27 Октября 2009

Переезд погубит <Ладу>. Что в будущем у самого проблемного клуба нашей хоккейной лиги?

  

Уже ясно, что с потерями игроков или в прежнем составе «Лада» доберется до финиша чемпионата. Но спасет ли это команду? Ведь нового дворца, отвечающего требованиям КХЛ, у клуба нет. А значит, к новому сезону в элитной лиге волжан могут не допустить.

Сегодня многострадальную тольяттинскую команду ожидает очередная встряска. В полдень дисциплинарный комитет КХЛ вынесет вердикт по двум игрокам «Лады» — голкиперу Василию Кошечкину и защитнику Степану Захарчуку. Лига либо выдаст хоккеистам вольную, позволив покинуть клуб, либо оставит в Тольятти. По нашей информации, на вазовцев претендует ЦСКА. Не исключен и такой вариант: «Лада» отпустит игроков, но получит за их переход денежную компенсацию. Впрочем, все эти неприятности – цветочки, ягодки созреют следующим летом.

 

ЗВЕЗДЫ НЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ В КИНОТЕАТРЕ
Общаясь на прошлой неделе с руководителями и тренерами «Лады», я горько пошутил: мол, после такой школы выживания, вам надо работать не в хоккейном клубе, а в МЧС. Тем более что нынешние неприятности бледнеют на фоне катастрофы, надвигающейся на «Ладу» в следующем сезоне. У тольяттинцев нет дворца, позволяющего выступать в КХЛ. А про старенький «Волгарь», вмещающий 2900 зрителей, по лиге уже ходят анекдоты. Один из них принадлежит Яромиру Ягру. «Все хорошо в КХЛ, — хохотнул как-то знаменитый чех. – Но однажды пришлось играть в кинотеатре».

В следующем году новой арены у «Лады» не будет. Ее стройка законсервирована в январе. Я отправился посмотреть на нее своими глазами…

Собственно, стройки никакой нет. Есть заросший бурьяном пустырь, обнесенный бетонным забором. И неплохо охраняемый. Ворота заперты. Сторож, дежуривший возле них, побежал было за ключом. Но вернулся сконфуженным – старший по смене спит, открывать не велено.

 

ВМЕСТО ДВОРЦА — ПОДМЕТКИ
Я бы не удивился, если бы услышал, что ключ утерян. Судя по всему ворота не открывали уже давно. Впрочем, отворять входные двери для экскурсии и смысла особого нет. Через решетку видно заложенную бетонными плитами площадку с торчащими из них железными трубками. Почти такой же высоты и бушующий вокруг бурьян. Даже о скелете дворца речи нет – так, подошвы от будущих ботинок. С надеждой оглядываюсь на застывшие на фоне облаков подъемные краны. Но охранник возвращает меня с небес на землю – с зимы так торчат.

Будем откровенны, «АвтоВАЗу», имеющему на счетах долг в 62 миллиарда рублей, новый дворец не нужен. Как не нужна и «Лада» в КХЛ. Этим летом команду уже пытались перевести на бюджет высшей лиги. Избежать этого удалось лишь потому, что руководство клуба высказалось резко против. В «Ладе» уверены, что даже на минимальные для КХЛ деньги в Тольятти можно создать команду на базе собственной школы. Иначе недавний суперклуб давно бы спустили на тормозах во второй дивизион…

Предположим, что «Ростехнологии», новый спонсор «Лады», согласятся построить для клуба и новый дворец. Но как быть тогда КХЛ — давать тольяттинцам очередную отсрочку или настаивать на соблюдении регламента? Если события начнут развиваться по второму, более жесткому варианту, то у «Лады» останется единственный выход – на время объединиться с клубом высшей лиги, имеющим соответствующую требованиям КХЛ инфраструктуру. От «Лады» — место в лиге, от партнера – дворец, рассуждают некоторые хоккейные специалисты. Но не обернется ли такое «спасение» катастрофой?

 

КОМУ НУЖЕН КЛУБ-ВАРЯГ?
Как только «Лада» покинет родной город, сменит название и устроится на новом месте, стройка дворца остановится, скорее всего, уже окончательно. Ну какой резон строить арену для уехавшей из города команды?! А фанаты будут по привычке ходить в старенький «Волгарь» на поединки молодежной «Ладьи». Других спортивных состязаний в городе все равно нет.

Еще более неясно, какой простак согласится стать партнером «Лады» — предоставлять дворец и тратить деньги на команду, которая не скрывает, что через два года уйдет, оставив после себя пепелище?

Ну и, наконец, давайте вспомним конкретный пример — как «Химик» переезжал из одного подмосковного города в другой. Кто сейчас помнит, что предок мытищинского «Атланта» родился в Воскресенске? Какая между ними связь? Да никакой! Два разных города и два разных клуба.

Выхода видится только два. Первый – красивый, но дорогой. «Ладе» возводят дворец в Тольятти, а КХЛ дает ей очередную отсрочку, взяв стройку под личный контроль и выступив в роли мецената. Тогда клуб сохранит свою славную историю, традиции, а вместе с ними и школу, регулярно поставляющую игроков в ведущие клубы КХЛ и сборную России.

Второй путь – практичный, но жестокий. Команда переезжает в другой город уже навсегда. Но тогда умрет и «Лада», и хоккей в Тольятти. А в КХЛ появится еще одна совершенно новая команда. Например, «Кариатида»…

 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости