23 Сентября 2009

Победить за 28 секунд

В противостоянии неудачников стартового отрезка чемпионата чаша весов склонилась на сторону «ястребов». Омичам эта победа, как ни крути, была важнее: перед своими фанами, окутавшими площадку традиционной шумовой волной, во что бы то ни стало нужно было отдать казанцам долг за прошлый плей-офф, а игрокам и главному тренеру «Авангарда» Игорю Никитину вновь вернуть веру в собственную состоятельность. С этой задачей хозяева справились на ура.

 

«Арена-Омск», несмотря на возросшую почти на 300 мест вместимость, опять была забита под завязку. Одному из самых богатых клубов страны — «Авангарду» — переживать за посещаемость на родной арене нет ровным счетом никакой нужды. И даже фиаско в двух последних чемпионатах и нынешний никудышный старт команды не отпугнул местную торсиду от любимого занятия — похода на хоккей. Не зря же про феноменальных омских фанов уже вовсю снимают документальный фильм!

 

Билеты на матч открытия с «Ак Барсом» улетучились с невероятной быстротой, на все про все ушло несколько часов. Людское море в день открытия касс, ранним субботним утром, оккупировало «Арену-Омск» — вид двухсотметровых очередей был поистине эпическим. Так что за этот фронт работы сердце у сотрудников коммерческой службы «Авангарда» может быть спокойно, и они могут и дальше продвигать бренд клуба — как, например, питьевую воду «Омские ястребы», которая уже пестрит на прилавках некоторых крупных супермаркетов города.

 

Однако громкая вывеска матча на деле оправдалась лишь в драматургии, а не в содержании. В сценарии, правда, тоже был прокол, ведь зрителей лишили премьеры вернувшегося в Омск после годичного скитания по НХЛ защитника Антона Бабчука. «На данный момент он не готов. Он только-только вышел на лед, в то время как остальные ребята уже на ходу. Так что когда ждать его дебюта, я вам пока сказать не могу. Посмотрим», — объяснил свое решение наставник «Авангарда» Игорь Никитин.

 

Ровно до экватора матча не покидало ощущение, что игрокам противоборствующих команд забыли снять гири, навешенные в «предсезонке». В этот 30-минутный интервал не блистали даже проверенные асы вроде Морозова и Ягра… И тут хозяева врубили свой форсаж. Каких-то 28 секунд поставили все с ног на голову. Прорыв Волкова, филигранный выстрел Ягра, вторую половину матча игравшего аж в двух сочетаниях, и молниеносная комбинация финского звена «Ак Барса» в большинстве из первого периода махом стирается из памяти.

 

— Мне кажется, мы были посвежее, — с довольным видом рассуждал после матча форвард омичей Игорь Волков. — «Ак Барс» элементарно не выдержал нашего темпа. Сказался и тот момент, что у казанцев были несколько разбалансированные звенья. Особенно это коснулось первой ударной тройки. Но, думаю, вернется в строй Зарипов — и все у них будет о кей.

 

Омск

«Авангард» (Омская область) — «Ак Барс» (Казань) — 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
Голы: 0:1 Капанен-1 (Песонен, Иммонен, бол., 14:45); 1:1 Волков-3 (Белов, 34:09); 2:1 Ягр-4 (Клепиш, Пестунов, 34:37); 3:1 Власенков-1 (Рябыкин, п.в., 59:40)

Вратари: Рамо — Галимов (58:26)

Штраф: 6 (2+4+0) — 12 (6+4+2)

22 сентября. Омск. «Арена-Омск».
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости