12 Января 2009

Препарат, введенный Черепанову, продается в любой аптеке

Как уже сообщал «Советский спорт», следственный комитет при прокуратуре РФ обнародовал заявление о причинах смерти Алексея Черепанова, у которого 13 октября во время матча «Витязь» – «Авангард» остановилось сердце. В нем утверждается, что хоккеист страдал заболеванием сердца, а также в течение нескольких месяцев принимал допинг.

Следствие также установило, что за три часа до начала злополучного матча Черепанову был введен кордиамин. Он входит в число запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) препаратов.

– Кордиамин, или эфир никотиновой кислоты, – широко известный препарат, купить который можно в любой аптеке, – рассказал глава медицинского центра КХЛ Николай Дурманов. – Он стимулирует дыхательную деятельность, широко применяется в кардиологии.

– Звучит безобидно. Почему он попал в список запрещенных ВАДА?

– В этом списке – многие известные препараты. Их попадание в данный список связано с особенностями мирового спорта.

– И давно кордиамин находится в числе запрещенных лекарств?

– Очень давно.

– В заявлении следственного комитета отмечены два момента. Первый – то, что Черепанов несколько месяцев принимал допинг, а второй – что ему перед игрой был введен кордиамин. Речь об одном и том же препарате?

– Не хотел бы сейчас это комментировать. Это очень серьезная история, расследование которой еще не закончено. Возможно, будут возбуждены уголовные дела, и любой комментарий сегодня может ударить по фигурантам дела.

Согласно заключению судебных медиков «Алексей Черепанов при жизни страдал заболеванием сердца – хроническим миокардитом». Что представляет собой эта болезнь?

– Хронический миокардит – заболевание, определить которое с точностью возможно, к сожалению, лишь после смерти, – консультирует нас кардиолог, доцент московской медицинской академии имени Сеченова Елена Мокриевич. – Есть лишь косвенные причины, которые указывают на то, что человек перенес миокардит. Обычно это случается после простудного заболевания либо какой-либо инфекции. Но ни кардиограмма, ни даже ультразвуковое исследование сердца не позволят точно поставить диагноз «миокардит» на ранних стадиях. Как правило, человеку, который перенес простуду, врачи предписывают значительное ограничение физических нагрузок, опасаясь осложнений. И если у него уже после выздоровления возникают такие симптомы, как тахикардия (учащенное сердцебиение. – Прим. ред.), повышенная утомляемость при нагрузках, одышка, склонность к понижению артериального давления, то это верные признаки миокардита. В этом случае все физические нагрузки нужно немедленно прекратить. И уж тем более занятия спортом…

Напомним, что КХЛ продолжает свое расследование трагических событий и планирует вынести свой вердикт 15 января.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Состав подмосковного «Атланта» пополнили два новичка – нападающий Юрий Добрышкин, начинавший сезон в «Торпедо», и защитник «Спартака» Леонид Канарейкин – сын главного тренера мытищинской команды Федора Канарейкина, сообщает пресс-служба ХК «Атлант».

Нападающий воскресенского «Химика» Сергей Королев перешел в нижнекамский «Нефтехимик», сообщает пресс-служба подмосковного клуба.

 

 
В своей третьей игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы уверенно обыграли «Трактор».
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Подписаться на новости