5 Июля 2007

Петр ПРИХОДЬКО: "ОСТАЕТСЯ ДОГАДЫВАТЬСЯ, ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО ВЗАИМООТНОШЕНИЯ У ФХР С СУДЬЕЙ ДЕДНЁВОЙ"

По окончании заседания интервью "СЭ" дал адвокат Мезина.

Михаил ЗИСЛИС

из Хамовнического суда


- Мы будем обжаловать это решение в Мосгорсуде в установленные сроки и порядки, - заявил Приходько. - Пойдем до самого конца! До того момента, пока справедливость не восторжествует.

- Решение суда стало для вас неожиданностью?

- Оно меня не удивило. В то же время я все-таки надеялся, что судья сумеет отойти от своей позиции, связанной с решением предыдущего дела, касающегося аналогичного иска, поданного Еремеевым. Кроме того, на мой взгляд, судья Деднева и раньше все делала для того, чтобы не принять нашего искового заявления, отказавшись без основании его рассматривать. Только после нашего обжалования в Мосгорсуде повторный иск был принят. Я с самого начала опасался и сомневался, что рассмотрение дела может пройти действительно объективно и законно, а только таким образом в итоге можно добиться справедливого решения.

- Полагаете, что судья находилась под чьим-то влиянием?

- Согласно действующему законодательству, ФХР не может ограничивать хоккеистов в их правах. Это очевидно, поэтому остается только догадываться, есть ли какие-то взаимоотношения у федерации с этим судьей. По ходу всего заседания и тех вопросов, которые ей задавались в мой адрес, я сомневался в справедливости рассмотрения нашего дела и соответственно окончательного решения. Судья Деднева встала на сторону ФХР. Правильно, это же не физические лица, а целая общественная организация с большими руководителями. Но если дело не пройдет в Мосгорсуде, мы обратимся в Верховный суд Российской Федерации.

- Дело Еремеева также рассматривалось в Хамовническом суде, не было мысли провести заседание в другом месте?

- Именно этот суд имеет непосредственное отношение ко всей территории Лужнецкой набережной. Tам, как известно, расположено здание ОКР, где размещаются офисы большинства федераций разных видов спорта. И все споры, с ними связанные, проходят исключительно в Хамовническом суде и у этого судьи. У нее достаточно большой опыт рассмотрения таких споров. А вот что вступает в ход дальше, остается только догадываться... Ведь за каждой федерацией стоит определенная сила, преимущественно политическая. Может, судья уже шишки набила на этих спорах, может, связана чем-то иным. А подать наши документы на рассмотрение дела в другой районный суд Москвы мы не могли на основании гражданско-процессуального законодательства. Иск подается по месту нахождения ответчика.

- Поведение ответчика в лице ФХР в ходе заседания удивило?

- Меня удивляет и одновременно огорчает позиция ФХР, признающей на заседании Мезина серьезным помощником сборной России и одновременно ставящей палки в колеса на пути к тому, чтобы тот защищал цвета национальной команды. Налицо политика двойных стандартов. Особенно это видно на примере с Набоковым, который постоянно приводился в качестве довода представителем федерации в ходе слушания по делу Еремеева.

Мезин тоже способен и желает принести пользу России. Но позиция хоккейных чиновников полностью поменялась с момента прихода в ФХР нового руководства.

- Насколько долго, на ваш взгляд, может затянуться дело?

- Уже на днях мы подадим жалобу в Мосгорсуд, но когда будет назначено заседание там - неизвестно. Хочется, конечно, чтобы оно состоялось как можно раньше. Но не забывайте, что назначение слушании зависит от установленного Хамовническим судом порядка. Он сам определит дату заседания в Мосгорсуде. И, судя по тому, как строятся наши взаимоотношения с судьей Дедневой, я допускаю, что вероятность переноса назначения слушании на более поздний срок велика.

- При подготовке к сегодняшнему заседанию вы учитывали опыт "дела Еремеева"?

- Да, он принимался во внимание. Отмечу еще один любопытный момент. До настоящего времени не вынесена мотивировочная часть по "делу Еремеева". Имеются основания полагать, что судья специально затянула процесс и сработала под конкретную задачу. Кроме того, меня попросили передать представителю Еремеева, чтобы он завтра "пришел за мотивировочной частью". Еще вчера представители истца и "Динамо" звонили секретарю судьи, и она сказала, что готов документ будет не раньше, чем через неделю. А уже сегодня все по-другому! Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что решение по "делу Еремеева" было готово достаточно давно, но оно могло помешать принять судье иное решение по аналогичному делу.

Геннадий ВЕЛИЧКИН, генеральный директор "Металлурга" Мг:

- В данный момент наиболее вероятным представляется вариант, при котором с Мезиным нам все же придется расстаться. Как бы это ни было печально.

- Значит, с "Металлургом", который выходит из отпуска 6 июля, он к сезону готовиться не будет?

- Нет, проходить предсезонку Андрей начнет вместе с нашей командой. А вот насколько долго он будет тренироваться в "Металлурге", я пока сказать не могу.

- Существует ли шанс, что Мезин все-таки останется в "Магнитке"?

- В том случае, если они в новом сезоне будет считаться легионером, - однозначно нет. Правда, адвокаты Мезина изо всех сил уверяют нас, что своего они добьются. Можно, конечно, подождать развязки. Но время-то идет, и пока неизвестно, насколько затянется все это дело.

- Как продвигается вопрос с приобретением вратаря из дальнего зарубежья?

- Пока ничего в этом плане не решено. Появления такого голкипера в ближайшие дни вряд ли стоит ждать
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости