следующем году Олимпиада. Работая с базовой командой, мне будет легче подготовить сборную к этому старту
 
     - Подписан ли контракт с вами и на какой срок он рассчитан?
 
     - Да, контракт подписан, он вступает в силу с июля. Не хочу говорить о том, на сколько лет заключено трудовое соглашение с "Динамо", поскольку не привык к этому. Хотелось бы поговорить о хоккеистах, о наших перспективах, планах, будущем команды. О наших играх и предстоящих победах.
 
     - Каким представляете себе "Динамо" в новом сезоне?
 
     - Выступление в КХЛ очень важно для команды, но не стоит забывать об Олимпийских играх и чемпионате мира. Наша основная цель - подготовить как можно больше игроков для белорусской сборной. Вместе с тем прошу понять, что если уровень мастерства игрока не дотягивает до кахаэловской планки, если он не развивается, то пользы от этого будет мало. Команда должна показывать хороший хоккей и обязательно побеждать. Ведь одна из главных задач - добиться того, чтобы развивались не только сборная и "Динамо", но и весь белорусский хоккей в целом.
 
     - Сколько легионеров будет в "Динамо", кто из игроков останется в команде и кто появится из новичков?
 
     - Наша основная цель - чтобы в составе минского "Динамо" было как можно больше белорусских хоккеистов, которые смогут выступать и за национальную сборную. Но, конечно же, чтобы претендовать на высокие места в КХЛ, нам не обойтись силами только местных хоккеистов. Необходимо приглашение иностранцев. Но особо хочу отметить: легионеров, подписывающих контракты с нашим клубом, нельзя рассматривать как иностранцев. Все мы - одно целое, одна семья. Пришедший недавно в клуб заместитель гендиректора "Динамо" по хоккейным операциям Шон Симпсон отлично устроился в Минске. У него самые хорошие впечатления. Хочу, чтобы легионеры и иностранные специалисты не волновались и привозили с собой семьи. Имея опыт работы в вашей стране, я всегда тепло отзывался о белорусской столице и считаю, что Минск - это лучший город на территории КХЛ.
 
     - Не забыли русский язык за год, что не появлялись в Белоруссии?
 
     - Что-то помню, что-то подзабыл. Но одно в памяти прекрасно отложилось - работа. Мне очень приятно было снова зайти в раздевалку, встретиться с игроками. Есть ветераны, с кем я работал еще в 2005 - 2006 годах, присутствует и молодежь, которой еще предстоит много работать, чтобы составить достойную конкуренцию старожилам. Нам предстоит вместе с ними решать большие задачи и в национальной команде, и в "Динамо".
 
     - Как настроение после того, как ваша команда раньше, чем вы наверняка рассчитывали, выбыла из плей-офф чемпионата Финляндии?
 
     - Мне не очень приятно говорить о "Йокерите", о его выступлении в чемпионате Финляндии. Как и любой тренер, я хотел бы побеждать. Мы проиграли своему сопернику в овертайме, в регулярном чемпионате шли по турнирной дистанции достаточно хорошо. Хотя, конечно, в целом хотелось бы выступить лучше. Но так получилось.
 
     Владимир Наумов также активно участвовал в разговоре и пояснил некоторые нюансы контрактных отношений с новым тренером "Динамо":
 
     - В принципе ничего нового не произошло. Ведь все, что реализуется сейчас, было задумано более четырех лет назад, когда я только познакомился с Гленом. И то, что прошедший сезон Хэнлон отработал в финском "Йокерите", для нас тоже хорошо - он ближе познакомился с европейским хоккеем. То есть мы вместе реализуем наши мечты, наш проект, разработанный в феврале 2005 года, когда Глен впервые приехал в нашу страну.
 
     - Были ли помимо Хэнлона кандидаты на пост главного тренера "Динамо"?
 
     - Нет. Иной вариант просто не обсуждался. Были предложения от других тренеров, мы их принимали к сведению, но не обсуждали. Скажу также, что мы имеем на примете ряд игроков очень высокого класса, уже есть с ними предварительные договоренности.
 
     Но теперь все помыслы направлены на выступление нашей сборной в Швейцарии и заявку Белоруссии, как кандидата на проведение чемпионата мира 2014 года. Вот на это все мы - Глен, я, другие специалисты - сейчас нацелены. А после мирового первенства-2009 в срок до 1 июля каждый игрок "Динамо" - белорус и иностранец - будет представлен журналистам.
 
     - Какая задача будет стоять перед "Динамо" в новом первенстве КХЛ?
 
     - В регулярном сезоне занять место не ниже десятого, а в плей-офф - пройти не менее двух раундов. Думаю, той команде, которая сейчас создается, это будет вполне по силам.
 

Подписаться на новости