10 Мая 2007

ПОСЛЕ МАТЧА ФАЗЕЛЬ И ТРЕТЬЯК ОБЪЯВИЛИ, ЧТО РОССИЯ НЕ ВСТУПИТ В ДОГОВОР С НХЛ


- Мы долго обсуждали с национальными ассоциациями вопросы об условиях переходов игроков, - сказал Фазель. - Крайним сроком подписания договора была полночь со вторника на среду. Сегодня мы заявляем, что все страны, кроме России, заключили соглашение. Оно будет скорректировано с учетом того, что Россия в нем не участвует. Теперь мы опасаемся, что клубы НХЛ будут подписывать русских игроков, не выплачивая никакой компенсации.

- Мы не против сотрудничества с НХЛ, - подчеркнул Третьяк. - Запрещать игрокам выступать в Северной Америке мы не собираемся. Но позиция наших клубов такова, что отпускать хоккеистов мы будем только при условии уважения наших контрактов и выплате нормальных, достойных компенсаций. Если клуб НХЛ хочет забрать игрока, имеющего действующий контракт, он должен выкупить его за достойные деньги. А 200 тысяч долларов, которые сейчас предлагает НХЛ, - слишком мизерная сумма. Федеральное агентство по физической культуре и спорту не советует подписывать это соглашение. Если в будущем нам предложат нормальные условия, мы присоединимся к договору. Спасибо господину Фазелю: он приложил все усилия и способствовал тому, что наши игроки выступают на этом чемпионате мира.

- Какую компенсацию за игрока уровня Малкина считаете достойной?

- Если бы в прошлом году нам выплатили миллион за Малкина, мы бы подписали договор.

- Вы сказали, что не согласились подписывать соглашение из-за противодействия клубов. Все ли клубы недовольны предлагаемыми условиями?

- Почти все.

- Не боитесь, что в дальнейшем НХЛ запретит российским игрокам защищать цвета сборной на чемпионате мира?

- В контракте прописано, что игрок становится свободным после окончания регулярного чемпионата, запретить ему подобным образом проводить свое время никто не может. Помните, Ковальчук говорил: "Кто бы мне ни запретил, я приеду"?

- Какой выход вы видите из этого положения?

- Надо вносить поправки в трудовое законодательство, которые не позволили бы спортсмену расторгнуть контракт через две недели после подачи заявления. Во всех цивилизованных странах за несоблюдение условий контракта человек отвечал бы деньгами, недвижимостью, прочей собственностью. Такую же систему необходимо выстроить и у нас. Нужно вносить поправки через парламент.

- О необходимости выстроить эту систему говорят уже не первый год. Почему ничего не меняется?

- Вы сами знаете, в какой стране мы живем.

- Как вы оцениваете размер компенсации в 200 тысяч за одного игрока? - вопрос Фазелю.

- Мы предлагали ввести систему градации, по которой размер компенсации зависел бы от раунда выбора на драфте, возраста и прочих индивидуальных характеристик игрока. Тогда Овечкин бы стоил миллион. Но многие страны отказались от такой системы - НХЛ готова выделить общую сумму компенсаций 12 миллионов долларов, и тогда какие-нибудь национальные федерации получили бы меньше денег
Подписаться на новости