23 Марта 2009

Попали под бронепоезд. Ярославцы разгромили <Магнитку> и сравняли счет в серии

  

Локомотив
 6
 
Металлург Мг
 1 
 

Всего лишь сутки потребовались «Локомотиву», чтобы обрести былую мощь и предстать бронепоездом. «Сталевары» полегли под его колесами, не выдержав пресса постоянного силового давления и экспресс-скоростей. Тем не менее уральцы едут домой, выполнив задачу-минимум: одну игру в гостях они «зацепили».

 

ШВЕД ИЗ ЗАНАЧКИ
Проиграв, прежде всего тактически, дебютное сражение полуфинала, финский наставник «Локомотива» Кари Хейккиля в срочном порядке мобилизовал все имеющиеся резервы. С дальней койки лазарета выписан опытнейший защитник Юхан Окерман. Шведу месяц назад на раскатке перед встречей с «Нефтехимиком» шайба, срикошетив от перекладины, угодила прямо в затылок. Неделю Окерман лежал в больнице, а потом еще три приходил в себя. И вот в субботу – долгожданное возвращение на лед, которое легионер отметил голом и голевой передачей в большинстве, став одним из героев матча.

– У нас получалось все, – признается после игры удачливый швед. – Противник позволял создавать голевые моменты, мы их и реализовывали – вот весь секрет успеха. Первый поединок я смотрел с трибуны, потому хорошо изучил «Металлург». Тогда гости практически не ошибались. Но потому, что мы не особо их нагружали. На вторую игру вышли с сумасшедшим настроем, и все увидели, насколько «Локомотив» страшен во гневе.

 

НЕСТОЙКИЙ ТАЛИСМАН
Перед повторной встречей мобилизация коснулась даже талисмана «Локо» – Бурого медведя. Основной мишка, огорчившись поражением любимцев в первом матче, впал в депрессию и взял больничный. Пришлось одевать в мохнатый костюм другого человека. А тот, как оказалось, не умеет кататься на коньках. Даже стоит на них еле-еле. В итоге медведь-шоу здорово развеселило зрителей на предматчевом представлении. Когда талисмана вытолкнули на лед, он едва не грохнулся.

– Отведите его на допинг-контроль, – неслось с трибун. – Да он же пьян!

Бурый же с дрожащими коленями еле доковылял до бортика. Потом вцепился в него дрожащими руками и смешно засеменил по овалу площадки. Наконец под бесконечный хохот и улюлюканье трибун он все-таки сделал «рыбку», распластавшись в центральном круге.

 

ГОЛЕВОЕ ДЕЖАВЮ
А вот гостям на пятой минуте поединка не до смеха. «Локо» открывает счет стремительно. При игре 4 на 4 единственный в КХЛ кандидат педагогических наук центрфорвард Дмитрий Семин броском в ближний угол из левого круга вбрасывания находит управу на неприступного доселе Проскурякова – 1:0.

– Не зря мы изучали четвертьфинальные игры Магнитогорска против «Атланта», – скажет после матча капитан ярославцев Алексей Кудашов. – В первом поединке мы на собственной шкуре ощутили: «Магнитка», проигравшая нам в регулярном чемпионате, и нынешняя в плей-офф – это две разные команды. Пришлось искать противоядие. Нас домашним поражением просто прижали к стенке. Уступать снова было смерти подобно. Отсюда и итоговый разгром. Отличный настрой и реализация – вот за счет чего мы выиграли…

Быстро заброшенная шайба становится для хозяев этаким допингом, они просто рвут уральцев на части. Проскуряков, словно летучая мышь, мечется между штангами и перекладиной. Коньков, оказавшийся в трех метрах от ворот, промахивается с убойной дистанции. Недовольный защитой Белоусов мгновенно меняет третью пару защитников, выпуская Атюшова с Варламовым. Вместо усиления получается дежавю с голевым исходом. Снова Коньков, получив пас из угла от Чурилова, бьет с ходу со среднего пятачка и прошивает «домик» Проскурякова. 2:0, и просвета в игре «Магнитки» не видно.

Спасает удаление у «Локомотива». Защитник Вишневский в небольшом прыжке у борта с локтя засаживает в лицо Кудрне. Чех в нокдауне и покидает лед только с помощью партнеров.

– Никакого нарушения не было! – негодует эксперт телеканала «Спорт» заслуженный тренер России Сергей Гимаев.

Однако на повторе четко видно – стопроцентный фол! Более того, по инструкции ИИХФ игрок в попытке провести силовой прием должен сделать все, чтобы не нанести сопернику травму. Вишневский поступил наоборот.

– Мы на него зла не держим, это хоккей, побольше бы в России таких защитников, как Вишневский, – простит ярославцу после финальной сирены грубый прием гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин.

Почему я так заостряю внимание на этом удалении? Все просто. «Сталевары» его реализуют. Варламов сочным щелчком издали с ходу запускает «ракету» впритирку со штангой. 2:1 за десять секунд до перерыва – это уже интрига… Которую «Локо» гасит во втором периоде.

Атака за атакой, момент за моментом, Ткаченко за Коньковым, Руденко за Михновым – шайба не залетает в рамку Проскурякова, только повинуясь какому-то злому року. Но бесконечно везти гостям не может. В большинстве Иргл и Яшин в две диагональные передачи находят накатившего на штангу Окермана, которого зевает Хлыстов, короткий щелчок в касание – 3:1. Логично и по делу.

За 15 секунд до сирены Гелашвили едва не делает подарок противнику, откидывая отбитую шайбу прямиком на крюк Хлыстову. Магнитогорец умудряется простить вратарю оплошность…

 

БЕЛЫЙ ФЛАГ «МАГНИТКИ»
Начало заключительной трети, и «Металлург» разбит. Защитник Бирюков ошибается на чужой синей линии, его обкрадывает хитрый Иргл и бильярдным попаданием между щитков Проскурякова снимает все вопросы о победителе – 4:1. Через 140 секунд гол для гурманов презентует Галимов. Молодой нападающий с висящим на плечах соперником протаскивает шайбу по левому борту, вылезает на пятачок и проталкивает ее в ближний угол, празднуя гол прыжком на заградительное стекло, – 5:1.

И пошла волна, и рассыпалась «Магнитка». Спустя три с половиной минуты Семин, подставив клюшку под наброс Окермана, оформляет дубль – 6:1. Это уже похоже на издевательство – гости даже не сопротивляются. За 30 секунд до финальной сирены весь стадион встает и громогласным «Мо-лод-цы!» благодарит команду за роскошный реванш. С победным гудком паровоза на лед летят сложенные из валентинок бумажные самолетики с алым сердечком и надписью «Я люблю «Локо».

– Лучше проиграть 1:6, чем сгореть в овертайме, – находит в разгроме ложку меда защитник уральцев Евгений Варламов. – Теперь мы разберем все наши ошибки. Почему не могли нормально подкатываться, почему давали противнику спокойно разгоняться, почему позволяли бросать и себя обыгрывать. Все это вылезло во втором матче наружу. Это плей-офф – здесь нужно выходить и умирать в каждой смене. Поверьте, я уже 12-й сезон в нем играю. Чуть расслабишься – все, пакуй голы в свои ворота, как мы сегодня в третьем периоде. К счастью, время все исправить есть.

 

«ДАЙТЕ НОРМАЛЬНЫХ АРБИТРОВ!»
На послематчевой пресс-конференции оба главных тренера неожиданно в унисон друг другу раскритиковали судейство.

– В первую очередь мы уступили сопернику в движении, – удручен разгромом наставник «сталеваров» Валерий Белоусов. – С таким крупным счетом, конечно, нехорошо проигрывать. И все это, на мой взгляд, из-за удалений. У меня к судьям очень много вопросов. Откровенно слабое судейство. Считаю, на полуфинал нормальных арбитров надо ставить, а не этих.

– Я согласен с коллегой по поводу судейства, – поддерживает коллегу тренер-победитель Кари Хейккиля. – Четыре команды остались в чемпионате. И обслуживать матчи теперь должны лучшие, а не молодые практиканты. А по игре… 6:1 – опасный результат. Тем, что после таких побед игроки могут вознестись в собственных глазах очень высоко.

– Гуськов не играл из-за травмы или вы его наказали за ошибки в первом поединке? – вопрос тренеру «Локо».

– У него травмы нет, – после паузы хитро отвечает Хейккиля на чистом русском, хотя на всех домашних играх пользуется услугами переводчицы.

– Валерий Константинович, не считаете, что не угадали с голкипером?

– Возможно, так и есть. После того как Проскуряков сыграл первый матч «на ноль», я решил снова его выпустить. Да что теперь гадать…

 

СТАТИСТИКА
Локомотив (Ярославль) – Металлург (Магнитогорск) – 6:1 (2:1, 1:0, 3:0).
21 марта. Ярославль. «Арена-2000». 9046 зрителей. Судьи: Гашилов (Пермь), Кулаков (Тверь).

Голы: 1:0 Семин 10 (Ткаченко, 4.52), 2:0 Коньков 14 (Галимов, Чурилов, 14.54), 2:1 Варламов 3 (Платонов, Кайгородов, 19.50, б.), 3:1 Окерман 3 (Яшин, Иргл, 36.06, б.), 4:1 Иргл 21 (41.05), 5:1 Галимов 9 (Окерман, 43.35), 6:1 Семин 11 (Руденко, Окерман, 47.10, б.).

Три звезды: Окерман, Семин, Коньков.

Локомотив (12): Гелашвили; Аникеенко – Вишневский (2), Нурисламов (2) – Васильев, Жуков – Горохов, Окерман (2); Иргл – Вашичек (4) – Яшин, Ткаченко – Семин – Руденко (2), Михнов – Кудашов-к – Клюкин, Галимов – Чурилов – Коньков.

Металлург (14): Проскуряков (Мезин, 43.35); Атюшов-к – Варламов, Маленьких – Бирюков, Бульин (2) – Ибрагимов (4); Кудрна (2) – Ролинек – Марек (2), Мирнов – Кайгородов – Платонов, Хлыстов (2) – Федоров (2) – Чистов, Заварухин – Шахрайчук – Ермолаев.

Счет в серии: 1-1.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости