9 Июля 2007

ПОЗИЦИЯ "СПАРТАКА". ИГРОК ПОСТУПИЛ ОПРОМЕТЧИВО

:

- "Спартак" подписал с Юньковым договор в первой декаде мая. И никаких обязательств перед "Ак Барсом" у Михаила на тот момент уже не было, и в Казани заинтересованности в сохранении игрока на будущий сезон не проявили. Во всяком случае, именно так нам обрисовали ситуацию сам хоккеист и его агент в ходе переговоров. Вместе с этим Юньков выразил огромное желание выступать в "Спартаке". Добавлю, что главный тренер нашей команды Валерий Брагин давно знает возможности этого хоккеиста, поэтому мы решили заключить с ним контракт. Причем в уме уже прикидывали, как будем его использовать, рассчитывая наигрывать Михаила в одной тройке с его старшим братом Александром. Одним словом, возлагали на эту связку большие надежды.

- В этой ситуации информация о том, что чуть позже Юньков подписал новое соглашение с "Ак Барсом", стала для вас неожиданностью?

- Она для нас стала не просто внезапной новостью, а еще и по-настоящему расстроила. Было обидно, что Михаил поступил столь опрометчиво, как следует не подумав о собственном будущем. Ведь в случае двухгодичной дисквалификации, положенной игроку за заключение контрактов с разными клубами, пострадает не только он сам, но и российский хоккей, который может лишиться интересного игрока. Потенциал у Юнькова, по отзывам специалистов, очень хороший, и при должной работе он со временем может дорасти и до уровня сборной.

- Вам такое решение сам Юньков каким-то образом пояснил?

- Да, Михаил приходил к нам в клуб вместе со своим папой, мы долго разговаривали, и они пытались объяснить мне мотивы того решения.

- Каковы были ваши шаги после этого?

- В первую очередь мы проконсультировались с юристами, также общались с представителями ФХР и поняли, насколько в сложную ситуацию попал хоккеист.

- С кем-то из руководителей "Ак Барса" эту тему обсуждали?

- У меня состоялся телефонный разговор с вице-президентом казанского клуба Равилем Шавалеевым. Я ему изложил свою точку зрения на сложившуюся ситуацию, а он мне свою. Поверьте, никаких взаимных претензий у наших клубов нет. Мы прекрасно поняли друг друга. И никакого скандала между нами нет. Вот к игроку есть определенные вопросы.

- В том случае, если "Ак Барс" все-таки обратится в арбитраж, как себя будете вести?

- "Ак Барс" предъявит претензии непосредственно самому игроку, а не "Спартаку", если я правильно понимаю. Но нам очень не хотелось бы, чтобы дело дошло до этого. В таком случае никто не выиграет, а наш хоккей может потерять талантливого хоккеиста.

- Насколько велика вероятность того, что сторонам удастся в ближайшее время найти компромисс, не доводя дела до крайностей?

- Ничего по этому поводу пока сказать не могу. Надеюсь, дело разрешится благополучно для всех.

КУДА СМОТРЕЛ АГЕНТ?

Сложно поверить в то, что, приходя вместе со своим агентом на переговоры в столичный клуб, Михаил Юньков имел действующее соглашение с "Ак Барсом". Когда он забирал свои вещи из раздевалки казанского клуба - а было это уже по окончании сезона, - никто, по некоторым данным, даже не поинтересовался, куда тот собрался уходить. Что в общем-то и неудивительно. На тот момент в "Ак Барсе" были больше заняты тем, как удержать в своем составе лидеров - Морозова, Зиновьева, Зарипова и других. Юнькова же, при всем уважении к его таланту, к актерам первого плана не отнесешь, да и не играл он такой роли, чтобы о его уходе в Казани сильно сожалели.

Но это было весной. И руководство "Спартака" в тот момент, будучи полностью уверенно, что хоккеист свободен от обязательств перед прежним клубом, заключило с ним соглашение. Кстати, тут надо отметить один немаловажный нюанс. В это межсезонье красно-белые, строящие команду с нуля, в основной состав приглашали только таких игроков, которые находились в статусе свободных агентов, либо тех, кого из прежних клубов отпускали без компенсации.

В ходе переговоров со "Спартаком" учитывались пожелания Юнькова. По информации "СЭ", в контракте даже есть пункт о том, что он должен играть в одном звене со своим братом. Это, впрочем, входило в планы тренерского штаба москвичей. И сам игрок, становившийся чемпионом мира среди юниоров в 2004 году, когда ту сборную возглавлял нынешний главный тренер "Спартака" Валерий Брагин, желал перейти в новую команду, где смог бы получать гораздо больше игрового времени, чем в "Ак Барсе". В Казани же он курсировал преимущественно между четвертым звеном и ближайшим резервом.

Как же произошло так, что после этого Юньков подписал контракт и с "Ак Барсом"? Есть сведения, что отец хоккеиста поначалу не испытывал желания, чтобы сын менял клуб. И именно он настоял на том, чтобы Михаил заключил-таки новое соглашение с казанцами. Куда смотрел в этот момент игрок и о чем думал его агент - остается только догадываться. Сейчас же даже не до конца ясно, кто представляет интересы хоккеиста. По некоторым данным, агент у него уже успел поменяться. Кстати, в последний момент изменил свою позицию и отец Михаила, согласившийся, чтобы его сын выступал в столичном клубе.

СЛУЧАЙ С "АК БАРСОМ" - УЖЕ РЕЦИДИВ

В самом же "Ак Барсе" сначала информации о том, что Юньков начал подготовку к сезону в "Спартаке", особого значения не придали, продолжая считать его своим игроком. Ситуация стала понемногу накаляться лишь только после выхода руководства казанского клуба из отпуска.

В целом же, если разобраться, Казани Юньков по большому счету не очень-то и нужен, поскольку и без него команда укомплектована прекрасно. Зато нужен позарез он "Спартаку". В настоящее время три стороны пытаются найти общий язык. Переговоры о дальнейшей судьбе игрока активно ведутся, скажем так, под ковром. Своих действий никто предпочитает не афишировать, а сам Юньков от каких бы то ни было комментариев отказывается. При этом не исключено, что исход дела будет ясен уже в ближайшие дни.

Впрочем, как считают в "Спартаке", ожидать громкого скандала, как это было в делах Грабовского и Овечкина несколько лет назад, на этот раз не стоит. Любопытно и то, что это не первая неприятная история, связанная с Юньковым. Несколько лет назад он, имея действующий контракт с "Крыльями Советов", воспитанником которых и является, тренировался в составе казанского клуба. Сетунцы тогда предъявили "Ак Барсу" претензии, и помимо компенсации клуб из столицы Татарстана вынужден был заплатить штраф. Возможно, тем же самым завершится история и сейчас.

Михаил ЗИСЛИС
Подписаться на новости