22 Марта 2007

Платил ?исправился?. Армейский ?любимец? уфимской публики ?реабилитировался? перед ней автоголом, но конфуз чешского защитника не помешал москвичам победить

Владислав Домрачев

Армейцы впервые в чемпионатах России разразились победой во втором раунде плей-офф.

Первый матч серии вызвал в Уфе широкий резонанс. И вовсе не из-за уверенной победы ?Салавата?. Главной обсуждаемой темой стал чехо-словацкий конфликт с участием четырех игроков, вспыхнувший за девять секунд до сирены. И последовавший за ним демарш удаленного до конца матча армейца Платила, весьма оригинально ? указательным пальцем руки ? ?поприветствовавшего? трибуны.

? Мы направили в ФХР сразу четыре рапорта, ? сказал вчера в полдень генеральный менеджер ?Салавата Юлаева? Олег Гросс. ? От главного арбитра игры Александра Антропова, от инспектора матча Александра Иванюка, от резервного судьи Алексея Горского и от охранника дворца, которого ударил Платил.

На часах 10.00 по Москве, у ЦСКА как раз раскатка. После нее решаю выяснить взгляд на вчерашние события их виновника. Ян Платил блестяще говорит по-английски, его спич длится минут пять, и прерывать его вопросами нет смысла.

? Это плей-офф, ? говорит чех. ? Я немного завелся, уфимец Микеска тоже. Но неприличных жестов я не показывал, я погрозил указательным пальцем, а не средним, ? при этих словах Платил показывает, как это было. ? И уж тем более не бил я охранника. В меня ведь летели пластиковые бутылки, когда я уходил со льда, и одна из них попала мне в голову. Охранник же замешкался, открывая жалюзи на бортике, а мне хотелось поскорее скрыться в подтрибунном помещении. Я просто крепко взял его за плечо, чтобы тот посторонился.

Через час из Москвы приходит известие: комиссия ФХР сделала Платилу последнее ?китайское? предупреждение и не стала наказывать дополнительно, ограничившись штрафом в пять тысяч рублей.

До игры полтора часа. В узком коридоре у гостевой раздевалки армейцы, еще не облачившись в хоккейные доспехи, делают разогревающие упражнения. А вот и Платил.

? Сегодня опять драться будете? ? задаю чеху главный вопрос от уфимских фанатов.

? Поживем ? увидим? ? отвечает Ян и скрывается в раздевалке.

? Чего не хватило команде для успеха накануне? ? успеваю спросить старшего тренера ЦСКА Игоря Захаркина.

? Во-первых, реализации голевых моментов. А во-вторых, у наших ребят почему-то пропала агрессия, которая отличала их в серии с ?Ладой?. А в плей-офф надо ?воевать??

Не получалось ?воевать? у армейцев в течение двух периодов и вчера. На фоне летающих уфимцев их действия выглядят заторможенными.

Хозяевам же удается быстрый гол, да какой! Тарасов вдоль левого борта входит в чужую зону и простреливает на пятачок, где все тот же Платил? забивает. Шайба рикошетом от клюшки чеха предательски просачивается между щитками Симчука в сетку. Трибуны ревут от восторга ? Платил прощен?

А в третьем периоде происходит то, чего никто не ожидал. В самом его начале Никитенко, отдавший в конце ?регулярки? капитанскую повязку Епанчинцеву, со среднего ?пятачка? беспрепятственно расстреливает замерзшего от безработицы Мезина ? 1:1. А вскоре Корнеев добивает шайбу в пустые ворота после силового прохода ?малыша? Симакова ? 1:2.

Хозяева в глубоком нокдауне. У них расклеивается игра в атаке. Да и удалений почти нет ? это ли не свидетельство шокового состояния юлаевцев? В зале тихо, как в театре. Трибуны взрываются лишь единожды, когда Платил со скамейки запасных поворачивается к зрителям и вступает с ними в полемику на языке жестов.

Точку в матче ставит броском со средней дистанции Широков ? 1:3, и армейцы возвращаются на домашнюю часть серии героями
Лучникова, Маркова и Нарудинова примут участие в сборах «молодёжки», а потом сыграют на «Еврохоккейтуре».
Тренерский штаб нашей команды определился с заявкой на первый матч Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости