11 Сентября 2009

Первый гол - дочке, второй - Казани!

 Дубль капитана «Ак Барса» Алексея Морозова принес чемпиону страны Кубок Открытия.  

 

Ак Барс
 3 от
 
Локомотив
 2 
 

Битва за Кубок Открытия стала гармоничным продолжением фантастического финального противостояния Кубка Гагарина. Ни по накалу страстей, ни по драматургии вчерашний матч не уступал сериям хоккейного блокбастера «Битва за космос». И снова, как и в последней игре прошлого сезона, решающее слово осталось за капитаном казанцев Алексеем Морозовым. Только теперь он забросил победную шайбу не в третьем периоде, а за десять секунд (!) до конца овертайма.

 

ВЯТИЧИ ЖДАЛИ ЗРЕЛИЩА
Два часа дня. На площади перед «Татнефть Ареной» все уже готово к предматчевой разминке для зрителей. Плакаты с фотографиями хоккеистов «Ак Барса» в человеческий рост – встав за ними и просунув голову в специальное «окошко», можно сняться рядом с Морозовым, Зариповым, Никулиным и Степановым. Кубок Гагарина – сильно увеличенная фотография трофея, вырезанная по контуру. Большой экран, на котором в режиме «нон-стоп» крутят фрагменты игр «барсов» в плей-офф прошлого сезона. Даже милиционеры уже в полной готовности к работе. Не хватает только болельщиков. И у касс их немного. Билеты, за исключением самых дешевых по 150 рублей, пока есть в продаже. В очереди выделяется группа из семи мужчин – судя по говору, с Вятки.

– Мы из Кирова приехали, – подтверждает догадку один из болельщиков Андрей. – В Казани по служебным делам, увидели рекламу матча и решили сходить.

– За кого болеть будете?

– За красивый хоккей! Хотим увидеть зрелище высшего класса – в Кирове у нас такой возможности нет.

– Как вам цены на билеты?

– Да нормальные! Собираемся взять лучшие места по 700 рублей. Думаю, игра «Ак Барса» и «Локомотива» того стоит.

Вятичи отправляются исследовать окрестности ледового дворца, а ваш корреспондент – к автобусу, припаркованному на стоянке для болельщиков гостей. Ярославский фан-десант уже в Казани.

– Доехали нормально, к полудню добрались до города, – рассказывает сидящий рядом с водителем парень. – На автобусе приехали 45 болельщиков, они сейчас по Казани гуляют.

– Да это не болельщики, а позор Ярославля! – вступает в разговор водитель. – Хотите салон посмотреть?

Так и есть: в автобусе – пустые бутылки, пластиковая посуда, мусор. Похоже, все фанаты одинаково коротают время в пути во время выездов…

 

МОРОЗОВ ЗАБИВАЕТ ДЛЯ ДОЧКИ...
16.30. У «Татнефть Арены» последние приготовления к наплыву болельщиков: работницы дворца моют с мылом ступеньки, ведущие к входу. Народ потихоньку стягивается к арене. Развлечься до начала матча можно и настольным хоккеем, и дискотекой на свежем воздухе – музыка из динамиков слышна за несколько кварталов.

В фойе дворца уже идет бойкая торговля сувениркой. Особой популярностью пользуются шайбы с логотипом Кубка Открытия. Сам же приз дня на пару со «старшим братом» Кубком Гагарина стоит между скамеек команд.

О том, что Казань по хоккею соскучилась, говорит рев, которым трибуны встречают выходящих на раскатку «барсов». У хозяев заявлено только три пары защитников, вместо четвертой – нападающие Голубев и Петров. У ярославцев – четыре полные пятерки.

Начало игры чуть задерживается – работники лопаты и скребка зачищают лед от следов ковровой дорожки для почетных гостей, которые произнесли приветственные речи. Хоккеисты, словно застоявшись, сразу включают хорошие скорости. Поначалу ярославцы владеют преимуществом и на девятой минуте забивают. Но главный арбитр Буланов не спешит фиксировать взятие ворот – жестом показывает: телефон! Посовещавшись с арбитром «на телевизоре», не засчитывает гол – Калянин забросил шайбу рукой.

Впрочем, через минуту с небольшим гости забивают уже по правилам, используя удаление Капанена. На розыгрыш лишнего третьему звену «Локо» требуется всего-то 13 секунд.

Гол встряхивает «Ак Барс». Казанцы перехватывают инициативу, и вскоре Морозов счет сравнивает. Забив «с лопаты», Алексей делает руками характерное движение – будто ребенка укачивает. И без того ревущие трибуны добавляют децибелов – всем понятно, что эту шайбу капитан посвящает новорожденной дочке Анастасии!

 

…И СТАВИТ ТОЧКУ!
«Ак Барс» еще мог забить в первом периоде, но не сложилось. Вторая треть матча проходит с переменным для команд успехом, но голов зрители так и не видят. Не оттого ли оператор видеокуба находит увлеченно целующуюся парочку и выводит изображение на экран?

Видели эту картинку хоккеисты «Ак Барса» или нет, можно только догадываться. Но намек на то, что на льду должно быть интереснее, чем на трибунах, поняли. Не проходит и минуты, как Песонен добивает шайбу в ворота Гелашвили после броска Панина – 2:1. Вскоре Терещенко упускает верную возможность забить, а затем Казань не использует удаление Ткаченко.

Но «Локомотив» и не думает сдаваться! Активность гостей вынуждает казанцев фолить дважды подряд. И Вашичек принимает этот «подарок», забивая при игре «5 на 3». Ярославцам удается продлить праздник хоккея еще на пять минут. Овертайм!

На третьей минуте дополнительного времени Иргл упускает возможность обеспечить ярославскую прописку Кубку Открытия, а за 57 секунд до финальной сирены его партнер и земляк Бонк толкает на борт Панина и хватает две минуты штрафа. Кульминация премьеры сезона. Первая атака «барсов» неудачна, и тренер хозяев Зинэтула Билялетдинов берет тайм-аут. Стадион стоит на ушах! И Морозову с партнерами хватает времени, чтобы все сделать как надо: капитан «Ак Барса» оставляет Кубок Открытия в Казани.

– Особый настрой на матч был у обеих команд, все-таки сегодня трофей разыгрывался, – расскажет Алексей уже после матча. – Тяжелейшая была игра! Зато как приятно начать сезон на хорошей ноте.

– Судя по характерному жесту, свой первый гол в матче вы посвятили дочке?

– Да. Супруге и дочке. Жена смотрела хоккей по телевизору, думаю, порадовалась за меня.

– Было ли у вас ощущение, что этот матч – своего рода продолжение финала Кубка Гагарина?

– Наверное, нет. Все-таки составы обеих команд изменились – новые ребята пришли. Перед нами сейчас стоят новые цели, о прошлых победах мы уже забыли.

 

СТАТИСТИКА
Ак Барс (Казань) – Локомотив (Ярославль) – 3:2 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 1:0)
10 сентября. Казань. «Татнефть Арена». 7760 зрителей. Судьи: Захаров, Буланов (оба – Москва).

Голы: 0:1 Чурилов 1 (Аникеенко, Жуков, 9.58, б.), 1:1 Морозов 1 (Никулин, Зарипов, 11.48), 2:1 Песонен 1 (Панин, Капанен, 40.45), 2:2 Вашичек 1 (Кирюхин, 54.21 б.), 3:2 Морозов 2 (Никулин, 64.50,б.).

Три звезды: Морозов, Вашичек, Галимов.

Ак Барс (14): Галимов; Никулин – Первышин, Медведев – Панин (2), Емелин – Буравчиков (4); Морозов-к – Терещенко – Зарипов (2), Песонен – Капанен (2) – Иммонен, Степанов – Бадюков (2) – Казионов, Обухов – Алексеев (2) – Кетов.

Локомотив (8+2 к. ш.): Гелашвили; Вишневский – Чернквист, Аникеенко – Жуков, Васильев – Гуськов, Нурисламов; Кирюхин – Вашичек – Иргл, Руденко – Бонк (2) – Ткаченко-к (4), Галимов – Чурилов (2) – Зедник, Коньков – Собченко – Калянин.

 

ЭКСПРЕСС - КОММЕНТАРИЙ
Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер «Локомотива»:
– Быстрый гол Песонена в начале третьего периода чуть было не вывел команду из колеи, – заявил Хейккиля. – Однако нам все-таки удалось сравнять счет. Хорошие моменты были и в овертайме, но, увы... Не хватило везения. Я все равно доволен тем, как мы сегодня играли. Жаль, что в дополнительное время случилось это досадное удаление Бонка, которое стало для нас роковым…

 

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:
– Для начала чемпионата игра получилась хорошей, – считает Билялетдинов. – Правда, сказать, что все у нас получалось, я не могу. В атаке не все ребята сыграли так, как должны. Зато настрой и желание были на высоте – и это главное. Остальное можно поправить.

– Почему место в воротах занял Галимов, а не швед Телльквист?

– Станислав хорошо отыграл на недавнем турнире в Магнитогорске, тогда как Телльквист на первом этапе Евротура провел всего два с половиной периода.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости