24 Июля 2009

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ - БЕЗ ЯШИНА

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась первая тренировка одного из сильнейших клубов лиги - питерского СКА.

Первое занятие СКА в новом сезоне вызвало повышенный интерес у прессы, что неудивительно. Армейцы провели громкую селекцию, благодаря которой на берегах Невы собралась дружина, вполне сопоставимая с "Яшин-тим", принимавшей участие в первом Матче звезд КХЛ. К слову, самого Алексея Яшина, главного приобретения красно-синих, на тренировке не оказалось. Хоккеист, который только накануне прибыл в Санкт-Петербург в компании с одноклубниками Дарюсом Каспарайтисом и Нильсом Экманом рейсом из Стокгольма, проходил углубленный медосмотр.

Между тем "Привидение" начальный этап подготовки пропустит - у защитника травма, из-за которой уже завтра он улетит в Германию. "У меня повреждение, которое стало следствием операций на бедре, сделанных еще по ходу прошлого сезона, - рассказал Каспарайтис корреспонденту "СЭ". - Лечу в Леверкузен, где у футбольного "Байера" есть хороший реабилитационный центр. Руководитель СКА Александр Медведев подсказал мне этот вариант. Там сильные специалисты, которые занимаются именно моей проблемой. Можно было восстанавливаться и в команде, но лучше делать это под надзором врачей, которые уделят тебе максимум внимания. Две недели пробуду там, после чего начну готовиться к сезону. Сейчас главное полностью поправиться и не форсировать события".

В начале тренировки хоккеисты разделились на два состава - преимущественно молодежная его часть, "разбавленная" Марком Поповичем и Артемом Крюковым, отправилась на лед, в то время как костяк, включая почти всех новичков (помимо стокгольмской троицы отсутствовал только Джоэль Квятковски, который присоединится к новым партнерам чуть позже) с листочками в руках долго и внимательно выслушивал рекомендации тренерского штаба во главе с братьями Смит - главным, Бэрри, и его братом Дэвидом, отвечающим в СКА за физическую подготовку. По листкам в руках спортсменов можно было догадаться, что дебютное занятие будет посвящено тесту на уровень кондиций. Так оно и вышло. Разбившись на пары, армейцы принялись прыгать с места, бегать "челноки", скакать с гантелями и демонстрировать чудеса выдержки в упражнениях на статику. Новички старались держаться вместе - Максим Рыбин работал в паре с Альбертом Лещевым, "шефство" над Александром Королюком взял Андрей Зюзин, а Петр Чаянек угодил в компанию к Сергею Брылину и Роберту Эшу.

- Не думайте, что мы разделили их по возрасту, - отмел предположение корреспондента "СЭ" о возрастном делении состава БэрриСмит. - Просто те, кто ушел на лед, заранее прошли медосмотр и успели сдать тесты.

- Наверное, глупо спрашивать, довольны ли вы селекцией…

- Руководство клуба проделало хорошую работу в этом направлении, мы получили хоккеистов, которые и были нам нужны. Каждый из них имеет мотивацию, цели, силен в реализации большинства, обладает лидерскими качествами.

- Вы уже представляете, как эта команда будет играть?

- Пока у меня лишь лист бумаги со списком фамилий. И сегодня мы начали создавать из этого списка команду. Понятно, что на это потребуется время.

- В вашем распоряжении много исполнителей. Уже известно, что кто-то команду покинет. В частности, ищут варианты трудоустройства Швидкий, Немировски, Рычагов. Будут ли в этом списке еще имена?

- Это станет понятно по ходу подготовки к сезону. Если пойму, что кто-то из исполнителей не получит достаточно времени на льду, будем решать, что с ними делать.

- Будут ли еще новички?

- У нас появится еще один защитник, имя которого объявим позже. Понятно, что он будет русским, так как все вакансии легионеров уже заняты. Но к вопросам селекции можно отнести и ситуацию с поиском работы для тех, кто не проходит в состав. Значит, селекция пока не завершена.

 

ДЛЯ РЫБИНА ВСЕ ПРОШЛОЕ - УЖЕ ИСТОРИЯ

Сдав тесты, хоккеисты вопреки ожиданиям не отправились на лед, а ограничились "земной" частью занятия. Одним из последних раздевалку покинул МаксимРыбин, чей переход из "Спартака" получился неожиданным и стремительным.

- Переговоры о переходе в СКА начались только в прошлую пятницу и даже для меня самого стали полной неожиданностью, - признался корреспонденту "СЭ" Рыбин. - Я готовился начинать предсезонку со "Спартаком", но что-то в планах команды изменилось.

- Главный тренер москвичей Милош Ржига заявил, что он в шоке по поводу вашего переезда в город на Неве.

- Потому что из разговора с ним я понял, что никаких урезаний моего контракта не планируется. То же самое говорил и руководству - не прошу ничего большего, просто хочу получить деньги в объеме своего контракта. В "Спартаке" рассудили по-иному.

- Вы обиделись?

- Нет, просто некоторые контрактные моменты были реализованы клубом некрасиво.

- Почему СКА?

- Сам давно хотел в Питер. Здесь команда, которая подходит под мою игру, а состав такой, что, кроме как борьбы за медали, другой задачи быть не может.

- Другие варианты рассматривали?

- Еще накануне позапрошлого сезона у меня были переговоры со СКА, говорил Смиту, что, если буду уходить из "Спартака", первым делом приеду к нему в Петербург. Тогда я принял условия "Спартака", хотя они были несоизмеримы с армейскими. Не скажу, что совершил ошибку, совсем нет, но сегодня спартаковцы поступили просто подло.

- А в чем подлость? Процедуру сокращения зарплат прошли многие клубы КХЛ, в том числе сам СКА и столичное "Динамо".

- Начнем с того, что в "Динамо" другой бюджет и другие контракты хоккеистов. Двадцать процентов - заметная часть, но перед последним этапом Евротура на встрече с Ржигой мне было сказано, что меня такая процедура не коснется. И если уж в отношении меня планировали что-то, должны были сказать об этом в мае, а не за неделю до начала сборов. Наверное, была возможность объяснить мне все нормально, а не поставить перед фактом. Я ведь был лидером и капитаном команды и сделал для нее много.

- С Каспарайтисом уже повидались?

- Поздоровались. Да все нормально. Хоккей - это хоккей, а все, что было, - уже история. У нас уже по ходу прошлого сезона, если не ошибаюсь, не было ни одного силового столкновения. Я готовился, мало ли что, но все прошло абсолютно спокойно. После игр пожали руки, все в рабочем порядке.

- После лидерства в "Спартаке" вы приходите в команду, где сильный состав и высокая конкуренция. Не боитесь оказаться в третьем-четвертом звене?

- На собрании Смит сказал, что нет ни первого, ни четвертого звена. Да это и не важно. Конкуренция полезна. В том же "Спартаке" могла быть ситуация, при которой я мог снизить к себе требования и все равно стабильно выходил бы на лед. Понятно, что такого себе не позволял, но здесь смогу сделать еще один шаг вперед благодаря здоровой конкуренции с сильными партнерами. Было бы доверие.

 

СМИТА ТОЖЕ УРЕЗАЛИ

После дебютного занятия армейцев состоялась пресс-конференция с участием руководителей клуба и Бэрри Смита. Из нее стало известно, что с нового сезона все три армейские команды - основа, а также СКА-1946 из молодежной лиги и фарм-клуб ХК ВМФ будут работать под одной крышей - на малой арене спорткомплекса "Юбилейный". Уже сегодня главная команда отправится на первый зарубежный сбор в финский Паюлахти. Там у армейцев запланирована одна контрольная встреча - 29 июля против нижегородского "Торпедо". В составе окажутся и молодые хоккеисты, которые, по признанию Смита, получат возможность набраться опыта рядом со старшими товарищами. 30 июля команда вернется в Санкт-Петербург, где будет заниматься до 19 августа. В программе этого этапа четыре товарищеских матча с "Сибирью" и "Северсталью". В дальнейших планах - международный турнир в Базеле и традиционный турнир в Череповце.

Генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий рассказал о том, что по итогам прошлого сезона в клубе был принят ряд антикризисных мер, в частности, была сокращена заработная плата почти всех игроков основного состава. Таким образом, армейцы сэкономили сумму, которая примерно равна контракту одного хоккеиста очень высокого уровня, но при этом, в соответствии с правилами, не будет входить в суммарный потолок заработной платы, установленный лигой. Выяснилось, что единственным, кого не коснулась эта процедура, стал вратарь Роберт Эш, а селекционная работа будет продолжаться до конца января. К слову, усечение контракта коснулось и Бэрри Смита, который подтвердил это, заметив: "Я тоже часть команды".


 
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости