8 Июля 2009

ПОРА СПАСАТЬ ОВЕЧКИНА?

Похоже, что за семь с лишним месяцев до старта Олимпиады наша хоккейная сборная пропустила первый удар. Несколько дней назад главной звезде России Александру Овечкину нанес этот удар его же клуб - "Вашингтон Кэпиталз". Впрочем, обо всем по порядку.

Всем известно, что недавно "Вашингтон" умудрился упустить сразу обоих партнеров Овечкина по ударному звену - Сергея Федорова и Виктора Козлова. Оба в прошлом сезоне в некоторых матчах таскали Александру Великому рояль, во многом вдохновив его на исполнение музыкальных произведений и, по сути, выдвинув на соискание самых престижных премий. "Вашингтон" теневых вдохновителей Овечкина был намерен удержать, однако потерпел на переговорном фронте крах.

В случае с Федоровым, видимо, решили работать по старинке. Как на стыке веков, когда российские ветераны - например, Фетисов или Ларионов - были обречены соглашаться на все условия работодателей НХЛ. Они завершали свои легионерские гастроли на относительно небольших деньгах, не выше 500 - 600 тысяч долларов в год чистыми, и, по сути, теряли время. (Которого, кстати, так не хватило им в России, чтобы резче начать свои послехоккейные карьеры).

Однако времена меняются. И когда с 39-летним Федоровым в столице США решили сыграть на понижение (пусть и предложив ему раза в три больше, чем в свое время его ровесникам Фетисову и Ларионову), он выбрал запасной магнитогорский аэродром. Генеральный менеджер "Вашингтона" Макфи на недавнем вручении индивидуальных трофеев в Лас-Вегасе вроде бы попытался с игроком встретиться и озвучить более интересные суммы. Однако хоккеист, вручив Овечкину, Малкину и К° призы, раскланялся и был таков. Что неудивительно: говорят, контракт с "Магниткой" он проработал задолго до лас-вегасской церемонии, а озвучивать его подписание не торопился только по одной причине - дабы не ехать на гала-вечер НХЛ в роли засланного казачка от КХЛ.

Что же касается Козлова, то когда, если говорить о чистом доходе, уфимское предложение превысило потенциальное вашингтонское вдвое, он решил снимать свою семью из Флориды и брать курс на Башкирию.

Впрочем, при всем уважении к Федорову и Козлову без них свой поход по НХЛ завоеватель Овечкин худо-бедно продолжит. А вот без третьей недавно утерянной фигуры лихая звезда, опасаюсь, может и слететь с орбиты. Речь об одном из лучших "полицейских" в истории НХЛ Дональде Брашире, который в первый день работы рынка так и не дождался предложения от "Вашингтона" и тут же с распростертыми объятиями был принят соседями из "Рейнджерс".

История Брашира не может не тревожить предолимпийскую Россию. 37-летний боец, который в столь солидном возрасте смотрится даже солиднее, чем его великий предшественник на троне Проберт, хотел остаться в "Вашингтоне". Более того, он даже отказался от услуг агента, демонстрируя клубу свою лояльность. Пытаясь хоть как-то руководство расшевелить, Браш съездил в Чехов на переговоры с "Витязем". Но все тщетно - Макфи продолжал дремать.

Ну а когда генменеджер наконец проснулся, он сделал хорошую мину при никакой игре. Мол, ничего страшного на рынке не произошло: просто теперь Овечкин будет защищать себя сам - как делают это Дацюк и Зеттерберг в "Детройте", где давным-давно нет "полицейских". Вот только Макфи не учел, что Дацюк с Зеттербергом играют в мягкой европейской манере. В отличие от "главного канадца" Овечкина, за головой которого охотятся в 29 клубах лиги из тридцати.

Цепной пес Брашир эту охоту долгие годы сдерживал. Теперь же Овечкину, похоже, предстоит самому не только забивать, но и отбиваться. Между тем, в истории НХЛ ни одному силовому форварду - от Линдроса до Нили - подобное не удавалось, все они практически не вылезали из лазарета и досрочно завершали свои карьеры. Стоит ли удивляться радикальному прогнозу нашего эксперта по НХЛ Андрея Назарова: "Очень хочу ошибиться, но без Браша или игрока подобного уровня Александр до Олимпиады без травм не дотянет".

Вообще Овечкину после всех недавних событий есть о чем подумать. В "Вашингтоне", согласно контракту, ему играть еще с десяток лет. Между тем каждое лето клуб постоянно подкидывает ему сюрпризики. Подвергает обмену его лучшего друга Зубруса, российской лиге сдает диспетчеров Федорова и Козлова, "Рейнджерам" - оруженосца Брашира. Не пора ли спасать Овечкина от "Вашингтона"?

Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости