9 Апреля 2009

Перемирие в пользу <Локо>. Первый матч без удалений в истории КХЛ стал счастливым для ярославцев

  

Ак Барс
 2
 
Локомотив
 3 
 

Этот матч обязательно попадет в хоккейную хрестоматию. Трудно припомнить, чтобы за 60 минут «чистого» времени поединка ни один игрок с площадки так и не удалился. И где – в финале Кубка Гагарина! В важнейшем сражении «Битвы за космос»! В драматичном матче, в котором казанцы дважды снимали вратаря. А проиграли, по сути, из-за того, что еще во втором периоде забросили шайбу в собственные ворота…

…Последняя минута матча. Вся арена на ногах. Волна с трибун гонит вперед казанцев и сбивает прицел Яшину, бросающему по пустым воротам «Ак Барса». А я считаю секунды до сирены. Неужели? Есть фантастический рекорд миролюбия в КХЛ – ни одного удаления! Кто бы мог предположить такое в понедельник, когда команды лезли друг на друг чуть ли не «стенка на стенку»…

 

НИКУЛИН НЕ ОСКОРБЛЯЛ «ЛОКО»
К пятому поединку финала команды подошли, что называется, на взводе. В четвертой встрече, когда «барсы» неожиданно разгромили «Локо» в Ярославле, соперники соревновались друг с другом не только числом заброшенных шайб, но и жестокими, частенько за гранью фола силовыми приемами. А то и просто обменивались увесистыми тумаками. После битвы защитник «Ак Барса» Илья Никулин, описывая один из эпизодов матча, припечатал соперника: «Игрок «Локо» действовал как… уличная шпана!». Хлесткую фразу, которой даже в финале от игроков дождешься не часто, тут же выставили в «красном углу» на всех спортивных интернет-порталах. И, как водится, подрихтовали. Уже на следующий день вся хоккейная Россия недовольно гудела: «Никулин обозвал «Локо» уличной шпаной…»

Вчера утром Илья обратился к корреспонденту «Советского спорта»: «Помогите восстановить истину!». После утренней раскатки «Ак Барса» мы подробно разобрали – что же сказал и чего не говорил один из лучших защитников казанского клуба и сборной России.

– Я не говорил, что «Локо» действует, как уличная шпана! – сразу заявил Никулин. – Речь шла о конкретном моменте – драке. И о конкретном игроке – Константине Руденко. Точнее, о его действиях в том эпизоде. К ярославскому клубу и его игрокам я всегда относился с уважением – как к достойному сопернику. И подобных изречений себе просто бы не позволил.

– Тогда давайте разберемся: о каком эпизоде идет речь?

— Конец первого периода. Мы ведем 2:1. После свистка Руденко на полном ходу врезается в Панина. Капанен, который находится рядом, его, естественно, отпихивает. Никакой драки не намечалось. Нико всем своим видом показывал, что биться не намерен. Он не скинул краги, закрылся… Но ярославец начал его мутузить. А после окончания этой стычки кинулся в другую, где игроки просто удерживали друг друга. Выдернул из толпы Панина, затеял драку уже с ним…

– Думаете, Руденко намеренно пытался «посадить на штраф» как можно больше игроков «Ак Барса»?

– Нет. Наверняка это были эмоции, а не спланированная акция. Но в итоге Панин схлопотал очередной дисциплинарный 10-минутный штраф и пятый матч пропустит из-за дисквалификации. Стычки будут, но они не должны заканчиваться мордобоем. Нельзя переходить грань!

– Глядя на такие страсти, которые продолжают бушевать и после матча, невольно задумываешься: может, в предложении динамовцев жать соперникам руки только после окончания серии есть резон?

– 60 минут мы действительно враги на площадке. Но после свистка пожать сопернику руку надо. Считаю, что так будет по-мужски. Лично для меня это вообще не вопрос.

– Вот вы были возмущены действиями Руденко, но руку ему после матча…

— …пожал. И ни секунды не сомневался, стоит ли это делать.

 

ЯРОСЛАВЦЫ НЕ В ОБИДЕ
Кстати, сами игроки «Локо» отнеслись к словам Никулина абсолютно спокойно. Герой потасовки Руденко от комментариев отказался наотрез: «Пусть казанцы рассказывают, что и как там было». А нападающий ярославцев Алексей Михнов и вовсе флегматично пожал плечами:

– Матч как матч. Лично я не слышал, чтоб кто-то из наших даже в раздевалке «поливал грязью» казанцев. А за слова «барсов» я отвечать не могу… Играли на грани фола, не скрываю. Но не только мы, но и соперники.

– Неужели не обсуждали в команде хлесткое словцо Никулина?

– Лично я просто слышал краем уха, что он сказал что-то неприятное. Но это слова Ильи и его личное дело.

 

СКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ У «БАРСА»?
В оценке скандального эпизода как нельзя точнее раскрылись характеры финалистов. По-фински флегматичный «Локо», который «ничего особенного вообще не заметил». И по-восточному яростный, готовый в самый неожиданный момент взорваться «Ак Барс»…

Ведь «Локомотив» катит по плей-офф действительно, как паровоз – четко по расписанию. Только станции за окном мелькают: Нижнекамск, Москва, Магнитогорск… Да тук-тук-тук… Стучат не колеса – шайбы в воротах соперника. Три, четыре, пять… Изредка и две – когда поезд в горку карабкается. Для «барсов» же каждая серия, начиная с четвертьфинала, – смертельная битва.

Вот, говорят, что у кошки девять жизней. Но сколько же их у большого Белого Барса? Одних только поражений в плей-офф у казанцев уже семь! Для любого другого клуба КХЛ – это смертельная доза. «Динамо» и «Авангарду» для вылета из финальной части чемпионата хватило четырех проигрышей, ЦСКА и «Магнитке» – пяти. Остальным и того меньше. Да и для нынешних соперников «Ак Барса» – ярославцев – шестое поражение в плей-офф означает одно – прощай, золото!

Да ладно поражения. Но сколько висевших на волоске матчей «барсы» уже вытащили! Выцарапали, как кошка, зацепившаяся за карниз последним коготком. Буллиты с «Авангардом» во второй встрече четвертьфинала. Шайба, заброшенная за 15 секунд до сирены уже в пятом решающем матче этой серии… А Норрена, отыгравший на «ноль» в третьем поединке полуфинала против «Динамо» со сломанным пальцем? А выигранный у москвичей шестой поединок, когда в строю «Ак Барса» осталось лишь четыре защитника? А контрнаступление на ярославцев, начатое с 0:3 и доведенное таки в овертайме до победы? По количеству таких подвигов страшнее «барса» в КХЛ зверя нет. Но нельзя выезжать за счет сверх-усилий бесконечно…

 

«ЭХ, АНДРЮХА…»
В начале поединка соперники верны себе – «Локо» давит и имеет небольшой позиционный перевес, «Ак Барс» по-кошачьи изворачивается и в несколько «прыжков» создает опасные моменты. Голом заканчивается уже вторая контратака ударного казанского звена. И совсем не хочется ругать за промах ярославскую оборону. Не представляю, как можно просчитать мгновенную перепасовку Морозова, Мортенссона и Зарипова. Так шайбу можно только чуять обостренным в момент опасности звериным чутьем. «Барсы» орут от счастья и виснут друг на друге…

Но на этот раз быстрой развязки не получается. Следующую свою шайбу «барсы» забьют только во втором периоде. Но трибуны не взорвутся восторженным ревом, а испуганно притихнут… А диктор арены после небольшой заминки объявит, что гол на счету капитана «Локомотива» Кудашова. На самом деле шайбу в сетку пошлет защитник «барсов» Первышин. После несильного наброса на пятачок шайба попадет Андрею в конек и срикошетит в пустой угол. Со льда защитник уедет так и не взглянув в глаза Норрене…

– Эх, Андрюха, – вздохнет болельщик «Ак Барса» у меня за спиной. – Да и вратарь виноват. Анатолий Тарасов за такие казусы голкипера сразу на лавку сажал…

После такого удара Фортуны «барсам» изменяет хладнокровие. Нет, правил хозяева не нарушают, но всеми силами идут вперед. Но разве можно кошке, пусть даже большой и сильной, идти на таран с паровозом? В открытом хоккее «Локо» в итоге берет верх.

 

Ак Барс (Казань) – Локомотив (Ярославль) – 2:3 (1:0, 0:1, 1:2)
8 апреля. Казань. «Татнефть-Арена». 10000 зрителей. Судьи: Кулаков (Тверь), Оленин (Москва).

Голы: 1:0 Зарипов 39 (Морозов, Мортенссон, 6.35), 1:1 Кудашов 10 (Михнов. 22.45), 1:2 Михнов 21 (Чурилов, 41.48), 2:2 Обухов 10 (Капанен, 43.54), 2:3 Вашичек 16 (46.57).

Три звезды: Михнов, Вашичек, Гелашвили.

Ак Барс (0): Норрена (58.40 – 58.56, 59.25); Никулин – М.Жуков, Буравчиков – Медведев, Мухачев – Первышин, Токранов; Морозов-к – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен – Петров, Степанов – Казионов – Обухов, Алексеев – Бадюков – Клименко.

Локомотив (0): Гелашвили; Аникеенко – Вишневский, Гуськов – Васильев, С.Жуков – Нурисламов, Окерман; Иргл – Вашичек – Яшин, Ткаченко – Семин – Руденко, Михнов – Чурилов – Нильссон, Галимов – Клюкин – Кудашов-к.

Счет в серии: 2-3.

Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости