19 Января 2009

ПЕРВЫЙ ГОЛ НОВОЙ АРЕНЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ ОКАЗАЛСЯ АВСТРИЙСКИМ

ТРАКТОР - МЕТАЛЛУРГ Mг - 3:2 (1:0, 1:1, 1:1) 
 

     Голы: Лакос - 3 (Кваша, Гусманов), 8:50 (1:0 - бол.). Марек - 30 (Варламов), 31:38 (1:1 - бол.). Кваша - 14 (Гусманов), 34:16 (2:1). Н. Заварухин - 4 (Чистов, Платонов), 41:47 (2:2). Кваша - 15 (Лакос), 48:56 (3:2).

     Вратари: Алистратов - Проскуряков.
 
     Штраф: 12 - 14.
 
     Большинство: 7 (1) - 6 (1).
 
     Броски: 28 (7+13+8) - 23 (5+10+8).
 
     Три лучших игрока: Кваша (Т), Марек (М), Гусманов (Т).
 
     Судьи: Буланов, Черенков (оба - Москва).
 
     17 января. Челябинск. Ледовая арена "Трактор". 7500 зрителей (7500).
 

 

     В честь 75-летия Челябинской области прошло открытие новой ледовой арены "Трактор" в Челябинске вместимостью 7,5 тысячи человек. Руководитель департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов на вопрос о новой арене ответил: "Мытищи да и только. Для города-миллионника вместимость арены желательна 9 - 10 тысяч зрителей". Хоккей в столице южного Урала из центра города (дворец спорта "Юность") переместился на окраину северо-запада. Отдадим должное городским властям, организовавшим более полусотни автобусов для доставки болельщиков на новую арену с их последующим отъездом домой.

 

     Открытие арены прошло скоротечно: "гипсовые отпечатки" рук чиновников в шарфах "Трактора" и их короткие речи, торжественное разрезание ленточки в сочетании с юными хоккеистами и фигуристами на льду завершилось передачей ключа от руководителя балтийской строительной компании подрастающему хоккейному поколению - игроку юниорской сборной до 17 лет Евгению Кузнецову и 4-летнему Илье Гусманову племяннику капитана "Трактора" в этом матче Равиля Гусманова.
 
     Новая ледовая арена сияла, а фанаты "Трактора" растянули свои баннеры на трибуне. С другой стороны пестрели флаги магнитогорцев. Уже привычный для других арен дирижабль (с логотипом "Трактора") летал над ледовой площадкой - диджей с его помощью призывал болельщиков к активности. Кстати, гостье из Магнитогорска достался большой плазменный телевизор. Все эти события, как и сама игра, отражались на восьмигранном кубе под сводами в центре арены.
 
     Конечно, для "первого раза" проведение столь массового спортивного мероприятия прошло хорошо, за исключением одного момента - зрители трех секторов трибуны Д выходили через одну маленькую узкую лестницу, что вызвало серьезную пробку.
 
     Уже во время церемонии приглашения команд на лед стало ясно, что ударная мощь "Металлурга" ослаблена: в первом звене чешской тройки вместо Кудрны появился Мирнов (первые два периода он играл в двух тройках, а в третьем "Магнитка" перешла с четырех на три пятерки). На послематчевой пресс-конференции наставник гостей Валерий Белоусов пояснил, что Кудрна приболел в день игры.
 
     Челябинцы, как и полагается хозяевам, ринулись в атаку. Выведший "Трактор" в роли капитана Гусманов, еще в этом сезоне игравший за "Металлург", был весьма заметен на льду. Это было весьма символично: Равиль начинал свою хоккейную карьеру в "Тракторе", затем 12 сезонов выступал за Магнитогорск и ныне вернулся в родную команду. В отсутствие травмированного Николишина тренерский штаб именно ему доверил эту почетную миссию в столь знаменательный исторический день.
 
     Вместе с Квашой и бронзовым призером недавнего молодежного чемпионата мира Дадоновым они постоянно держали в напряжении голкипера Проскурякова. В середине периода челябинцам, имевшим на двух хоккеистов больше, удалось реализовать большинство.
 
     До матча болельщики "Трактора" много рассуждали на тему: кто из ветеранов "Трактора" достоин открыть счет голам на новой арене? Все карты спутал австрийский защитник Лакос, забив в этом матче первый гол и тем самым навечно вписав свое имя в историю южноуральского клуба. Кстати, в 1967 году на открытии дворца спорта "Юность" в поединке "Трактора" и киевского "Сокола" первую шайбу забросил киевлянин Потехин.
 
     Чаще вступал в игру Проскуряков, но и другому бронзовому призеру молодежного чемпионата мира Алистратову довелось несколько раз выручить свою команду. Однако при игре "3 на 5" противостоять лучшему бомбардиру гостей Мареку он не смог. Челябинцы и далее усилиями сделавшего "дубль" Кваши постоянно выходили вперед в счете. Замена вратаря за 39 секунд до сирены едва не завершилась четвертым голом в опустевшие ворота магнитогорцев. В итоге исторический матч принес победу хозяевам, уже два года не побеждавшим соседей (это всего второй выигрыш челябинцев у "Магнитки" в десяти встречах после возвращения команды в элиту отечественного хоккея).
 
     Создалось впечатление, что "Металлург" после двух побед в Уфе над "Салаватом Юлаевым", "Трактором" дома и ЦСКА в Москве взял паузу перед финалом Лиги европейских чемпионов - уже 21 января в Магнитогорске состоится первый поединок.
 
     Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:
 
     - Поединки с ЦСКА и особенно с "Салаватом Юлаевым" отняли много сил, хотя был шанс зацепиться за очко.
 
     Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Трактора":
 
     - Мы долго не могли обыграть "Магнитку" - над нами был какой-то рок.
 

ВИТЯЗЬ - СЕВЕРСТАЛЬ - 3:5 (1:0, 1:2, 1:3) 
 

     Голы: Картошкин - 1 (Колесников, Сергеев), 6:14 (1:0). Трубачев - 13 (Шинин, Александров), 24:14 (1:1 - бол.). Шафигулин - 5 (Саймон, Карпов), 25:44 (2:1 - бол.). Лемтюгов - 5 (Квятковски), 29:21 (2:2). Соин - 7 (Трубачев), 41:10 (2:3 - мен.). Зуборев - 1 (Берард, Уолзер), 54:11 (3:3 - бол.). Якубов - 4 (Воробьев, Шефер), 57:08 (3:4). Трубачев - 14 (Александров, Бардин), 59:40 (3:5 - п. в.).

 

     Вратари: Волков (59:16 - 59:40) - Стана.
 
     Штраф: 30 - 20.
 
     Большинство: 8 (2) - 8 (1).
 
     Три лучших игрока: Трубачев (С), Александров (С), Саймон (В).
 
     Судья: Бедарев (Прокопьевск).
 
     17 января. Чехов. Ледовый хоккейный центр 2004. 2500 зрителей (3300).
 
     Вместо уволенного главного тренера Владимира Юрзинова "Северсталью" руководил и.о. Андрей Пятанов.
 

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 3:2 (0:0, 1:1, 2:1) 
 

     Голы: Левандовски - 8, 39:22 (1:0 - мен.). Руденко - 9 (Ткаченко), 42:15 (1:1). М. Юньков - 5 (Людучин), 48:05 (2:1). Михнов - 8 (Кудашов), 48:24 (2:2). Уппер - 11 (Радивоевич), 53:00 (3:2).

     Вратари: Кочнев - Гелашвили (58:49).
 
     Штраф: 12 - 6.
 
     Большинство: 3 (0) - 6 (0).
 
     Броски: 34 (7+14+13) - 24 (5+5+14).
 
     Три лучших игрока: Уппер (С), Левандовски (С), Яшин (Л).
 
     Судья: Киселев (Уфа).
 
     17 сентября. Москва. ДС "Сокольники". 4100 зрителей (5600).
 


     Для "Спартака" победа над ярославцами стала четвертой подряд, а после Нового года красно-белые набирали очки во всех семи проведенных встречах. Одного из фаворитов сезона КХЛ москвичи обыграли по делу, удержав преимущество в конце третьего периода, когда судья Киселев откровенно "поплыл", пропуская удаления в обе стороны. В самой концовке гости, выпустив шестого полевого хоккеиста, могли перевести встречу в овертайм, но прекрасно проявил себя вратарь "Спартака" Кочнев, в эффектном стиле отразивший "мертвую" шайбу. Москвичи из-за травмы, возможно, потеряли на ближайшие матчи словацкого защитника Баранку, у которого подозревают перелом ребра.

 

     Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":
 
     - Матч показал, что мы можем успешно играть и с сильными соперниками. С точки зрения тактики и качества игры этот матч, думаю, стал для нас лучшим в сезоне.
 
     - Вам не кажется, что судья немного потерялся в концовке?
 
     - В конце? (смех в зале). Отвечу на вопрос шуткой: хорошо, что мы выиграли на выезде у такой сильной команды (улыбается).
 
     Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":
 
     - Мы выиграли шесть матчей подряд и хотели продлить эту серию. Но нормально выглядели только в третьем периоде.
 

ДИНАМО М - БАРЫС - 4:3 (0:0, 1:2, 3:1)
 

     Голы: Ландри - 13 (Денисов), 20:16 (1:0). Краснослободцев - 10, 22:36 (1:1). Клоучек - 3 (Глазачев, Штумпел), 33:38 (1:2 - бол.). Старченко - 4 (Гаврилин), 41:08 (1:3). Непряев - 7 (Житник, Пестушко), 45:44 (2:3 - бол.). Шитиков 5 (Толпеко), 49:39 (3:3 - бол.). Непряев - 8 (Пестушко), 49:55 (4:3).

     Вратари: Еремеев - Кузнецов (59:28).
 
     Штраф: 10 - 16.
 
     Большинство: 8 (2) - 5 (1).
 
     Броски: 28 (6+4+18) - 17 (7+5+5).
 
     Три лучших игрока: Непряев (Д), Краснослободцев (Б), Ландри (Д).
 
     Судья: Одиньш (Рига).
 
     17 января. Москва. МСА "Лужники". 3500 зрителей (8700).
 


     На "Динамо" снова обрушились травмы. В субботу бело-голубым пришлось наскребать состав без выбывших Чаянека, Зиновьева, Калюжного, Рылова и Маркова. Неудивительно, что первые 40 минут москвичи выглядели бледной тенью той команды, которая в начале недели обыграла "Ак Барс". Однако в третьем периоде на выручку динамовцам пришел сам соперник. Доведя свое преимущество до двух голов, игроки "Барыса" бравым строем зашагали на скамейку штрафников, и бело-голубые, дважды использовав большинство, одержали волевую победу.

 

     Александр ВЫСОЦКИЙ, главный тренер "Барыса":
 
     - Многие игроки при счете 3:1 посчитали, что дело сделано, и начали удаляться. Результат - пять штрафов в третьем периоде, которые и привели к поражению.
 
     - Сегодня вы выпали из числа первых 16 команд. Есть ли у вас ощущение, что плей-офф для вашей команды уже начался?
 
     - Многие игроки не понимают этого. Думали, что уже застолбили за собой место в играх на вылет, посчитали, что всего уже достигли.
 
     - Вратарь Ламот потерял ваше доверие?
 
     - Пока нас не устраивает его игра, Марк сейчас просто не готов. Если попадем в плей-офф, то наши надежды будут связаны не с ним.
 
     Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо" М:
 
     - После победы над "Ак Барсом" у нас пропала комбинационная игра. Не идет последний пас, не идут броски. Поэтому сегодня нам пришлось сделать акцент на борьбу.
 
     - Когда вернутся в строй Зиновьев, Чаянек и Калюжный?
 
     - Первые двое, надеюсь, не позже, чем через неделю. Калюжный - через две.
 

ЦСКА - СКА - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
 

     Голы: Епанчинцев - 6 (Сапрыкин), 14:12 (1:0 - мен.). Хедстрем - 1 (Жмакин, Ханнула), 26:10 (2:0). Счастливый - 16 (Суглобов), 32:37 (3:0). Хомутов - 7, 57:29 (4:0).

     Вратари: Барулин - Ячанов.
 
     Штраф: 14 - 20.
 
     Большинство: 5 (0) - 7 (0).
 
     Броски: 28 (11+8+9) - 28 (10+8+10).
 
     Три лучших игрока: Барулин (Ц), Хедстрем (Ц), Счастливый (Ц).
 
     Судьи: Оленин (Москва), Кадыров (Уфа).
 
     17 января. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 4100 зрителей (5600).
 

 

     Сыграв менее ярко, чем в предыдущем матче против "Локомотива", ЦСКА тем не менее добился убедительной победы над одним из главных конкурентов по дивизиону и прервал серию домашних поражений. Во многом успеху хозяев способствовала уверенная игра Барулина, за действиями которого на протяжении всего матча из-за ворот наблюдал тренер вратарей ЦСКА Микаэль Леннер. Правда, гости в начале третьего периода забили гол, но судьи после просмотра эпизода взятие ворот не засчитали, усмотрев игру высоко поднятой клюшкой. Это поражение для подопечных Бэрри Смита стало четвертым в пяти последних встречах.

 

     Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:
 
     - Даже если бы засчитали нашу шайбу в третьем периоде, у нас все равно не было никаких шансов выиграть.
 
     Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:
 
     - Результатом доволен, однако у нас есть проблемы с реализацией большинства. С такой реализацией в плей-офф будет нечего делать.
 
     - Оцените игру вернувшегося в ЦСКА Симакова.
 
     - Он долгое время не имел игровой практики, ему пока трудно. Будем терпеливо ждать от Симакова той игры, на которую он способен.
 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ДИНАМО Мн - 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)
 

     Голы: Демагин - 8 (Хювянен), 0:57 (0:1). Пережогин - 26 (В. Воробьев, Терещенко), 13:08 (1:1 - бол.). Терещенко - 26 (Пережогин, Селуянов), 25:08 (2:1). Таратухин - 8 (АРадулов), 25:36 (3:1). Чермак - 9 (Кон. Кольцов, Микеска), 42:53 (4:1). Твердовский - 8 (Таратухин), 59:33 (5:1).

     Вратари: Еременко - Коваль.
 
     Штраф: 38 - 32.
 
     Большинство: 7 (1) - 5 (0).
 
     Броски: 35 (14+6+15) - 20 (6+6+8).
 
     Три лучших игрока: Терещенко (С), Таратухин (С), Пережогин (С).
 
     Судья: Антропов (Екатеринбург).
 
     17 января. Уфа. Универсальная спортивная арена "Уфа-Арена". 8300 зрителей (8400).
 
 

     Игроки "Динамо" решили пройтись к месту проведения матча пешком, благо от гостиницы "Башкортостан" до "Уфа-Арены" всего около километра. Дополнительная разминка минчанам пошла на пользу - первая же их атака завершилась взятием ворот Еременко. Но когда хозяева взялись за дело засучив рукава, все встало на свои места. Ключевой в матче стала 26-я минута, когда юлаевцы смогли отличиться дважды.

 

     Василий СПИРИДОНОВ, главный тренер "Динамо" Мн:
 
     - Хозяева показали, как нужно играть в большинстве и реализовывать свои моменты.
 
     Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":
 
     - Ребята отнеслись к игре с пониманием, но пока гром не грянет, мы не перекрестимся. Может быть, они тем самым играют для болельщиков - чтобы им было интересно.
 

МЕТАЛЛУРГ Нк - ЛАДА - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
 

     Голы: Капуш - 7 (Михайлов, Коледаев), 6:28 (1:0 - бол.). Огородников - 1 (Хлебников, Семин), 21:33 (2:0 - бол.). Карцев - 7 (Макаров), 25:12 (2:1 - бол.). Е. Орлов - 1, 58:44 (3:1).

     Вратари: Бобровский - Кошечкин.
 
     Штраф: 8 - 10.
 
     Большинство: 5 (2) - 4 (1).
 
     Броски: 27 (12+9+6) - 32 (7+12+13).
 
     Три лучших игрока: Бобровский (М), Капуш (М), Е. Орлов (М).
 
     Судья: Горский (Саратов).
 
     17 января. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 2900 зрителей (8040).
 

 

     Хозяева прервали серию из шести поражений подряд. Причем победа над "Ладой" стала для "Металлурга" первой, одержанной в основное время встречи за последние 10 матчей. Выиграть новокузнечане смогли благодаря удачным действиям в большинстве, хотя по ходу матча не сумели использовать практически двухминутное преимущество при игре "5 на 3".

 

     Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Лады":
 
     - Первый период проиграли - нахватали удалений. Затем действовали уже неплохо, но не выручил вратарь. Две, шайбы на совести Кошечкина. Если в предыдущих встречах он играл хорошо, то сегодня я, признаться, удивлен, почему оргкомитет матча признал Василия лучшим игроком в составе нашей команды.
 
     Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер "Металлурга" Нк:
 
     - Матч получился нервным. При счете 2:1 ребят затрясло. Стали появляться грубые ошибки. В третьем периоде преимущество было у "Лады", но Бобровский отыграл очень прилично. Надеюсь, победа придаст хоккеистам уверенность и они заиграют так, как могут на самом деле.
 


 

Подписаться на новости