10 Марта 2009

ПОСЛЕДНИЕ МАТЧИ РЖИГИ В "СПАРТАКЕ"?

Сегодня матчами "Ак Барс" - "Авангард" и ЦСКА - "Динамо" М возьмет старт второй раунд плей-офф Кубка Гагарина. "СЭ" проанализировал шансы команд на выход в полуфинал.


 
 
 
"ВЫЖАТЫЕ ЛИМОНЫ" И СКРЫТЫЙ ФАВОРИТ
 
     Пара ЦСКА - "Динамо" была бы, пожалуй, самой интересной на любой стадии плей-офф. Уже сейчас столичные спекулянты подсчитывают будущие барыши, рассыпая хвалы армейцам за волевую победу в серии с "Ладой". По швам наверняка трещал бы и "Мегаспорт" на Ходынке, но слишком затратным и хлопотным обойдется перенос матчей на эту арену, причем сделать это в минимальные сроки задача архисложная.
 
     К состоянию армейцев, едва унесших ноги от "Лады" и почти не имеющих времени на передышку, близка характеристика "выжатый лимон". Не слишком убедительная игра ЦСКА в первом раунде также позволяет считать фаворитом динамовцев, в свою очередь, без проблем разобравшихся с рижскими оппонентами. Причем уверенность, с которой была повержена латвийская команда, может говорить не только о слабости рижан, но и силе москвичей.
 
     Бело-голубые вообще выглядят фаворитом Кубка Гагарина. Отличный состав, искусный тренер, отсутствие травм - все для победы есть. Правда, легкий путь к четвертьфиналу имеет и оборотную сторону. Сейчас основная проблема динамовцев - сохранить набранную форму. Пять дней отдыха скорее могут в данном плане помешать, чему хватало примеров в прошлые годы. Поэтому возьму за смелость предположить, что в первой игре шансов больше именно у армейцев. Им обязательно нужно побеждать на старте серии, чтобы рассчитывать на конечный успех. Преимущество собственной площадки может стать важным фактором, все-таки на 80 процентов трибуны будут поддерживать именно хозяев - как в ЛД ЦСКА, так и в Лужниках.
 
     ЦСКА в нынешнем виде, не исключено, доживает последние месяцы и в следующем сезоне может кардинально поменять свой облик. Скажем, молодые Широков и Паршин, у которых истекают контракты, с большой долей вероятности собираются попробовать свои силы в НХЛ. Неясна и судьба тренерского штаба. Руководители армейского клуба утверждают, что Вячеслав Быков останется в команде, однако вряд ли они знают, на что может клуб рассчитывать в ближайшем будущем - кризис ведь никто не отменял. Между тем кандидатура Вячеслава Быкова, по некоторым сведениям, входит в список претендентов на пост главного тренера в богатом клубе, который провалился в нынешнем сезоне, но своих амбиций не растерял.
 
СТАРЫЕ СЧЕТЫ И НОВЫЕ ЗАБОТЫ
 
     В другой четвертьфинальной паре, где трудно отдать кому-либо предпочтение, сойдутся "Атлант" и "Магнитка". С исторической точки зрения эта серия мало кому интересна, и на фоне столичного дерби вывеска смотрится не столь интригующе. Зато очевидных и скрытых подтекстов у данной пары хоть отбавляй.
 
     "Развод" главного тренера подмосковного клуба Федора Канарейкина с "Металлургом" произошел если не с битьем посуды, то в очень неприятной форме. С автором "золотого чуда" позапрошлого сезона разругался гендиректор уральцев Геннадий Величкин, причем настолько, что при встрече они теперь друг другу даже руки не подают. У каждой из сторон своя правда. Так что дополнительная интрига в серии присутствовать будет, пусть оба фигуранта на публике предпочитают дипломатично отмалчиваться.
 
     Для "Атланта" вылет в четвертьфинале станет провалом, а для "Магнитки" (финал Лиги чемпионов еще никто не забыл) и вовсе катастрофой. Поэтому жалеть никто никого не станет. В этой связи особенно вызывает интерес еще один момент, который так или иначе актуален почти для всех участников четвертьфинала, - экономический. Гарантированных бюджетов на будущий год пока ни у кого нет. В то же время удачные выступления в нынешнем сезоне могут стать дополнительным козырем при переговорах со спонсорами и владельцами клубов. Дескать, кризис и экономия - шаги правильные, только сохранять-то лидеров надо обязательно. По слухам, именно "Атланту" и "Магнитке" могут урезать финансирование на будущий год. Соответственно, таких же по мощи и сбалансированности составов, как сейчас, у этих команд в ближайшем будущем не будет. В Магнитогорске давно поговаривают, что лучший бомбардир команды Ян Марек в межсезонье сменит команду. Предложить ему больше денег, чем клубы-толстосумы из европейской части, уральцы вряд ли смогут.
 
     Биться изо всех сил обе команды будут. Другое дело, что вряд ли победитель пойдет дальше полуфинала - слишком много сил отдадут соперники на нынешней стадии. И если во втором раунде мы увидим пятиматчевое противостояние, то, скорее всего, именно в этой паре.
 
БЕСПОЛЕЗНО ИСКАТЬ ТУ ЖЕ ВОРОНКУ
 
     Первый раунд Кубка Гагарина был настолько славен отсутствием логики и наличием сенсаций, что вопреки историческим фактам хочется снова ждать неожиданностей. Однако примеры прошлых лет показывают, что прыгнуть выше головы командам удается один раз за плей-офф. "Золушки", добравшейся до финала, попросту не было. Да и сейчас на эту роль можно рассматривать только "Спартак", что подтверждается как и умеренными предсезонными амбициями столичного клуба, так и их весьма скромным бюджетом на фоне остальных попавших в восьмерку команд.
 
     "Авангард" с самой большой зарплатной ведомостью в КХЛ на роль бедного родственника не тянет даже при большом воображении. Поэтому записывать достижение омичей в первом раунде против чемпиона в эпические подвиги торопиться не станем. Игроки, а в их числе, на секундочку, есть сам Яромир Ягр, собраны явно не по остаточному принципу. По своим возможностям сибирский гранд заметно превосходит подавляющее большинство клубов КХЛ, находясь как минимум на одном уровне с остальными.
 
     Есть еще один факт, о котором уфимцы, проигравшие серию "ястребам", публично не вспоминают. В решающий момент "Салават" накрыла эпидемия: половина команды заканчивала серию с температурой - на таблетках и уколах. Неудивительно, что даже в четвертой игре, когда чемпиону надо было кровь из носу рвать жилы и сравнивать счет, его игроки перемещались, словно с гирями на ногах. Не отрицая достоинств "Авангарда", считаю, что ту же воронку отыскать ему на этот раз будет куда тяжелее. "Ак Барс" не только предупрежден, но и прекрасно вооружен. Вместе с тем слабые стороны сибиряков никуда не делись. Главная из них и самая критичная для плей-офф - вратарская. Ни Фомичева, ни Царегородцева нельзя отнести к вратарям, которые способны вытащить на своих плечах серию. Справиться с Морозовым и К° можно только при наличии железобетонных тылов, чего в Омске не было и в лучшие годы, поскольку у "Авангарда" на первом месте всегда стояла атака. Казанский финн Норрена выглядит предпочтительнее своих предшественников Эша и Норонена, чтобы можно было рассчитывать на его ошибки. Наконец, Билялетдинов как тренер в разы опытнее и искуснее начинающего Никитина. Да, у сибирского клуба есть самолюбие и огромное желание отыграться за провальный регулярный чемпионат, но других козырей не наблюдается. За неудачу игроков вряд ли осудят. На сегодняшний день ясной информации о сокращении или сохранении бюджета в прежних размерах на будущий сезон попросту нет. Зато Ягр, по некоторым данным, никуда из Омска уезжать не собирается, вполне удовлетворяясь своим нынешним положением.
 
ЧАС ИКС ЖДЕТ ЯРОСЛАВЛЬ ЧЕРЕЗ ГОД
 
     Зная, какой сакральный и прочие смыслы несут круглые даты для российских руководителей разного ранга, можно не сомневаться, что ожидает "Локомотив" в следующем сезоне. Именно в 2010 году Ярославль отмечает свое тысячелетие. Так что принципиальная задача выиграть Кубок Гагарина должна по идее быть поставлена через год.
 
     Наверное, никто в старинном волжском городе не расстроится, если план их команда выполнит с опережением графика. Однако убиваться, если дело ограничится "всего лишь" медалями, тоже никто не станет. В качестве подтверждения такого предположения можно считать неофициальную информацию о том, что с финским специалистом Кари Хейккиля договоренность о продлении контракта была достигнута еще перед началом плей-офф.
 
     Сейчас "Локомотив" выглядит набравшей ход машиной, которая прошла хороший тест в серии с "Нефтехимиком". "Финская" модель игры ярославцев как нельзя лучше подходит для плей-офф и доказала свою успешность: на счету Хейккиля в течение двух сезонов значатся серебро-2008 и бронза-2005. За квалификацию и сбалансированность состава ярославским боссам нечего стыдиться в последние лет 15. Единственная позиция, которая может вызывать сомнение, - вратарская. Гелашвили имеет прекрасную статистику, в чем видится большая заслуга всей команды. Голкипер ярославцев был часто небезупречен, пропуская "свои" шайбы в нынешнем сезоне. Нападение спартаковцев выглядит сильнее, чем у нижнекамцев, поэтому использовать новые ошибки Гелашвили, если они, конечно, случатся, москвичи способны с большой эффективностью. Да и вратарь Кочнев, ставший одним из главных героев первого раунда, объективно сильнее, чем его коллеги из "Нефтехимика".
 
     В следующем сезоне красно-белых, по данным "СЭ", почти наверняка ждет заметное сокращение бюджета, как следствие, и уход нескольких ведущих игроков. Но самое главное - очень вероятна потеря Милоша Ржиги, на которого активно облизываются как минимум три состоятельных клуба КХЛ, и это не считая притихнувшего в последнее время на данном фронте "Авангарда". В то же время чешский тренер не находит общего языка с руководством "Спартака", поэтому шансы на продление контракта с ним на данный момент минимальны.
 
     Изменить позицию владельцев команды по отношению к Ржиге способен выход команды в полуфинал - в такой ситуации расставание с ним будет выглядеть не просто ошибкой, а даже черным пиаром для клуба. Для тренеров, игроков и болельщиков шанс увидеть "Спартак" столь высоко в обозримом будущем может не представиться, поэтому все вместе они попытаются совершить невозможное еще раз. Хотя "Локомотив" - очень неудобный соперник, а в Ярославле красно-белые побеждали за последние 14 лет всего лишь однажды.
 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости