1 Декабря 2008

Подрались и победили

Двенадцатая неделя чемпионата КХЛ показала мощь Андрея Николишина, вновь продемонстрировала силу "Салавата Юлаева" и показала, что в хоккей играют настоящие мужчины, пусть и ростом в 171 сантиметр. Об этом и многом другом – в традиционном обозрении итогов недели на Sportbox.ru.

 

ОТЛИЧНИК недели


"Салават Юлаев" (Уфа)

Уфимский клуб набрал на этой неделе сто процентов очков. Конкуренцию чемпиону России мог составить "Барыс", но казахстанцы провели лишь одну встречу, да и то против воскресенского "Химика" на своем льду. Команда Сергея Михалева лишний раз подствердила, что является одной из сильнейших в стране. Последний раз уфимцы проигрывали три недели назад, и с тех пор в семи играх неизменно набирают очки. Небольшой спад у них случился в домашнем матче со столичным "Динамо", которое сумело забить шесть шайб в ворота Александра Еременко и Вадима Тарасова, но фавориты ответили семью голами.

 

КАЧЕЛИ недели


"Ак Барс" (Казань)

Главная команда Татарстана сейчас испытывает трудности, связанные с кризисом внутри коллектива. Не секрет, что один из лучших центральных нападающих страны Сергей Зиновьев хочет уйти из команды, но руководство, понятное дело, против. Наверное, именно это и сказывается на действиях "барсов". Сначала команда Зинэтулы Билялетдинова была биты в Санкт-Петербурге – 1:5. Разозлившись, казанцы приехали в Череповец и смели местную "Северсталь" - 7:0, а в субботу в достаточно нудном противостоянии превзошли «Локомотив» в Ярославле – 1:0. Сейчас никто не возьмется предсказать, как "Ак Барс"закончит следующий матч.

 

ДРЕБЕЗГИ недели


"Сибирь" (Новосибирск)

Новосибирская команда на этой неделе гостила в Ярославле, Москве и Чехове и в четырех встречах не набрала ни одного очка, пропустив в общей сложности 17 шайб. Андрей Хомутов жалуется на слабость состава, на судейство, но, честно говоря, пока не понятно, во что играет команда. Не выручают и вратари. Приобретенный у ЦСКА Томас Лоусон часто ошибается(10 голов в 2 встречах). Неизвестно, когда выйдет на прежний уровень и Константин Симчук. Очень жалко опытного защитника Дмитрия Юшкевича, который бьется, ложится под шайбу, но не находит поддержки у партнеров.

 

НЕБЫВАЛЬЩИНА недели


"Витязь" (Чехов)

На этой неделе устрашающая бригада из Подмосковья набирала очки во всех трех играх. Сначала они уступили в овертайме "Амуру", затем по буллитам обыграли "Металлург" из Новокузнецка и, наконец, в основное время победили "Сибирь". Последний раз "Витязь" побеждал в основное время 14 (!) матчей назад. Канадский тренер Майк Крушельницки, вернувшись в команду, запретил драки, но эта мера не помогла, и во встрече против "сибиряков" вожжи были отпущены. Дарси Веро сразу же нашел оппонента, команда раскрепостилась и выиграда. Выходит, секрет "Витязя" именно в тафгаях.

 

ЭКИПАЖ недели


Павел Бердников – Глеб Клименко – Арен Спайло (все - "Витязь")

"Витязи" редко попадают в лауреаты индивидуальных призов, за исключением номинации "хулиган недели". Но не выделить трио подмосковных форвардов по итогам 12-й недели нельзя. Клименко забросил три шайбы, причем отметился победным буллитом, хотя раньше он не особо удачно исполнял штрафные броски. Бердников потрудился в созидании - в каждой из встреч он не уходил со льда без набранных очков. На его счету гол и две передачи. Наконец, Спайло стал тем, кем был в начале сезона. На этот раз он забросил две шайбы. Надо ли говорить, что канадец еще и подраться успел?

 

МУЖЧИНА недели


Мирослав Горжава ("Металлург" Нк)

Такое ощущение, что в составе новокузнецкой команды, которую поразил финансовый кризис, он бьется один. В последних четырех матчах легионер кузбасского клуба забил пять шайб. Может быть, только ему зарплату заплатили? Вряд ли. В таких коллективах все равны и Горжаве тогда бы не давали шайбу во время игры. Просто он единственный, кто не обращает внимания на неигровые проблемы. Хотя, признаемся, это очень сложно.

 

ХУЛИГАН недели


Виталий Вишневский ("Локомотив")


В непростой игре против "Лады" опытный защитник ярославского клуба не выдержал и ударил тольяттинца клюшкой по лицу, получив 5+20 минут штрафного времени. Хорошо, хоть гости не сумели реализовать большинство (причем по правилам соперник мог забивать сколько угодно раз, но в неполном составе железнодорожники бы играли пять минут в любом случае). А если бы на месте автовазовцев были бы хоккеисты посильнее? Осторожней надо, Виталий.

 

ТЕРМИНАТОР недели


Андрей Николишин ("Трактор")

Победитель в этой номинации был выбран на безальтернативной основе. В игре против "Динамо" ветеран российского хоккея провел на льду 34 секунды. За это время он успел помочь своей команде забить гол, а во второй смене удалился до конца матча. Хотя, силовой прием против Алексея Калюжного был чистым. Стоило ли выгонять игрока до конца игры только из-за того, что соперник неудачно ударился об борт? Это вопрос к Рафаэлю Кадырову, арбитру из Уфы.

 

ЗАМОК недели


Станислав Галимов ("Ак Барс")

Вторую неделю подряд приз достается молодому вратарю казанцев. Кто будет спорить? Никто. Ведь нет другого голкипера в КХЛ, который бы сыграл три "сухих" матча подряд. Еще чуть-чуть, и его конкурент Уэйд Дубелевич будет наблюдать за хоккеем только со скамейки запасных.

 

АРТИЛЛЕРИСТ недели


Алексей Терещенко ("Салават Юлаев")

Чемпион мира этого года забивал голы в обоих матчах своей команды. И каждый раз ситуация на льду отличалась от предыдущего. Центрфорвард поразил пустые ворота минского "Динамо", когда его команда играла в меньшинстве. В этой же встрече он забил победный гол в равных составах и сделал передачу. Трюк с молниеносной контратакой Алексей повторил и во встрече против еще одного "Динамо" - рижского. Соперники, получив численное преимущество в игре против "Салавата", обязаны пристально наблюдать за Терещенко.

 

ТРАВМА недели


Евгений Орлов ("Металлург" Нк)

Молодой нападающий команды получил серьезное повреждение в пятничной игре против ЦСКА. После столкновения с одним из армейских шведов он через некоторое время потерял сознание. Врачи сработали идеально. Орлова доставили в больницу и его жизни ничего не угрожает. Выяснилось, что у него ушиб грудного отдела позвоночника.

 

СМЕЛЬЧАКИ недели


Евгений Лапин и Росс Лупачук ("Сибирь")

Оба хоккеиста не стушевались, а приняли бой в Чехове против Дарси Веро. Канадец имеет опыт ведения потасовок, а вот габариты Лапина не позволяют ему драться. Куда уж бросаться на людей с ростом 171 сантиметр? И потому форвард отомстил так, как умеет. Его удалили с формулировкой "толчок на борт", после того, как он едва не вывел из строя тафгая "Витязя". Зря он так, конечно. Лучше уж подраться.

 

БОЙ недели


Максим Гончаров (ЦСКА) – Максим Юшков ("Амур")

Осталось загадкой, почему два хоккеиста сцепились во время матча между этими командами и очень лихо подрались. Их бой оценили бы и за океаном. Арбитр поступил мудро – не стал выгонять хоккеистов с площадки, дав им отдохнуть на скамейке штрафников по 12 минут. Гончаров явно победил и теперь его стоит опасаться.

 

ПРЕТЕНЗИЯ недели


Борис Михайлов (главный тренер "Металлурга" Нк)

"Когда мы попытались пройти вокруг площадки через скамейку запасных ЦСКА, нас туда не пустила охрана. Пришлось идти через лед. Воспринимайте, как хотите, кто-то должен это сказать. И вот я говорю: такого неуважения не встречал еще нигде. Не могу объяснить, почему судьи находятся в том же отсеке, что и команда ЦСКА. Нельзя идти по такому пути, по которому идет ЦСКА, – все везде запрещать".

 

ДРИМ-ТИМ недели

 

Станислав Галимов ("Ак Барс"); Брайан Берард ("Витязь") – Александр Гуськов ("Локомотив"); Штефан Ружичка ("Спартак") - Алексей Терещенко ("Салават Юлаев") – Маттиас Вейхандль ("Динамо").

 

 
Подписаться на новости