14 Апреля 2007

Плей-офф. Финал

МАЛКИН, СМОТРИ!

Михаил ЗИСЛИС

Уверен, что и сегодня, и завтра Магнитогорск будет по-прежнему сходить с ума от фантастической победы. И праздновать, упиваясь всеми существующими в мире спиртными напитками.

А ведь ставший золотым для "Металлурга" сезон начинался хуже некуда. Первый удар "Магнитка" получила еще в середине августа прошлого года, когда всю Россию потрясла история с побегом из уральской команды восходящей звезды мирового хоккея Евгения Малкина, отправившегося в поисках лучшей доли за океан. Даже тот факт, что в межсезонье ушли едва ли не полтора десятка игроков, на этом фоне смотрелся совершенно безобидно.

В итоге "Магнитка" стала все больше напоминать корабль, угодивший в эпицентр тайфуна. Одно бедствие сменялось другим: последовали неожиданный отъезд в Северную Америку еще одного ключевого нападающего - Кайгородова, отвратительное начало сезона, место во втором десятке турнирной таблицы и, как следствие, увольнение главного тренера - именитого канадца Дэйва Кинга.

Назначение Федора Канарейкина в качестве его преемника со стороны выглядело, как ритуальное самоубийство. Недаром в голосе генерального директора клуба Геннадия Величкина, комментировавшего эту информацию для "СЭ", чувствовалось тогда плохо скрываемое сомнение. Стремительно пустели трибуны старой арены им. Ромазана, хотя зимой предстояло открывать роскошный новый дворец. Кто же туда, казалось, будет ходить при таких игре и результатах?

Величкин в интернете обратился к болельщикам клуба - предложил встретиться. И вскоре такая встреча состоялась в одном из скверов в старой части города: гендиректор и фанаты разговаривали два часа. Величкин попросил потерпеть, обещая место в четверке по итогам регулярного чемпионата. И слово свое, как видите, сдержал, решив и куда более сложную (и еще недавно казалось - недостижимую) задачу. Гендиректор "Магнитки" отлично справился с непривычной для себя ролью антикризисного менеджера в стиле деятельных энхаэловских боссов. Может, сказалось посещение Северной Америки, где Величкину пришлось отстаивать интересы "Магнитки" в "деле Малкина".

Игроки, потерявшие контакт с Кингом, от требований которого они, по их собственным словам, откровенно устали, поначалу недоумевали: что способен сделать Канарейкин? Тот, в свою очередь, и сам устал слышать со всех сторон высказывания типа "не по Сеньке шапка". Не вступая в словесные перепалки, он методично и неторопливо перестраивал игру команды и в итоге вывел "Магнитку" с 15-го места в чемпионы. Простой вроде бы призыв Канарейкина - играть всем сердцем - нашел отклик у хоккеистов, и они не жалели себя в плей-офф.

Зато, быть может, теперь о своем отъезде где-то в глубине души пожалеет Малкин. Его "Пингвины" вряд ли преодолеют рубеж 1/8 финала Кубка Стэнли. И, получается, талантливый игрок добровольно лишил себя сумасшедшего по накалу пятого матча российского финала, да и всей серии с "Ак Барсом".

Чемпионский кубок "Магнитки" - замечательный пример того, как можно самих себя вытащить из болота. Тут есть над чем задуматься многим. Тому же питерскому "Зениту", провалившему старт футбольного сезона и запутавшемуся в скандалах - то с дракой Радимова и Риксена, то со скоротечным переводом в дубль трех ведущих игроков
Подписаться на новости