8 Мая 2007

ПЕРЕХИТРИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО СЕБЯ И СВОИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Слава МАЛАМУД

О, как меняются времена! Помню, четыре года назад в Финляндии в день последнего тура "квалификации" Россия молилась на победу шведской сборной. Команда Плющева, напомню, тогда умудрилась проиграть все три матча второго раунда (включая второе за три года поражение от Латвии), и только шведы, в "орфографическом дерби" со швейцарцами, смогли протащить россиян в четвертьфинал. Где уже ждали, облизываясь, чехи.

Ироничность той ситуации в сравнении с нынешней усугубляется еще и тем, что шведам та победа над швейцарцами была нужна, как несварение желудка. Поражение выводило "Тре Крунур" на куда более удобного соперника, но расчетливые северяне, обычно не шибко-то брыкающиеся в предварительных раундах (вспомните Турин), вдруг отрыли у себя месторождение гордости викингов и выиграли - назло всему миру. И на радость большой восточной державе.

Вчера в точно такой же ситуации - "схитрить или шикануть?" - была уже Россия, что, если не отвлекаться на сомнительную мораль этой дилеммы, уже само по себе хорошо. Хорошо - потому что лучше так, чем как в Турку в 2003-м. А мораль сомнительна потому, что "перехитрить" в этой ситуации можно только две группы людей - себя и собственных болельщиков. Последние давятся в очередях на Ходынке не для того, чтобы смотреть, как ловко их любимцы подбирают себе соперника в плей-офф. А первые... Первые, раз уж они вознамерились выигрывать, на радость стране золото чемпионата, должны плевать с высокой березы на то, какую моську отпихивать ногой в четвертьфинале. Чехи, словаки, чехманеки, габорики, кнедлики, пареки (в рохликах) и повара Юрайды. Было время, когда мы одних от других отличить не могли, - теперь пора его вспомнить.

Кстати, мне особенно понравилось решение шведов не выставить на игру Кенни Юнсона и опробовать своего третьего вратаря. Ну надо же и третьему шведскому вратарю дать поиграть, елки зеленые! В общем, перед матчем сложилось впечатление, что они тоже решили во что бы то ни стало выйти на Словакию и вежливо так, по-скандинавски, вынудят Россию победить. Только после вас, нет, что вы, только после вас! Интересное зрелище, да, дорогие болельщики? Не знаю, кому как, а мне формула чемпионата мира, позволяющая делать такие вот стратегические выкладки, ненавистна уже одним этим.

Ну и что такое эта Чехия, что ее надобно так сильно бояться? Ну да, оборонительные, ну понятно, вязкие. Вот еще и "Рейнджеры" из плей-офф НХЛ выбыли, а это вообще - Чехия-West. И мнится мне, что лукавил Гадамчик, когда клялся и божился, что не нужны ему ни Рахунек, ни Малик, ни Пруха с Розсивалом (про Ягра и Страку дипломатично забудем). Ну да, конечно же, милостивый пан, мы знаем, что свободные места в составе вы сохраняли для молодежи из "Пардубице" и "Злина".

Но я, пожалуй, немного заболтался. Так кто, говорите, у них там нарисовался в итоге?.. Хотя, какая, к дьяволу разница!

Вашингтон
Подписаться на новости